百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>安徽教育
初三学子开学不久就上考场 合肥中考不会延期
来源: 中安在线-新安晚报  时间:2015-03-16 11:44:01 作者: 张晓嵘

  上个周末,合肥市初三年级的陆同学一直泡在学校的实验室里,因为明天他就要走进中考理科实验操作考试的考场。由于这学期很短,他在开学后半个月就要面临中考首场考试的考验。

  据悉,由于开学比以往晚了半个月,这学期也被称为“最短学期”。面对较少的课时,甚至有消息称今年中考可能会延期。对此,有关部门告诉记者,目前还没有调整中考时间的打算。

  这学期短了半个月

  今年春季学期正式开学是3月2日,较往年晚了半个月。而暑假一般从7月初开始,也就是说这个学期只有4个月时间。

  “说是4个月,其实课时要少很多。”合肥一学校校长丁文进告诉记者,这其中还要除去双休和国家法定节假日,中间还有清明节和端午节两个小长假。最后真正上课时间也就不到90天,而往年普通学期要比这个学期多将近半个月的上课时间。

  这个课时还只是针对普通年级段的,对于初三和高三年级的学生来说,这学期时间就显得更为宝贵。因为中考和高考的时间都在6月份,尤其是高考,留给这届高三生的冲刺时间只有3个月了。“即使算上双休和假期,一共也只有90天时间,因为高三年级一般6月初就让学生自己回家复习调整了。现在严禁假期补课,实际课时也就只有两个月多一点。”高三班主任王文辉老师说。

  开学不久就上考场

  “感觉一开学就要考试了,都没有一个练习的时间。”初三学生小陆说,理科实验操作考试是3月17日开始,离开学也就半个月,从公布试题开始,同学们就在加紧练习操作。

  忙完实验操作考试后,4月份紧接着要进行体育中考,而这段时间因为空气不好,老师都在尽量让学生减少户外运动时间,这样跳绳等室内运动可以锻炼,但是800米跑等必考项目就没多少机会练习了。

  采访中,一些初中老师表示,目前初三学生压力最大的是一方面要抓体育锻炼,因为今年体育分数已经提高到50分,大家都很重视。如果只顾学习而丢了体育锻炼,就会影响考试成绩,也最终会影响中考成绩。另一方面还要兼顾学科复习,开学到考试这个中间缓冲的时间不多。据了解,不少学校已经开始体育集训,除了体育课外,也通过大课间和午休等时间,训练考生的中考体育考试项目。

  中考时间不会延期

  学期短、课时重,那么考试时间有没有可能延期?

  早在开学初期,这个问题就在一些家长群里成了热点,尤其是初中毕业班的家长们,更是大为关注此事,更有消息称今年中考时间可能会推迟。

  “今年真正上课的时间只有70天,中间还要经历体育考试和理科实验操作考试,孩子们都说备考压力很大。”市民黄先生告诉记者,他孩子的学校上周刚召集初三学生家长开了家长会,也通报了今年备考的紧张情况。因为课时紧张,一些课外活动时间会被压缩,学生的复习压力也很大。他听说,针对学期较短的现状,今年中考时间可能会推迟举行。

  对此,教育部门表示,合肥市目前没有调整中考时间的打算,今年中考还是和以往一样从6月14日开始。中考虽然是由各市自己组织阅卷,但试卷是全省统一的,所以单个地市不能自行调整中考时间。

标签:合肥中考 理科实验操作
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-中考“首战”即将打响 理科实验操作明日举行   2015-03-16 09:10
-2015年合肥中考理科实验考试3月17日开考   2015-03-12 16:12
-合肥48中毕业班心理辅导讲座调适心理迎接中考   2015-03-10 09:06
-合肥68中家长中考送祝福《真心英雄》提振士气   2015-03-05 11:23
-2015年合肥市区中考理科实验操作试题公布   2015-03-04 11:10
   精彩推荐
 
雷锋日 小学生走上街头...
 
·被指更改留学生成绩保其过关 澳洲一职教机构被查
·农村代课教师难根治 仅高中学历月薪几百元
·李克强政府工作报告中对教育说了啥
·从“官二代”到唯才是举 全国统一卷古今几多变
·90后学子书写百米《道德经》梦想传承传统艺术
·人大代表:企业接受职校学生实习是一种社会责任
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
厦门最美校服女生走红 ...
中国9岁女孩巴黎走秀 ...
南航女生绘飞机惊艳网...
粉丝手绘《武媚娘传奇...
  24小时热点排行
·中考“首战”即将打响 理科实验操作明日举行
·安徽多举措确保就业形势稳定 购5万个公益性岗位
·李克强政府工作报告中对教育说了啥
·安徽省政府办公厅、省政府政研室公开选调公务员
·中国电科41所科技攻关获重大突破 达世界先进水平
·从“官二代”到唯才是举 全国统一卷古今几多变
·春季招聘跳槽旺季来临 求职不是赶集要适合自己
·农村代课教师难根治 仅高中学历月薪几百元
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥48中学春季开学典...
合肥二中:新年音乐会 ...
安徽三联学院志愿者服...
从小学习价值观(图)
  理事会员
·怀远教育宣传成绩喜人:两万篇稿件全方位展示
·界首中学组织教师参加“江南十校”联考
·蒙城二中九件学生创新作品参加市科技大赛
·安庆迎江区为教育宣传“笔杆子”加油充电
·省督导组为迎江区2015年春季开学点赞
·让爱点亮留守孩子的天空
  独家新闻
·中国电科41所科技攻关获重大突破 达世界先进水平
·253项科技小发明今日亮相合肥科技馆
·合肥中职、中小学多举措开展2015综合治理宣传
·合肥46中老校区或变身立体停车场
·安徽民办学校将迎年检
·合工大学子“晒家谱”“翻旧照”“学感恩”
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228