中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育就业指导人才交流

合肥一季度人力资源市场供求两旺

时间:2018-04-12 10:00:32

  《安徽省合肥市人力资源市场2018年第一季度职业供求状况分析报告》已经出炉。报告显示,合肥市一季度企业岗位需求总数约11.29万个,进场求职人数约8.6万人次,人力资源市场供求总量呈“爆发式”增长。

  供求总量大幅增长

  本季度企业需求人数和求职者人数较上季度分别上升90.56%和72.68%;求人倍率为1.31,环比小幅上升0.12,处于正常范围内。合肥市各级人社部门多措并举,大力开展2018年“春风行动”和全省就业和人才系列专场招聘活动,为企业用工和个人求职提供了高质量、全方位、多元化的服务,充分调动了供求双方的积极性和主动性,人力资源市场出现供求两旺的局面。

  多行业用工需求旺盛

  一季度统计数据显示,企业对商业和服务业人员、生产运输设备操作工需求较为旺盛,需求人数分别为43895人和46318人,与上季度相比分别增加21689人和22891人,增幅为102.38%和102.34%。从全市供求状况来看,商业和服务业人员、生产运输操作工的供求状况较好,求人倍率分别为1.55和1.32,求职压力较小。而办事人员的需求人数只有4850人,求人倍率为0.59,求职压力较大。办事人员中的行政业务人员、秘书、打字员等岗位处于供大于求的状态。

  多形式开展“春风行动”

  “春风行动”期间,合肥市各级人力资源市场依托形式多样的招聘洽谈活动,积极为企业和广大农村劳动者提供政策咨询、就业创业指导等服务。结合“春风行动”在全市范围内开展“接您回家”活动,在汽车南站设立了“众帮爱心服务窗口”,建立长效机制,更好地为返乡农村劳动者提供就业用工服务。同时,积极组织“流动招工大篷车”赴霍邱、颍上、临泉等地助企招工揽才。多种招聘形式提供了大量适合该市农村与外埠人员的岗位,这两类求职人数大幅上升,与上季度相比分别增加7639人和13832人,增幅为129.74%和105.5%。

  企业放宽年龄要求

  统计数据显示,从年龄需求来看,本季度25-34岁年龄段的求职者依然为企业需求主体,占比66.1%,与上季度相比下降3.06%。35岁以上的求职者占比16.56%(其中,35-44岁年龄段占比11.03%,45岁以上年龄段占比5.53%),与上季度相比上升6.37%。从招工简章来看,不少企业为了招到更合适的员工,将年龄要求放宽至50岁。

  预计二季度人力资源市场供求总量略有下降,合肥市供求状况将趋于平稳。餐饮、家政等服务类岗位以及一线技术工种用工短缺问题依然存在;新成长失业青年求职比重将进一步提升;企业对专业技术人员的需求比重会有所增加。通过第一季度的招聘活动,企业收到了大量的求职简历,建议企业应在用人留人上下功夫,做好人才储备,以便应对今后的岗位空缺问题。

  (戴泉)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市曙光小学开展“生本智慧课堂...

霍山县2017年“国培计划”送教下乡获显著成效

毕业了

改革开放40年 数读中国留学数据之变

大学生就业:春风吹来优质岗

首届“马鞍山创业节”助创业者圆梦

合肥安庆路幼儿园桃蹊分园开展安全教育

入园难 入园贵 从业人员收入偏低?

天津大学艺术特长测试开始

合肥市区今年中考体育4月16日开考

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位