记者探访中考阅卷现场:约700名教师参与中考评卷

您当前的位置 : 中安在线考试中心中考   时间:2020-07-22 09:20   收藏   打印

  中安在线、中安新闻客户端讯 网上评卷工作是初中学业水平考试及高中阶段招生的关键环节,直接关系到考试的公平、公正和广大考生的切身利益,7月21日,记者来到合肥一中,探访阅卷情况。

  约700名教师参与中考评卷工作

  据了解,为确保合肥市2020年初中学业水平考试网上评卷工作顺利开展,市教育局共抽调评卷教师近700人参与此项工作。7月14日中午开始,在语文科目考试结束后,市教育考试院立刻开始了答题卷(卡)扫描工作。截至7月16日下午,共完成全部九年级的近20万张答题卷(卡)的扫描工作。

中考阅卷现场实行封闭式管理

  7月16日下午,市教育考试院、市教育科学研究院组织相关学科专家研究制定了详细的评分细则和网上评卷的切割方案。7月17日下午,在地理、生物考试结束后,市教育考试院连夜完成了近8万张答题卷的扫描,并于7月18日上午制定了两个科目的评分细则和切割方案。

  7月20日上午,市教育考试院在合肥一中召开了中考网上评卷动员及培训会。要求提高认识、规范管理、提升质量、严守纪律,切实做好今年学业水平考试评卷工作,确保公平公正、安全顺利,保质保量完成评卷任务。随后,技术人员对评卷流程、评卷操作进行了技术培训。最后,各学科负责人召集各组评卷教师进行本学科评卷分组培训,所有评卷教师经过试评,在充分理解评分细则、统一评分尺度后,于7月20日下午开始正式评卷。

  封闭式阅卷进门前先消毒

  今年中考阅卷现场实行封闭式管理,阅卷教师都需要佩戴口罩,每个阅卷机房门口都摆放着免洗消毒洗手液供教师进行消毒。

阅卷教师须佩戴口罩进行阅卷工作

  今年合肥市所有试卷均采用“复评-四评”模式,这意味着一份考生的试卷至少要经过两名评卷教师的评阅。如果两名评卷教师评卷的误差大于事先设定的误差值,将交由第三名教师评阅,如果仍然超过误差值,将直接提交给评卷组长评阅。也就是说该考生的试卷最多的将由四名评卷教师评阅。通过这种模式确保了评卷质量,最大程度的保证了考试的公平、公正,切实维护了考生的利益。据了解,主观题部分的评卷工作预计将于7月24日前结束。

  主观题、客观题评卷结束后,市教育考试院将严格按照评卷工作方案规定的程序、步骤和要求进行统分合成工作。市教育考试院将在相关技术人员的配合下,强化数据校验和复核工作。通过系统校验、手工校验等多手段、多方式,对考生的大题分、小题分和选择题进行满分、零分、高分、低分情况的检查;单科主、客观题相关性检查;各科之间成绩平衡性检查等。同时,将有针对性的通过调阅评卷轨迹、核查原图等方式,对统分结果进行严格检查,从而确保成绩合成准确无误。

  合肥市教育考试院表示,预计评卷工作将于7月底全部结束。(记者 聂静洁)

来源:中安在线 编辑:陈娉娉
相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥包外一小:参与垃圾分类 共建美...

合肥市第三十二中学举行2020届高三毕业典礼

毕业了

雅思托福GRE宣布取消近期全国范围各类考试

专场招聘促就业

安徽高校千方百计促进大学生就业

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

高考即将“放榜”,多所“高招大户”招生计划出炉

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

24小时新闻排行