本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>理事会员>>中职学校
宿州逸夫师范获全国青少年普法教育先进单位
2011年08月04日09时13分   来源: 中安教育网

  7月26日,从在北京召开的“关爱明天、普法先行”全国青少年普法教育活动表彰大会上传来喜讯,安徽省宿州逸夫师范学校被中央综治委、中国关工委、司法部联合授予“全国青少年普法教育先进单位”光荣称号,校长董则荣和分管副校长张凯被授予“全国青少年普法教育先进个人”,另有10多名学生获得全国青少年普法教育知识竞赛一、二等奖。

  全国青少年普法教育活动表彰大会在庄严雄伟的人民大会堂隆重举行,全国人大常委会副委员长许嘉璐、全国人大常委会副委员长兼中国关工委主任顾秀莲、全国政协副主席张榕明、中央政法委副秘书长兼中央综治委副主任、中央综治办主任陈冀平、司法部部长吴爱英、司法部副部长张苏军、中国关工委常务主任兼秘书长杨志海、中国关工委常务副主任闵振环、中国关工委办公室主任李幼林、司法部法制宣传司司长肖义舜和中央综治办综合协调室副主任田大忠等领导出席大会,发表热情洋溢的讲话,并为获奖单位和个人颁奖。中央综治办主任陈冀平和司法部副部长张苏军分别代表中央综治办和司法部对大会的顺利召开表示祝贺,并对下一步对青少年进行法制教育、预防未成年人违法犯罪提出了新的要求。 来自全国各级关工委、司法、公安、综治、教育系统以及受表彰的青少年代表近2000人 参加了大会。在会议期间,参会代表先后聆听了中央及国家领导人的讲话;参加了大会组织的交流研讨、普法警示教育等活动,同时也参加了天安门广场升旗仪式,观看历史博物馆等活动。

  宿州逸夫师范学校作为受表彰的先进单位,多年来,始终高度重视普法教育工作,坚持“关爱明天、普法先行 ;普法教育 、习惯先行”这一理念,强化青少年的法制观念,以培养内心有正义,行为有准则的现代公民为基本主题,在市关工委和市教育局的直接指导和支持下,加强与司法、公安、关工委等部门的联系与合作,坚持依法治教,从全面强化普法教育出发,切实加强领导,不断完善制度,主动构建学校、家庭、社会、网络“四位一体”的青少年法制教育体系,开展丰富多彩的普法教育活动,先后被评为安徽省“三五”普法先进单位、宿州市“四五”普法先进单位、宿州市“依法治校示范学校”。

  “关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动是“五五”普法期间,由中国关工委、司法部和中央综治办联合在全国范围内开展的一项青少年普法教育活动。该项活动2009年4月16日启动以来,宿州逸夫师范学校就积极响应,认真参加,成立领导组织,制定实施方案,抓好组织落实,一方面做好学校制度建设工作、提高依法治校水平;另一方面,主要通过法律知识进课堂、“法治宣传月”、法律知识竞赛、模拟法庭、举办法治漫画展、法制教育图片展、演讲比赛、编印道德、法制教育格言汇编、建设法制展室、法制长廊教育阵地等多种形式,在坚持课堂教育主渠道的同时,开展一系列宣传教育和遵纪守法、先进人物评比表彰活动,寓教于乐,提高学生学法的兴趣和积极性,让广大师生全员参与到法律的学习中来,通过自己的实践去思考、去感受、去体验法律。还配备了法治副校长和法制辅导员,采取请进来、走出去的形式,充分利用家长和社会资源,聘请一批老干部、老模范、老教师、老战士、老专家到学校举办法制报告会、法制讲座,开展结对帮扶,进行公民意识和法律常识教育等,有针对性地开展法制教育,提高青少年法律素质,保护青少年合法权益,促进青少年健康成长,不断完善学校、家庭、社会、网络“四位一体”的法制教育格局,增强了学生学法、守法、用法、护法的意识,扎实有序地推进了青少年法制宣传教育活动深入开展,且成效显著,取得了一系列可喜的成绩。该校青年学生知识全面、教学基本功扎实,品学兼优,综合素质高,深受用人单位欢迎和好评,毕业生供不应求。

  荣誉和奖牌既是对成绩的认可和肯定,更是鼓励和鞭策。在今后的工作中,宿师将结合刚刚颁布的“六五”普法规划的贯彻落实,与时俱进,锐意创新,不断研究新问题,探索新思路,进一步加大力度做好青少年普法教育工作,以深入开展德育序列化教育为契机,努力践行“关爱明天,普法先行”的宗旨,力争为国家、为社会培养更多更优秀的知法、懂法、守法、护发的有用人才作出新的更大的贡献。(田庆华)

分享到:
编辑: 李其平
   相关新闻
-宿州逸夫师范召开会议安排暑期及开学工作   2011-07-14 08:43
-省学生资助中心到宿州逸夫师范检查工作   2011-07-11 09:42
-宿州逸夫师范重视思想政治工作建立长效机制   2011-07-08 16:01
-宿州逸夫师范开展庆祝建党90周年系列活动   2011-07-05 15:04
   精彩推荐
 
合肥小学生赴韩交流(...
 
·龙江孪生兄弟演绎"南北对调"求学传奇
·录取通知书比创意:淘宝体 像存折 带光盘 像请帖
·清华“炫校姐”动车上高调“显摆” 身份遭质疑
·"占坑"现象向幼儿园蔓延 亲子班被异化为"敲门砖"
·汉语"四六级"考试引争议 专家称不宜采用标准答案
·复旦大学一教师30多岁懂30多种语言(图)
  新闻中心
  24小时热点排行
·高招三本批次投档分数公布 “扁平化”明显
·录取通知书也有山寨版 省考试院提醒考生要"三看"
·安徽高招文理科三本批次投档分数公布
·皖南医学院社会实践队走进矿区关爱矿工
·合肥市648人“搭”上高中录取末班车
·画家魏氏父子捐书助兴肥东美术教师基本功大赛
·选择安徽汽车专修学院的八大理由
·繁昌首批自主择校新教师到平铺镇中心小学报到
  考试新闻
·合肥市648人“搭”上高中录取末班车
·合肥市普通高中补录完成
·合肥十中择校生分数线667分
·合肥63名社区干部角逐10个市直机关公务员岗位
·合肥市高一新生军训八月陆续开始
·合肥考录市直机关公务员亮点频现
  热点图集
香港青少年军事夏令营...
学子重走红军路(图)
培训班成了孩子们的新...
香港大学百周年校庆音...
  理事会员
·六安新安中学和校长等获国家三部委表彰
·安庆迎江区29名中小学校长赴华师大暑期充电
·合肥市五一小学开展安全管理暑期培训
·皖南医学院校报记者获邀参加皖浙环保活动
·皖南医学院大学生奔赴全国各地红色基地
·皖南医学院社会实践队走进矿区关爱矿工
  独家新闻
·合肥市属高中教师招聘16:00前可查初审结果
·合肥25所全新公办幼儿园年内投入使用
·合肥瑶海区儿童俱乐部成了家长放心“托儿所”
·明年合肥市高中择校生比例将降至20%
·我省对口高考:12307名中职生梦圆大学
·安徽“对口高考”录取1.2万中职生
  就业指导
·合肥6000余名考生本周六角逐240个教师岗位
·企业为啥难招工 岗位要求宜“量体裁衣”
·打工体会艰辛 大学生暑期充电"不休假"
·大学生暑期兼职再掀热潮 体力劳动占多数
·无为县公开招聘教师250名 按分数高低顺序自主择岗
·因贫走上创业路 大学生3年从交不起学费到身家百万

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228