安徽高校专业布局报告发布,管理类、文学类“供大于求”

您当前的位置 : 中安在线考试中心高考志愿填报   时间:2020-07-17 09:37   收藏   打印

  高考志愿填报中的专业该怎么选?近年来我省高校新设哪些新兴专业?哪些专业的就业率较高?近日,安徽省教育厅发布的《安徽普通高校本科专业布局和需求分析报告》,就给出一份参考。其中就我省44所本科院校的2348个本科专业进行统计,让人意外的是,法学就业率“垫底”,而农学就业率却“稳居第一”,管理类、文学类专业虽“供大于求”但高校仍在扩增。

  【新兴专业】省内11所高校开设人工智能专业

  对于想报考“家门口”高校的高考生来说,安徽高校共设置了多少本科专业最值得关注。

  根据省教育厅统计,截至2020年3月,我省44所本科院校(37所普通本科高校和7所独立学院)共设置321种本科专业,共计2348个本科专业点。

  专业布局上,我省普通高校本科工学门类专业占比最高,达35.90%;其次为管理学门类、理学门类和艺术学门类,占比分别为15.67%、11.88%、11.12%。能明显比较出,工学和管理学门类在我省高校专业设置中占比最大、优势明显。

  在工学类专业发展中,最值得一提的是人工智能专业的发展。根据省教育厅统计,目前省内共有11所高校开始开设人工智能专业。另外,机器人工程、数据科学与大数据技术专业以及智能科学与技术专业等服务高新技术产业专业均分别新增4个专业点,在我省本科专业中呈现良好发展态势。

  【就业率】农学就业率“稳居第一”

  对于正在纠结专业选择的考生和家长而言,各个专业的就业率可以说是一个重要的“衡量指标”。

  根据省教育厅统计,2019年全省高校本科毕业生为16万人,截至去年8月底,应届本科毕业生的初次就业率为90.39%。但在全省高校初次就业率相对较低的20个本科专业中,传播学、国际政治、天文学、会计学均“上榜”,令人意外的是,曾被不少高考生青睐的法学就业率“垫底”仅达83%。

  “管理学类、理学类、文学类、医学、经济学类和法学类的专业点和毕业生数量与其初次就业率排名不成正比,在一定程度上反映出这些专业的发展可能已经出现了供大于求的现象,各高校应谨慎新设相关专业点。”但在省教育厅的统计中,但这些专业点设置在我省高校中依旧呈现出扩大趋势。例如,2019年我省理学类新增12个专业点;管理学类新增10个专业点;文学类新增6个专业点;经济学类新增3个专业点。

  此外,虽然工学类专业在我省发展势头强劲,但是医学类、农学类和文学类专业的发展较为缓慢,特别是农业类专业的分布甚至出现了负增长。《报告》中指出,农学类专业毕业生的就业率稳居第一,但其本科专业分布点却在众多专业中排名靠后。“这也意味着,在新工科、新医科、新文科和新农科的建设道路上,我省高校任重道远”。

  【专业优化】去年我省撤销6所省属高校22个专业点

  部分学科专业布局与社会需求不成正比;新医科、新文学、新农学发展亟待加强;部分学科专业设置重复度高……面对这些高校专业布局的不合理问题,近年来,我省也在不断提出“解决办法”。

  省教育厅表示,在优化专业结构上,我省正在引导高校结合企业和社会发展需求,形成“招生、培养、就业”联动机制,自主调整和完善自身专业结构,培养应用性、高素质和创新型人才。同时,鼓励高校引领产业发展,超前部署战略性新兴产业相关学科专业。

  根据教育部批复,去年我省共撤销了6所省属高校的22个专业点。

  合肥报业全媒体记者 刘梅梅

来源:合肥晚报 编辑:陈娉娉
相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥包外一小:参与垃圾分类 共建美...

不负韶华,筑梦远航:阜阳市第九中学隆重举行2020届学生毕业典礼

毕业了

雅思托福GRE宣布取消近期全国范围各类考试

专场招聘促就业

安徽高校千方百计促进大学生就业

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

2020安徽高考分数线公布:一本文科541分 理科515分

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

24小时新闻排行