安徽省职业院校技能大赛(中职组)手工制茶赛项在安庆大别山科技学校成功举行

您当前的位置 : 教育 > 市县传真   时间:2024-05-17 13:51   收藏   打印

时间:2024-05-17 13:51  

  5月10日至13日,2023-2024年度“中银杯”安徽省职业院校技能大赛(中职组)手工制茶赛项在安庆大别山科技学校赛点成功举办。安徽省教育厅职成处有关负责人,大赛裁判组组长、省农科院茶叶研究所茶叶加工研究室主任雷攀登,安庆市委教体工委副书记张复双,岳西县人民政府副县长储今胜,县教育局党委书记、局长聂咸群等参加或观摩。

11111120.jpg

  开幕式上,各参赛队伍的教练员,全省13支代表队近100名参赛选手等,参加安徽省一年一度的职业教育盛事。该校表示,将严格执行赛事规定与要求,热情、细致做好各项服务工作,为参赛选手提供安全有序的竞赛环境。雷攀登现场解读竞赛章程,并提出要求,裁判团队要以良好的道德风尚、专业的裁判知识、严谨的工作态度圆满完成大赛的执裁工作。

  比赛分为理论考试、手工实操两大赛项,5月10日举行理论考试,11日、12日进行实操比拼,分为红茶、绿茶、青茶3个模块6个分赛项同步推进,同台竞技。制茶比赛现场,选手们熟练地操作着炒锅,将一片片鲜嫩的茶叶经过揉捻、烘干等工序,制作成香气扑鼻、形态优美的成品茶。制茶结束后,工作人员将干茶一一进行装袋、称重、登记,放入密封盒内送至大赛评委组进行评分。

11111121.jpg

  各茶种加工技术缺陷诊断竞技项目现场,参赛选手们通过“望、闻、问、切”的方式,利用比赛现场的台灯、称重器、茶壶、杯子、水等物品,对茶叶干燥状态和泡茶状态时呈现的色、香、味等方面进行诊断,判断茶叶品质的优劣,查找出茶叶加工时问题产生的原因,并提出合理的改进方法。

  “这次比赛对我来说是一次难得的学习和成长机会,也让我更加明确了自己的目标和方向。未来,我将继续努力,将手工制茶技艺发扬光大。”安庆大别山科技学校2022级农学一班参赛选手王佳美说。

  据悉,此次手工制茶项目选拔赛是由省教育厅、省经济和信息化厅、省人力资源和社会保障厅联合主办,安庆大别山科技学校承办。(杨辉、蒋和平/图文)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展心理健康系列活动

合肥市包河区外国语第二实验小学举办人...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

@高校毕业生:一招教你辨识企业资质

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

2024年中共安徽省委社会工作部公开遴选...

2024安徽高考

2024安徽高考

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有