合肥经开区小学语文整本书阅读教学研讨活动成功举行

您当前的位置 : 教育 > 市县传真   时间:2024-05-17 13:12   收藏   打印

时间:2024-05-17 13:12  

  为提升全区教师整本书阅读指导水平,推动学生阅读能力提升,合肥经开区小学语文“整本书阅读”学习任务群教学及“海量阅读”专题学习活动于近日在合肥一六八玫瑰园学校举行。合肥经开区教育发展中心教学教研室副主任郝伟,小学语文教研员郑勇及全区小学语文教师代表共200多次参加了此次活动。本次活动还特别邀请了齐鲁名师、全国基础教育成果奖一等奖获得者韩兴娥老师进行指导。

  活动伊始,合肥一六八玫瑰园学校副校长耿杨致欢迎词,耿杨表示做教育要敞开思维,在整本书阅读的教学中,要关注学生人文素养的提升,要以生为本,尊重学生,一切依靠学生。

  合肥一六八玫瑰园学校小学语文教研组长杨冬艳带来《俗世奇人》阅读推进课。杨冬艳在教学中灵活运用多种方式,抓住教育契机,引导学生关注阅读过程,深入阅读,尊重学生阅读体验。在课堂上,学生开展小组合作,分享自己所读的奇人奇事,整堂课学生兴致高涨,思维活跃,充分体现了“以生为本”的教育理念。

  齐鲁名师韩兴娥带领三年级的孩子们进行串联历史的古诗接龙。作为当当网2017年最具影响力教育名家,2010年全国推动读书十大人物,2018年基础教育国家级教学成果一等奖获得者,韩兴娥把历史与古诗巧妙结合,在书声琅琅中,在充满乐趣的一问一答中,带领学生走进唐宋名家名作,让学生沉浸式了解学习古诗的方法,寓教于乐。

  随后,韩兴娥开展了题为《课内海量阅读的实践策略》的讲座。韩兴娥介绍了自己的整本书阅读教学理念——课内海量阅读,即老师在课堂内带领学生大量诵读,把大量课外书搬到课堂上,全班共同学习,并针对不同学龄段提出具体建议。韩兴娥提出,古诗教学中要关注诗歌发展的脉络渊源,教师要学会串联历史与诗人进行古诗接龙的教学。

1111103.jpg

  合肥经开区小语教研员郑勇对本次活动做总结讲话。他充分肯定了本次活动的意义和效果,希望全体小学语文教师能通过不断探索整本书阅读,引领学生走进书籍,拥有探索未来生活的勇气。

  教研携手,学思在路上,合肥经开区全体小学语文教师将会继续不懈探索,用阅读之光照亮经开大地!

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展心理健康系列活动

2024年合经区青少年科技体育模型竞赛在...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

安徽:提速增效促进高校毕业生就业

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

2024年中共安徽省委社会工作部公开遴选...

2024安徽高考

2024安徽高考

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有