东至县至德小学开展“探访周馥故里”研学活动

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 小学   时间:2021-10-26 12:44   收藏   打印

时间:2021-10-26 12:44  

  今年是周馥逝世100周年。为贯彻习近平总书记提出的“让中华优秀传统文化在孩子心中生根发芽”的重要指示精神,10月15日至23日,东至县至德小学少先队组织开展了“探访周馥故里”研学系列活动。五年级500余名少先队员和教师走出校园,感受本土优秀传统文化的魅力,传承和弘扬周氏家风文化。

  走近周氏文化。各班通过学校下发的学习材料、发动学生自主在网上查找视频、图片等资料,在探访前集体学习,初步了解周氏家风文化;在10月19日的少先队活动课上,该校以班级为单位集中观看了《六世书香 百年家风》专题片,队员们被周氏家族文化魅力所感染,被周家行善乡里、回报社会的事迹所感动。

  探访周馥故里。10月22日上午,该校五年级全体师生从学校列队出发,步行走进底蕴厚重的周氏文化广场,举行简单的开营仪式。接着,8个班分成两队,分批跟随志愿者步伐,参观书香廊、伫望亭、牌坊遗存、海鸣汲泉、二十世纪建筑遗产等景点,聆听详细解说。在周馥接官厅内,东至周氏文化研究会副会长谢忠惠为师生们生动地讲解了接官厅的建筑功能、历史变迁、文物价值和周氏家族代表性人物周馥、周学熙的生平及故事。师生们通过游览和聆听讲解,对周氏家族有了更进一步的认识,内心受到强烈的震撼。

  开展主题活动。参观结束后,该校各班级在周馥接官厅周边独自寻找一块角落,自娱自乐开展活动。活动以“弘扬周氏家风文化”为主题,分为必选项目和自选项目。其中必选项目包括撰写明信片、知识抢答、节目表演。在知识抢答时,答对者还可以得到小喜报。自选项目由学生自主表演,自主展示。歌舞、吟诵等节目丰富多彩,孩子们可谓是八仙过海各显神通,现场气氛极其热烈。通过活动,队员们将自己对周氏家风的感悟充分表达出来。

  参与文艺展演。10月23日下午,周氏文化研究会在周村文化广场举办“纪念周馥逝世100周年”文艺展演活动,该校选送的歌伴舞《少年中国说》《祖国在我心中》两个主题突出、精彩亮眼的节目惊艳全场。参加演出的少先队员们个个容光焕发,精神饱满,用激昂火热的情感、抑扬顿挫的诵读、准确到位的舞蹈动作,配以音乐和背景,将诗文的内容、感情和意境演绎得美轮美奂,生动展现了新时代少先队员朝气蓬勃的精神风貌和奋发向上的成长姿态,赢得在场几千名观众经久不息的掌声。

  活动结束后,队员们都认真撰写了参加活动的感想,纷纷表示,身为东至人,家乡有这样一个了不起的家族,是一件引以为傲的事情。一定要认真学习并继续传承周氏家族的好家风、好学风,将周氏家族名人的高贵品质发扬光大。

  为弘扬周氏家规家训,该校于2017年将周氏家风文化展馆和周馥接官厅等设为校外传统文化教育基地,并常态化开展探访、寻访活动,让厚重流长的周氏家风文化滋养学生心灵,呵护学生健康成长。该校领导表示,弘扬中华优秀家风文化,是学校落实立德树人的举措之一。该校将不断挖掘校外的教育资源,尝试建设多个校外文化基地,逐步拓展少先队组织校外发展新渠道。(胡孝清)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有