中科大成功设计合成新型手性无机纳米材料

您当前的位置 : 中安在线安徽校园普通高校   时间:2020-03-16 09:21   收藏   打印

  记者近日从中国科学技术大学获悉,在该校俞书宏院士课题组参与合作下,新型手性无机纳米材料合成研究取得重要进展,一类新型手性无机纳米材料被成功设计合成。该成果已在线发表在《自然·纳米技术》杂志。

  手性材料在推动生物标记、手性分析和检测、对映异构体选择性分离、偏振相关光子学和光电子学应用等领域的发展具有重要意义。目前,传统手性纳米材料在环境稳定性和导电性方面通常存在局限性,极大地限制了其实际应用。探索新的调控机制并构筑新型手性纳米功能材料是突破这一科学瓶颈的新途径。

  中科大俞书宏院士课题组与国家纳米科学中心唐智勇研究员课题组、多伦多大学Edward Sargent教授课题组开展合作。研究人员基于材料间接触角与异质成核生长的相互关系,提出了一种“双缓冲层设计”合成策略,通过次序引入中间缓冲层改变材料间的界面能差异,从而解决了传统半导体材料与磁性材料间的晶格和化学失配问题,巧妙地实现了磁性材料在不同半导体特定位置的选择性生长。

  研究人员发现,在纳米结构中引入局域磁场可实现对电偶极矩与磁偶极矩的有效调控。通过构筑这类新型磁光纳米材料,能够实现磁诱导光学活性。该方法具有高度普适性,为今后设计开发手性光学活性纳米材料开辟了新途径。同时,这种新型磁光半导体纳米材料的成功开发使得在室温下的各向异性铁磁性以及自旋操控成为可能,从而有望为自旋电子学和量子计算技术提供新的材料平台。(记者 陈婉婉)

来源:安徽日报 编辑:陈娉娉
相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥包外一小:参与垃圾分类 共建美...

中科大成功设计合成新型手性无机纳米材料

毕业了

雅思托福GRE宣布取消近期全国范围各类考试

安徽五河:新春送岗招聘会火爆登场

2020年安徽省残疾人春风行动暨就业援助月网络招聘会正在进行中

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

安徽高职院校面向中职毕业生扩招

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。