404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
个人主页暴露私生活 出色研究生遭拒签
2010年11月18日14时54分   来源: 重庆晚报
 

研究生学历,笔试面试也不错,公司咋就不录取呢?

我自己个人主页把我“卖”了

博客、微博、人人网、开心网、QQ空间……如今社交网站遍地开花,越来越多的人在社交网站个人主页上发日志和照片,记录每天的生活。但你知道吗?这些社交网站可能“出卖”你。

近日,研究生学历的黄学智,就被自己的社交网站主页“出卖”了。

意外:突然接到拒签通知

“我为这份工作做了很多准备,笔试和面试都很顺利,以为已是囊中之物了,可是公司突然通知我不录用了。”昨天下午,家住渝北区龙山路303号7-9的黄学智郁闷地坐在电脑前,看着上海顺祥机电设备有限公司发来的邮件,上写:“公司的企业文化不适合您”。

黄学智介绍,他是上海大学机电自动化专业的一名研究生,今年毕业后开始找工作。一个在上海顺祥机电设备有限公司工作的学长找到他,说公司要招一个机电自动化专业的研究生,问他是否有兴趣。黄学智觉得这个公司很适合自己,一番准备后,把简历发给了该公司人事经理王珊珊。

“我很快得到回复,公司让我去上海参加笔试。”黄学智来到上海,顺利地通过了笔试。老总和人事经理一起面试他之后,当场向他表达了签约意向,并告诉他回家等通知。

前天,通知来了。“哪知是这样一封拒签邮件。”他说。

缘由:是个人主页惹了祸

“笔试面试都很顺利,怎么会突然拒签呢?”黄学智找到了学长刘文。

“我也不清楚,就去问人事经理王珊珊。”刘文说,“王珊珊告诉我,在决定录用黄学智之后,她在网上搜索了黄学智的名字,查到他的人人网个人主页和微博主页。王珊珊说,黄学智的私生活有点‘让人不太满意’,担心他进入公司后不认真工作。”

黄学智也给王珊珊打了电话。“她说,我的人人网主页和微博主页上有太多关于夜生活和吃喝的内容,觉得我不太适合公司的工作氛围。”黄学智说,他的确比较喜欢出入酒吧,也喜欢和朋友出去吃饭,“我只是与朋友分享自己的生活,没想到在关键时候,这些照片‘出卖’了我。”黄学智叹气。

解释:这是借鉴国外经验

昨天下午,记者电话联系了上海顺祥机电设备有限公司人事经理王珊珊。王珊珊表示确有此事。

“这是我们公司全面了解应聘者的一种方式。录用一个人,并不只是看他的学历和面试情况,这些背景资料也相当重要。黄学智应聘的岗位对于我们公司来说很重要,工作强度也很大,董事们担心他过于丰富的社交生活会耽误工作。”王珊珊说,她在黄学智的人人网相册里看到大量在酒吧里拍的照片,“从照片的文字说明里发现,他出入这些场所的频率相当高。”

王珊珊表示,他们这样做,也是“借鉴国外先进经验”。在美国,35%的大型企业在决定是否录用员工之前,都会有专人查看应聘者的Facebook等社交网站个人主页。

“公司全方位选择人才,这是无可厚非的。”公司总经理曹辉表示,赞同王珊珊的做法。(记者 田晓)

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-怎么写好求职简历?那些雷倒招聘官的简历   2010-11-18 08:44
-大学生求职面谈 单位求职有一说一不会吃亏   2010-11-17 08:34
-高校毕业生就业服务周启动 应届生求职一律免费   2010-11-16 10:11
-群面压力面组队面 大学生求职要吃几道"面"?   2010-11-16 10:11
  新闻中心
·武汉7名教师因有偿家教被查处 情节严重者被辞退
·大学生不知大学生节 缘何不被了解?
·北师大教授发表《狗日的国学》遭校长驳斥
·国家助学金将直接发到学生储蓄卡中
·十大理由让我放弃公务员这个“金饭碗”
·“男版罗彩霞”冒用贵州户籍考大学 被索天价赔偿
·复旦明年招生数不超3000人 按专业大类招生
·25岁硕士深夜持菜刀自杀 精神障碍?(图)
  理事会员
·安徽理工大学在煤炭研究领域实力雄厚
·安徽理工大学外语学院学生间相互学习
·合肥曙光小学开展安全知识手抄报活动
·巢湖学院组织留学生参加文化研修活动
·合肥三洋公司总工来巢湖学院开学术讲座
·巢湖市今年创业培训活动在巢湖学院启动
  热点图集
枞阳举行小学生象棋围...
亳州消防官兵校园讲消...
路灯下的芭蕾女孩 今晚...
21岁女大学生获海南“...
  考试新闻
·"八校联考"? 高校自主招生进"战国时代"?
·中国科学技术大学2011年保送生选拔办法
·专家指导:考研冲刺最后60天公共课复习
·2011年研究生入学考试报名确认总人数多于去年
·考研英语综合指导:单词阅读写作的复习
·2011考研常识:在职考研与在职读研的区别
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·怎么写好求职简历?那些雷倒招聘官的简历
·大学生求职面谈 单位求职有一说一不会吃亏
·我省航运人才每年缺口上千
·“裸辞”已成职场流行词 勇敢群体多为精英女性
·高校毕业生就业服务周启动 应届生求职一律免费
·群面压力面组队面 大学生求职要吃几道"面"?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号