百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>考试中心>>高考>>高考资讯
教育部高考改革方案 自主招生政策预计元旦出台
来源: 凤凰网  时间:2014-12-12 10:54:49 作者:

  近日,有高校招办工作人员向记者透露,教育部的文件估计会在元旦前后出台,各校的自主招生方案会在2015年春节前陆续公布。

  12月本应是北大、清华等高校的招办忙着发布各类自主招生方案、接受报名、组织考试的时间,不过今年却依然一片平静。记者了解到,由于刚问世的高考改革方案对自主招生政策提出重大修改,而教育部有关的指导性文件又迟迟未出,各高校的方案也就集体“难产”。近日,有高校招办工作人员向记者透露,教育部的文件估计会在元旦前后出台,各校的自主招生方案会在明年春节前陆续公布。他还对眼下在网络和考生家长中盛传的种种说法一一进行了澄清。

  “掐尖”大战挪到高考后

  2013年此时,北京各重点中学上百名尖子生的材料就报送到北大、清华,参加北大“中学校长实名推荐”和清华的“新百年领军计划”的自主选拔。这些考生于12月中旬参加两校组织的面试后,春节后就能知道结果了。这意味着,如果获得了20至60分不等的加分,他们在同龄人高考前4个月就能基本确定自己的未来了。但是,2015届考生失去了这个机会。

  今年9月,国务院出台的《深化考试招生制度改革实施意见》提出,2015年起推行自主招生安排在全国统一高考后进行,申请学生要参加全国统一高考,达到相应要求,再接受报考高校的考核。试点高校要合理确定考核内容,不得采用联考方式或组织专门培训。这意味着,往年硝烟弥漫的重点高校“掐尖”之战要挪到高考后了,尖子考生也失去了往年“提前吃定心丸”的机会。

  北大清华自招方案尚未报送教育部

  记者了解到,教育部近日下午召开会议,多位高校招办主任受邀参加,为成为高考改革试点的上海、浙江2015年的高考提建议。但直到会议结束,招办主任们也没得到他们期盼已久的2015年自主招生政策。按照惯例,每年11月至12月,教育部会发布一份对当年自主招生提出规范性要求的文件,各校再据此制定自己的自主招生方案和简章。但今年,教育部至今没有根据新政发布指导性文件,各高校的方案也就集体“难产”。“我们都等着教育部的文件呢。”一位不愿透露姓名的某高校招办工作人员告诉记者,现在网上传言说,北大、清华的自主招生方案已经报送教育部,等待审批,这是不可能的。他还向记者透露,估计教育部的文件会在元旦前后发布,其所在高校会在2015年1月出方案。

  近日,北大招办相关负责人也向北青报记者否认了上述传言。这位负责人表示,北大方案的出台时间尚未确定,但只要教育部的总方案出台,北大会在第一时间发布本校方案。北理工招办的相关负责人则预测,多数学校的方案应该会在2015年2月发布。

  自主招生联盟不会解散

  高校自主招生新政出台后,以北大为首的“北约”、以清华为首的“华约”以及包括北京理工大学等9所高校在内的“卓越联盟”将如何?现在众多高考网站和论坛上都猜测,三个联盟会就此解散。近日,北京理工大学本科招办相关负责人表示,联考会取消,但联盟仍然继续,9所学校还会有其他合作。北大招办相关负责人也告诉记者,联考一定会取消,但联盟是继续合作还是解散还需要进一步讨论。

  11月28日,卓越大学联盟第五次校长联席会议在2014-2015年轮值主席高校北京理工大学召开,会上9所高校正式发布《卓越大学联盟2014年北京宣言》。《宣言》表示,9所学校将致力于创新合作的方式和机制,力争在人才培养、协同创新、师资队伍建设、国际合作交流、体制机制改革、文化传承创新等方面取得重要合作成果。东南大学招办负责人表示,9校之间的合作也包括招生方面的合作,但不是联考。

  自主招生或将高考前报名高考后考试

  眼下网上家长群中盛传的另一说法是,虽然自主招生考试要放在高考后进行,但报名仍在高考之前,而且北大、清华等顶尖高校的“校招”2015年仍会保留。对于这一说法,向记者透露内情的招办工作人员表示,这一说法“比较靠谱”。“以前联盟在联考前进行的事,如报名、资格审核,2015年将在高考前进行,可能是3月份;以前联盟在联考后进行的事,包括复试面试,2015年将在高考后进行,可能就在高考后、报志愿前的十几天时间里。”但他表示,北大“中学校长实名推荐”和清华“领军计划”,2015年不会原样不变地执行,肯定会根据教育部的新要求有所调整。

  至于今后“自主招生考试只许考2门”的传言,国家教育考试指导委员会委员刘海峰此前曾表示,自主招生改革的一个重要宗旨,是避免给考生增加负担,避免自主招生沦为“小高考”,因此只考2门是非常可能的。事实上,近年“北约”“华约”的联合初试都只考2个科目。“华约”2014年的科目是:《数学与逻辑》所有考生必考,《物理探究》或《阅读与表达》选考一门。每个科目考试时间均为90分钟。

标签:高考改革 自主招生
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-“衡中模式”是高考梦工厂还是人间炼狱   2014-12-10 09:49
-中国民航大学来皖招生 预计划招收30人   2014-12-08 16:23
-高考改革禁止联考 三大自主招生联盟解体   2014-10-14 10:17
-高校自主招生确定推迟 今冬高三无“战事”   2014-10-10 11:03
-自主招生存“小高考”之嫌 学生负担有增无减   2014-02-28 09:32
   精彩推荐
 
 
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
西南石油大学:展古装...
摄影师记录中亚女孩在...
寒潮袭京城 北大现“冰...
天津大学生在教室内体...
  24小时热点排行
·安徽省部分本科院校将转向“应用技术型”
·安徽79888人考研究生 12月27日初试
·中科大发现铁硒类新型超导材料
·明年起省属中专学校专业设置实行属地管理
·寿县二中发放秋学期校内资助金172900元
·高考加分明年瘦身 安徽加分项目将被缩减一半
·马鞍山四村小学大面积表彰教师现代教育技术应用
·怀远县农村完中工作会议在龙亢中学举行
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥市大店小学举办首...
合肥学院:巧手搭硬币...
安徽警官职业学院第四...
合肥学院:雪夜盛宴 温...
  理事会员
·省政府督导组赴怀远督查高中阶段学生资助工作
·含山中学省级课题心理健康教育课题结题
·怀远县农村完中工作会议在龙亢中学举行
·芜湖市三山中学召开法制和消防安全报告会
·望江太慈中学开展“美德少年”评选活动
·亳州市强化校园安全暨校园周边环境综合治理
  独家新闻
·警官学院志愿者赴十里庙小学开展环保宣传活动
·安徽省部分本科院校将转向“应用技术型”
·中科大发现铁硒类新型超导材料
·明年起省属中专学校专业设置实行属地管理
·安理工小型折叠洗衣机设计夺大奖
·合肥首个大学校园实现无线网全覆盖
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228