“鼻吸能量棒”侵入中小学?专家提醒

您当前的位置 : 教育 > 教育要闻 > 教育舆情   时间:2023-10-31 09:44   收藏   打印

时间:2023-10-31 09:44  

  “上学前吸一口,下课后吸一口”,继萝卜刀之后,近期,一种名为“鼻吸能量棒”的东西在学生中流行开来。

  其外形像一根棒状的塑料管,里面多是樟脑、薄荷等成分,被商家宣称“纯净无毒”。但这种“鼻吸能量棒”真的无毒无害吗?是否容易上瘾?

  “鼻吸能量棒”侵入校园,有小学生已上瘾

  近期,天津两名小学生带着“鼻吸能量棒”来到超市,要求老板进货,并称这种东西“倍儿上瘾”,还有薄荷、西瓜等多种口味。事情被报道后,引发大众的关注。

  与此同时,记者注意到,有家长在社交平台表示,现在学生之间很流行“鼻吸能量棒”,“有学生已经上瘾,离都离不开。”由于产品里含有樟脑等成分,也让这位家长担忧,是否会对身体有害。

  从网友反馈看,目前这种“鼻吸能量棒”已在多地学生群体中出现。

  卡卡(化名)是河南省中牟县的一名小学生。近日,她发现,班里有同学正在吸“能量棒”。“这位同学平时就把‘能量棒’放到裤子口袋里,据他反馈,一次不吸就不得劲。”

  卡卡并没有在校园周边的超市里,发现“鼻吸能量棒”的踪影。她怀疑,同学的“鼻吸能量棒”是从网上购买的。“估计也是跟潮流,毕竟现在广告里都有宣传。”卡卡告诉记者。

  记者在电商平台搜索发现,不少线上商家在售卖这种“鼻吸能量棒”,价格多在几元至几十元之间,部分产品月销量已达上千件。

1.jpg

  从商家宣传看,产品主要由薄荷脑、冰片、植物精油等成分构成,气味多样,有些产品还加入了多种烈酒成分,以吸引消费者购买。

  一些商家还在介绍时称,适合上课提神时使用。从消费者评价看,不少学生为此购入,还有家长给孩子买来玩。

  记者就此询问某售卖“鼻吸能量棒”的电商店铺,客服表示,“目前初中生群体用的较多,小学生没必要用。”但从实际来看,仍有一些小学生为了“尝鲜”,购买“能量棒”产品。

  商家宣称的“安全无毒”,是真的吗?

  虽然上述客服称,产品添加了薄荷脑和植物精油的成分,是通过嗅觉刺激,使人味觉达到一种舒适的状态,不会对人体健康有什么影响。但事实情况真的如此吗?据卡卡透露,同学直接把产品放进鼻孔里吸,这又是否会对鼻腔造成伤害?

2.jpg

截图自某商家介绍页面。

  北京大学人民医院耳鼻咽喉科主任医师邢志敏向记者表示,将“鼻吸能量棒”插进鼻孔里,这种行为是完全不正确的,“生活中,不能随便往鼻孔里塞这类东西,一是有细菌,二是也会破坏鼻粘膜。”

  一些地方禁毒办微信公众号也专门发布文章称,鼻吸上瘾这个动作,危害超乎想象。对于人格三观尚未成熟的青少年,这种行为可能降低他们对毒品的防范心理,使他们更易落入涉毒陷阱。鼻吸作为毒品的吸食方式之一,极易破坏鼻黏膜功能,轻则引起鼻炎,重则造成鼻腔溃疡、出血等。

  “以吸食K粉为例,K粉通过鼻子吸入,极易引起呼吸道感染。长期吸食K粉,会引起支气管及喉肌挛缩,呼吸道分泌物增多而不能及时排出,诱发呼吸抑制,病变严重者会出现呼吸暂停引起死亡的现象。”

  另有专家指出,“鼻吸棒”中的樟脑和薄荷虽然是天然成分,但是过量使用也会对人体造成不良影响。比如:樟脑长期或大量吸入会导致神经系统损伤、肝脏损伤、呼吸困难、恶心呕吐等。

  面对“鼻吸能量棒”造成的危害,天津市消协也表示,家长和孩子应提高警惕,同时建议相关部门介入,加强校园周边监管,保护少年儿童身心健康。一方面杜绝学校内部的“鼻吸能量棒”的销售渠道,严禁“鼻吸能量棒”入校;另一方面,也可安装一些校园标识牌,宣传“鼻吸能量棒”的危害,有利于提高学生对“鼻吸能量棒”上瘾后危害知识的认知。(记者 谢艺观)

来源:中国新闻网 编辑: 章蕾
来源:中国新闻网
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展心理健康系列活动

亳州市青云中心小学:借助教学视导,推...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

@高校毕业生:一招教你辨识企业资质

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

2024年中共安徽省委社会工作部公开遴选...

2024安徽高考

2024安徽高考

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有