宿州学院组织开展讲看齐见行动第四专题学习讨论
 稿件来源:中安教育网 发布时间:2017-01-10 08:40:33 作者:

  1月6日上午,宿州学院组织召开党委理论学习中心组学习会,进行“讲看齐、见行动”第四专题学习讨论,党委理论学习中心组全体成员参加学习会,该校党委书记陈国龙主持会议。

  会上学习传达了《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和习近平、刘云山同志在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,通报了高等院校“管党治党宽松软问题”专项治理《工作简报》第11、12、13期内容。陈国龙在讲话中强调要贯彻落实好全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进思想政治教育工作。要警钟长鸣,持之以恒地深入推进党风廉政建设。

  会上,校党委书记陈国龙,党委副书记、校长张莉,副校长蔡红,党委副书记、纪委书记燕贵忠,副校长李亮、梁琦分别围绕“向党中央决策部署看齐”主题进行了深入研讨和主题发言,聚焦在落实党中央各项决策部署上存在的差距,重点查找有没有真正做到以新发展理念统领发展全局;在创新发展上找差距,深刻认识安徽与先进省市相比“创新理念上的差距是最大差距,创新发展上的短板是最大短板”,进一步把创新作为第一动力,积极推进以科技创新为核心的全面创新,加快建成创新型“三个强省”;在协调发展上找差距,准确把握发展的整体性平衡性,推进区域协同、城乡一体、物质文明精神文明并重,加快建成城乡区域一体发展新体系;在绿色发展上找差距,坚定不移走可持续发展道路,加快建成生态文明建设安徽样板;在开放发展上找差距,以扩大开放带动创新、推动改革、促进发展,加快建成双向互动内外联动的内陆开放新高地;在共享发展上找差距,千方百计让人民群众有更多获得感,加快建成人民幸福社会和谐的美好家园;在推进落实上找差距,以建设“五大发展”美好安徽为己任,强化担当精神、进取精神、实干精神,在重大决策、重要任务、重点项目及时跟进、主动作为上尽职尽责等方面的关键问题开展讨论,并进行全面剖析,认真查摆,不断深化整改提高的举措。在发言中,大家对“向党中央决策部署看齐”如何解决“看什么、怎么看”、“做什么、怎么做”、“我们怎么办”等问题,都表达了很好的思路和想法。

  陈国龙在发言中指出,一要坚持把抓好党委(党总支)中心组学习作为重大政治责任,加强组织领导,着力发挥示范引领作用。要进一步提高党委(党总支)中心组学习必要性重要性的认识;切实增强贯彻落实党中央和上级党委决策部署的自觉性和坚定性;把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察安徽要要讲话精神作为首要政治任务,深入学习研讨,着力在更高更深层次上提高思想理论水平。二要坚持把推动中心组学习规范化制度化作为基础性工作来抓,创新形式方法,着力提高学习的质量和效果。要形成具有宿州学院特色鲜明、运行有效的中心组学习制度机制;推动建立健全学习型、服务型、创新型党组织建设;不断提高贯彻落实中央和省委决策部署的能力和水平。三要坚持把围绕中心服务大局作为中心组学习的重要原则,理论联系实际,着力推动党中央决策部署不折不扣贯彻落实。要坚持学用结合、以学促用、学以致用;不断健全完善抓落实的工作机制,构建抓落实的完整链条。

  陈国龙指出,“讲看齐、见行动”学习讨论开展以来,宿州学院把学习讨论作为当前正在开展的“两学一做”学习教育的重要内容,与深入贯彻党的十八届六中全会和省第十次党代会精神,与实施“五大发展”行动计划相结合,与总结今年工作、谋划明年思路相结合,与开展“管党治党宽松软问题”专项治理工作相结合,与强化巡视整改和审计整改成果运用相结合,从严从实,真正使学习讨论的过程成为转变观念、完善举措、狠抓落实的过程,努力做到“两不误、两促进”。党委理论学习中心组、16个党总支、59个党支部分层次、分专题、分步骤围绕“一树立三看齐”稳步推进四个专题的学习讨论,做到了各项规定动作不走样,扎实推进四个专题研讨;结合学校实际,开展了五项特色活动;形成了阶段性学习讨论成果,真正做到了见人见物、见思想见行动。

  到目前为止,校党委理论学习中心组已完成“牢固树立核心意识、向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐”四个专题的学习研讨。(张苗 特约通讯员 王金岭)

技术支持:中安在线