谨防“野鸡大学”陷阱 安徽省消保委发布中高考后消费提示

您当前的位置 : 教育 > 教育要闻 > 教育舆情   时间:2022-06-16 10:23   收藏   打印

时间:2022-06-16 10:23  

  中高考结束后,扑面而来的考后消费热潮,历来让人喜忧参半。考生们开启“放松模式”,聚餐、购物、旅游、娱乐、医美、培训等成为消费热点,适当放松的确可以调整身心,但放松应该张弛有度,消费也应根据家庭情况量力而行,不要助长孩子爱慕虚荣和攀比的心态。6月15日,安徽省消费者权益保护委员会发布消费提醒,提醒大家健康、理性、适度消费。

  谢师、升学宴需适度从简

  正值炎炎夏日,聚餐时要选择正规餐饮店,注意饮食卫生;谢师、升学宴忌盲目攀比,需适度从简,预定套餐时要签定合同或书面协议,明确用餐时间、房间号、菜品的名称、付款方式、违约责任等内容。

  同时,购物消费要理性,又是“6·18”当时,尽量简单、适用,要多走多看,货比三家。警惕经营者标注的类似“特价销售、清仓甩卖、开学特价”等字样的商品。数码产品更新换代比较快,要注意选购。旅游消费切记不要听风盲从,首先不要被低价团迷惑,选一个信誉好、评价高的旅行社,其次就是要签订旅游合同,要将方方面面约定清楚,做到明明白白消费。

  桌游、剧本杀等要选择安全合适的消费场所

  娱乐消费安全第一,桌游、密室逃脱、剧本杀是目前娱乐的火热首选,由于人群聚集密度大,所以选择安全合适的消费场所很重要,要注意商家的消防设施和空间布局。

  为自己的颜值投资是一种新时尚消费。安徽省消保委提醒大家,要警惕商家虚假宣传、设置消费陷阱。对于不是很必要或存在安全风险的整容整形等一些消费,家长们要帮助孩子们甄别,不要盲目听信网红和广告宣传,误选择了没有医美资质的小工作室、美容美发店医美,要选择正规的医院,术前做好相应检查和准备。

  考后暑期是难得的一段空闲时间,不少学子会利用这段时间或是去驾校报班拿驾照,或是为实践自己爱好、提升自身技能去培训机构学习。所以选择时要注意企业资质、综合水平,多体验、少全款,认真签订合同、明确约定权益。

  谨防“野鸡大学”陷阱

  一些不法分子可能通过非法手段窃取考生信息后,邮寄一些所谓的“录取通知书”,蒙骗家长其子女被某某院校录取了。近些年出现的“野鸡大学”根本没有教育资质、教育场所,只是有个网址的空壳,往往名称和正规的院校只差一个字或一个词,考生和家长很容易上当受骗。

  考试结束,有考生选择找寻兼职、实习等工作充实自我、积累经验,不过容易被“高薪”虚假招工信息诓骗,一定要警惕用工陷阱。一是防止“黑中介”的诈骗,到有资质、信誉好的正规中介找工作,不随意相信网络上的兼职广告,对要求先交定金和保证金的工作,一定要警惕;二是不抵押任何证件,用工单位要学生用本人的有关证件做抵押时,一定要拒绝,谨防证件流失到不法分子手中;三是要确认用工单位的合法性,并签订劳动合同;四是家长一定要引导孩子正确看待暑期工,要告诉孩子正确看待自己现阶段的工作能力,打工还是应该以接触社会、积攒经验、提升社交能力、锻炼工作能力为主要目的。

  当心“花钱改分以便改命”陷阱

  每年的高考,无数学子为实现自身求学梦想而努力拼搏时,一些心怀叵测的诈骗分子也正在搜寻合适的“猎物”。“教育补贴,提前查询考分,篡改考生志愿,分数不够花钱可“补录”,帮忙申请助学金、高考补贴,伪造录取通知书”这些词汇出现在我们眼前时,那可以当心了,摆在眼前的并不是什么机会,而是骗局,没有什么可供投机取巧的“捷径”,也没有神通广大的“能人”为你打开“后门”,更不会有“花钱改分以便改命”的大馅饼从天而降。

  千万别因为一时的“鬼迷心窍”落入那些早在坐等你入坑的“诈骗陷阱”中,你若不琢磨歪门邪道,自然骗子也就无从下手。最后,安徽省消保委再次提醒广大考生和家长一定要文明、健康、理性、科学、适度消费,一旦遇到权益受到侵害,也要积极拿起法律武器维护自身合法权益。

  新安晚报 安徽网 大皖新闻记者 徐琪琪


来源:新安晚报 安徽网 编辑: 祖悦
来源:新安晚报 安徽网
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校学子创意迎“龙”年

亳州市丹华小学召开2024年春季学期开学...

5120个岗位来袭!安徽省举办2024届中医药类专场招聘会

“合肥千企万岗请您来”首场推介活动在...

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽“省考”25个职位计划核减或取消

2023年全国主流媒体浙江高职行

2023年全国主流媒体浙江高职行

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有