百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>安徽教育
安徽三至五所高校今年开展综合改革试点
来源: 中安在线  时间:2015-03-17 16:28:24 作者: 刘梅梅

  “我们鼓励高校的校长、老师们能真正进入学生的‘朋友圈’,引领和促进学生健康成长”。3月16日,在安徽省教育厅召开的2015年全省高教工作会上,省教育厅厅长程艺鼓励高校校长、老师利用新方式进入学生的“朋友圈”,关注大学生心理健康和身体健康等问题。今年内,还将选取省内3-5所高校开展综合改革试点。

  鼓励高校校长、老师进入学生“朋友圈”

  近年来,大学生的心理健康问题越来越突出。会上,省教育厅厅长程艺特别强调了大学生的心理健康问题,虽然这些心理问题是个体的、内在的,但如果教育疏导干预得当,也许会减少悲剧的发生。

  高校如何加强对学生的教育?在他看来,校长和老师们不能仅仅依靠课堂,而是要学会利用新方式,真正做到校长、老师能进入学生的“朋友圈”,利用微博、微信、QQ等新媒体发展,成为学生生活上的帮手、学业上的咨询者和思想上的引导者。“而且不仅仅只是进入朋友圈,更重要的是学生能接纳你,而不是屏蔽你。”

  “我知道滁州学院有位老师就开了一门微博公共课,很受学生喜欢,并且还用自己的微博宣传一些正能量,这种做法就很值得各校推广。”

  “另外一个就是学生的体质健康,现在只要得闲,学生们就会捧着手机低着头上网,很少去运动。”对于这一社会现象,程艺建议各高校要促进学生积极参加体育锻炼,并广泛开展预防“猝死”的健康教育,普及基本常识,提高学生身体素质和安全自护能力。

  将选取省内3-5所高校开展综合改革试点

  未来的大学将会是什么样?将建立怎样的考试招生制度?此前,教育部选择了北京大学、清华大学作为高等学校综合改革的试点,程艺在会上透露,目前,两校的综改方案已基本形成,而全国其他高校也积极行动起来。“今年,我们将根据实际,选择3—5所高校开展综合改革试点,对于试点成熟的做法,也将在全省逐步推广。”

  记者还从本次会上获悉,今年,我省将逐步实施高职院校生均拨款标准,力争三年内高职院校生均拨款标准达到1.2万元,并立项建设20所左右地方技术技能型职业院校。

  与此同时,今年我省还将推动考试招生制度的改革,出台我省的总体方案,并研究制定高中学业水平考试的实施方案,完善分类招生制度。

  相关新闻

  我省高考录取考生连续7年增长

  截至2014年底,我省普通高校107所(另有11所独立学院),居全国第六位。其中本科院校33所、高职高专院校74所;各级各类高等教育在校生189万,比上年增加9万人,高等教育毛入学率达37.9%,比上年提高2.9个百分点,高于全国平均水平。

  根据统计,去年我省各级各类高等教育招生计划增幅继续高于全国平均水平,高考录取率达84.4%,实际录取考生44.47万人,连续7年保持增长;专项计划录取农村和贫困地区考生4956人。

  此外,我省完善家庭经济困难学生资助政策体系,全面落实研究生资助政策,提高国家助学贷款资助标准。(刘梅梅)

标签:高校改革 综合改革试点
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-安徽高校将开展综合改革试点 老师走进学生朋友圈   2015-03-17 09:01
-25省高考明年用全国卷 安徽启用全国卷仍在论证   2015-03-09 11:18
-教育部长:今年全国性加分政策鼓励类的全取消   2015-03-09 10:36
-钟秉林:推进自主招生改革 学生可获多校录取   2015-03-05 09:01
-盘点2015年31个省级政府工作报告教育内容   2015-03-05 08:40
   精彩推荐
 
雷锋日 小学生走上街头...
 
·中国一直把教育放在优先发展战略地位
·山东一高校豪掷千万买波音737飞机给学生上课
·大学生搭帐篷抢图书馆储物柜 微博上高价倒卖
·清华年砸82亿拼教育 大学排名激升
·被指更改留学生成绩保其过关 澳洲一职教机构被查
·农村代课教师难根治 仅高中学历月薪几百元
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
厦门最美校服女生走红 ...
中国9岁女孩巴黎走秀 ...
南航女生绘飞机惊艳网...
粉丝手绘《武媚娘传奇...
  24小时热点排行
·宿州学院对口招生考试完成3月24日录取名单公示
·合肥锦绣小学创建“新优质学校”受好评
·亳州市第五届青少年科技创新大赛完美落幕
·安徽省高校党建暨2015年度高教工作会议召开
·中科大管理学院通过AACSB认证 全球不到5%
·来安新安镇中心校举办春季疾病预防知识讲座
·省厅专项督导组赴安徽科技学院检查春季开学
·合肥38中学子市青少年科技创新大赛获佳绩
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥48中学春季开学典...
合肥二中:新年音乐会 ...
安徽三联学院志愿者服...
从小学习价值观(图)
  理事会员
·宿州三中省市级科研课题顺利结题受表彰
·合肥曙光小学新教师课堂练兵老教师齐帮共进
·怀远县幼儿园全体教职工签订安全责任书
·安徽理工大学多形式开展“3.15”知识宣传
·合肥实验学校市青少年科技创新大赛获佳绩
·马鞍山二中表彰校园之星 校长诫勉增加人生厚度
  独家新闻
·安徽高校将开展综合改革试点 老师走进学生朋友圈
·安徽省高校党建暨2015年度高教工作会议召开
·“创新人才推进计划”入选对象公布 安徽14人入选
·初三学子开学不久就上考场 合肥中考不会延期
·中国电科41所科技攻关获重大突破 达世界先进水平
·253项科技小发明今日亮相合肥科技馆
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228