合肥市曙光小学暑期大走访:倾听家长心声 共担育人使命

您当前的位置 : 中安在线安徽校园小学   时间:2020-08-07 16:22   收藏   打印

  才出雨季,又入伏天,八月的合肥既有梅雨的湿热,又有炽烈的骄阳。为落实合肥市“倾听家长心声、共担育人使命”大走访活动,促进学生身心健康,关爱特殊群体家庭,合肥市曙光小学以班级为推进单位,班主任为牵头负责人,校领导班子、中层干部、学科教师们共同参与,迅速行动,从7月下旬起,该校教师们或开车,或骑行,三两结对,奔走在各个小区、住宅,从学习、安全、心理健康等多个方面,为学生送关怀,给家长以方法。

六年级家访

  当六年级毕业班的学生和家长得知老师要来家访时,都十分的惊讶。“还以为我们毕业之后,学校和老师就不会再管我们了。”有几个学生看着站在自己家门口的老师,红了眼圈、哑着嗓子说。毕业班的学生即将升入初中,对未来有期待也有担忧。老师不仅认真询问假期的安排,还有针对性的提醒家长要关注学生青春期的心理变化,嘱咐学生要夯实基础,注重积累,悦纳自我,更好地适应初中的生活。

一年级家访

  一年级的老师也特别重视这次家访活动。自春季开学以来,因为疫情的原因,孩子们在经历了七十多天的线上教学后,只在学校上了不到两个月的课就迎来了暑假。长期在家学习,如果学生没有能养成良好的学习习惯,将会为今后的学习生活带来诸多的不利。因此在这次的家访中,班主任特别关注班级中最需要帮助的孩子,在沟通的过程中,引导家长抓住暑假的时间,培养孩子自觉、主动的学习习惯,并且推荐了适合孩子年龄特点的绘本、百科、桥梁书等,要求学生日常多阅读、多积累。家访结束时,家长说:“孩子刚上一年级,自己也没有什么经验。欢迎老师常来家访,和我们聊一聊孩子生活和学习中的事,给我们提供更好的教育孩子的方法。”

二年级家访

三年级家访

  二、三年级的老师们在家访过程中,尤其关注特殊群体家庭,他们深入了解家庭情况,详细询问了孩子暑期的生活和学习情况,对家长提出的问题进行了耐心细致的解答。同时希望家长多与孩子交流,陪伴孩子度过一个安全、快乐、充实的假期。同行的课任老师也针对学科的特点,和家长进行了积极的交流,并提出了切实可行的家庭教育方法。

四年级家访

五年级家访

  四、五年级的老师们在家访中,走进孩子的书房,细致了解孩子的假期安排,与家长深入交流孩子在家的学习、阅读和生活情况,并给予个性化的学习和阅读指导,鼓励家长陪伴孩子在暑假中多阅读、多运动、多劳动,督促家长和学生充分发挥共同体的作用,加强交流,积极参加公益活动,全面发展。家长频频点头,表示受益匪浅。

  自疫情防控以来,老师和家长通过电话、微信等工具虽然有过很多次沟通,但是这也无法替代面对面时一次真挚的握手、一个会心的微笑,更比不上一场真诚深入的促膝长谈。老师们也深切地感受着家长们的热情,每到一个家庭,进门就能感受到的习习凉风,是运行中的空调,吹出的一份关怀;坐到桌前,倒在杯子里清凌的水,是无声的谢谢。朴实的家长们说不出什么动人的语言,他们用自己的方式表达对老师的感谢。

  “季夏极热,薰风自凉,时闻一阵藕花香。”在这酷热的八月,入户家访如同给家庭送去这阵阵花香,不但会让学生感受到来自老师的关注和重视,也为家长送去教育良方,架起了家校沟通的连心桥,为共同呵护孩子健康成长,创建和谐的教育环境奠定了良好的基础。(汪媛媛、彭燕)

相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
淮北:墨香伴暑期

合肥市朝霞小学二(2)班同学及家长慰问抗洪一线官兵

毕业了

雅思托福GRE宣布取消近期全国范围各类考试

专场招聘促就业

新落户大学生租房有补贴

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

合肥职业技术学院2020年招生咨询问答

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

24小时新闻排行