404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>中考
合肥一中“手气好” 联招3个中考头名同进一中
合肥一、六、八中联招昨抽签分学生 联招5年来一中5次与头名“结缘”
2010年07月21日08时28分   来源: 中安在线-安徽商报

  “16号、9号、26号、2号、1号、3号、5号、14号。”昨天上午进行的合肥一中、六中、八中三校联招均衡派位现场,合肥一中代表凭借超好的“手气”,连续抽中合肥中考的前3名(含一位头名)、第5名和第9名。而此前,中考并列的另一位头名和“裸分”头名也已提前被合肥一中录取,这意味着今年中考的3个头名都被合肥一中收入囊中。实际上,这也是三校联招以来,合肥一中与中考头名的第五次“结缘”:两次提前录取、三次派位连续抽中。昨日,三所中学的校方代表用二三十个小乒乓球,以抽签的方式确定了省城4815名准高一新生未来三年就读的学校。

  4815名高一新生待“抽”

  据介绍,今年合肥一中、六中、八中联合招收共4969人(同分值录取19人),包括统招生1795人、指标到校生1534人、择校生1486人。除各校提前自主录取的特长生(一中97人、六中22人、八中35人)外,所有高一新生均须参加均衡派位。

  在参加合肥一中、六中、八中电脑派位的4815名高一新生中,将分为统招生、指标到校生和择校生3种类型,然后将考生按照分数高低排序,再按英文字母“Z”字型生成若干组,每位考生进入一个组内,如第一名进入A1组、第二名进入A2组。各类型考生分组情况根据3所学校招生计划比例决定。其中,统招生均衡派位26组、指标到校生和择校生分别均衡派位为3组,分别由字母A、B、C代表。在抽签时,每个乒乓球以数字对应组号。

  合肥一中“手气好”

  上午9:15,在合肥市的人大代表、政协委员、政府官员及老师、家长代表见证下,均衡派位正式开始。首先进行的是统招生派位,按照招生计划,合肥一中、六中、八中要分别抽取统招生组数为8组、9组和9组。

  谁先来抽?这要由三位高一新生的家长抽签决定。最终,合肥一中获得第一个抽签的资格。

  首先上场的合肥一中校方代表,他从抽签箱里依次抽取了16号、9号和26号。随后,合肥一中的“好运气”来了——参加派位的前三名所在的2号、3号和1号都被合肥一中抽出。最后,5号和14号也被一中抽走。

  接下来,合肥六中的代表也依次抽取了9组,并揽得前十名中的第7名和第8名;最后上场的合肥八中校方代表,则“捡走”了余下的9组——这里有第4、第6和第10名。

  连续五年都有头名进一中

  抽签之前,合肥市中考的头名最后会被哪所学校录取,恐怕连世界杯“预测帝”——章鱼保罗也难以给出答案。

  在今年的省城中考生源分配上,合肥一中可谓是“大赢家”,除了昨日连续抽中合肥中考的前3名(含一位头名)、第5名和第9名之外,不参加派位排名的中考另一位并列头名和“裸分”头名,也分别作为民乐、信息类特长生,提前被合肥一中录取。

  自2006年,合肥一中、六中、八中三校实行联合招收高一新生以来,今年是三校联招的第五个年头。而在这5年里,合肥一中5次与中考状元“结缘”:2006年的中考状元赵茜熹中考前已被合肥一中理科实验班录取;2007年的中考第一名葛健作为特长生也被合肥一中提前录取。因此,这两位中考第一名也都没有参加当年的抽签派位。而2008年开始到今年的电脑摇号均衡派位,中考第一名均被合肥一中“抽”中。

  中考头名高考也头名?难!

  昨日的派位抽签现场,有家长提出一个问题:进入合肥一中的3位中考头名,三年后能不能出一个合肥市乃至省高考头名?

  据了解,全国各地每年产生大量的高考头名,很少是三年前的中考头名。包括媒体报道的公开资料显示,全国仅有少数几例:2005年,合肥市理科第一名李成,初中升学考试时的文化课也是合肥市第一(不包含体育成绩);2010年福建省高考头名、厦门一中高三女生骆雅婷,就曾经是厦门市中考头名;2009年,江苏高考理科状元吴敌,也曾经是张家港市的中考头名。

  此前,就有专家表示,中考状元很少能在三年后成为高考状元,即使再成为状元,也有很大的偶然性。因为,成为市、省状元必须有两个基本因素:一是三年中,平时成绩一定非常好而且稳定;二是心理素质良好、高考试题“对口味”、考试发挥得也好。

  另悉,从昨日下午起,考生便可通过登录合肥教育信息网(www.hfjy.net.cn)或拨打168声讯台查询抽签派位结果。 ( 武静)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-三校联招派位结果公布 中考前三名均花落合肥一中   2010-07-21 03:37
-中考数学成绩141分被错统为14分   2010-07-21 03:37
-巢湖中考成绩出炉 今起开始填报志愿   2010-07-20 11:00
-中考:合肥市区普高今起报名补录   2010-07-17 02:51
-池州农村计生家庭女孩中考加分   2010-07-13 05:51
-安庆中考考生12至13日可查卷   2010-07-08 09:38
  新闻中心
·暑期“占位风”再现大学 留校生建议多开自习室
·最牛面摊小子边洗碗边读书如愿考上台大(图)
·高考成绩三百分照上名校 谨防“百年学府”逗你玩
·白领疯狂着迷“充电” 名校网络公开课攻占硬盘
·美国学生做中国高考英语试题 感叹作文难下手
·女研究生婚恋难 专家建议女孩入学提前到5岁
·“野鸡大学”每年在广东敛财上亿元
·北大清华高招数据“打架”均称招收最多状元
  理事会员
·混合式学习助推我省审计人才培训
·全省审计远程教育培训在安徽电大开班
·金寨县教育系统积极应对突发性灾害天气
·合肥巢湖路小学完成年度考核和干部评议
·合肥66中全体教师述职年度考核评出良师
·蚌埠学院举办干部培训班 强化干部素质
  热点图集
图文并茂!国外父母照顾婴
万名大学毕业生海口找"饭
孩子与动物在一起的温馨感
小额贷款助学子创业(图)
  考试新闻
·安徽省直部门“公考”面试即将资格复审
·三校联招派位结果公布 中考前三名均花落合肥一中
·考试院专家解释三类达线考生为何未录取
·考生家长三问三校联招派位
·合肥一、六、八中三校联招派位完成
·芜湖中招普通高中招生预测投档线划出
  在线问答
·合肥市柏景湾幼儿园乱收费
·开学在即 诸多学校巧立名目的收费
·2010农村特岗教师招聘成绩已公布
·教师继续教育经费为何由教师个人承担
·关于义务教育学校教师绩效工资的实施
  就业指导
·职场造假现象严重:虚报以往薪资水平占比最高
·理想与现实的差距导致员工离职 制造业离职率飚高
·高校教育内容被指落伍 旧模式难应对就业压力
·暑期求职陷阱多 专家提醒求职者要擦亮眼睛
·寻找破解就业难路径 三招提升高校毕业生就业率
·美女大学生为创业情愿当屠夫 月入近万元(图)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号