义务教育将常态化抓好控辍保学工作

您当前的位置 : 教育 > 教育要闻   时间:2024-05-09 14:35   收藏   打印

时间:2024-05-09 14:35  

  教育部办公厅近日印发关于建立健全义务教育控辍保学常态化报告工作机制的通知,要求各地强化统筹,落实县级主体责任,指导“一县一案”“一校一案”完善控辍保学方案,切实加强辍学学生劝返复学工作,形成常态化抓好控辍保学工作的机制。

  通知提出,各地要通过“四查三比对”(查户籍、查学籍、查在校学生、查脱贫户适龄儿童少年,用户籍与学籍比对适龄失学儿童少年、用学籍与在校学生比对辍学学生、用辍学学生与脱贫户数据库比对脱贫户辍学学生)、“铁脚板摸排”(登门入户查无户籍、无学籍、实际未上学学生)等方式,摸清工作底数。严防学生“名在人不在”脱离学校教育与管理,导致其遭受侵害或走上违法犯罪道路。

  各地还要做好重点人群监测,把孤儿、事实无人抚养儿童、残疾儿童、留守儿童、困境儿童、随迁子女、涉案未成年人等特殊群体作为重点排查和监测对象,准确掌握特殊群体学生就学情况。学校要及时发现并核实缺勤学生情况,加强家校联系,防止学生辍学。

  (记者 闫伊乔)

来源:人民日报 编辑: 陈娉娉
来源:人民日报
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展心理健康系列活动

2024年合经区青少年科技体育模型竞赛在...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

安徽:提速增效促进高校毕业生就业

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

2024年中共安徽省委社会工作部公开遴选...

2024安徽高考

2024安徽高考

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有