安徽工程大学停课不停研扎实推进科研工作

您当前的位置 : 中安在线安徽校园普通高校   时间:2020-02-28 12:56   收藏   打印

  突如其来的新冠肺炎疫情给安徽工程大学的科研工作带来了很大困难,学校科技处根据学校关于疫情防治有关工作部署,高度重视,多措并举,在积极开展疫情防控工作的前提下扎实推进科研工作。

  强化疫情防控,保障日常科研工作有序开展。疫情防控期间为保障服务管理工作稳妥有序进行,最大程度减少因办理业务带来的人员流动、接触和聚集,科技处制定了《关于开展疫情防控期间科技工作的通知》,将防控期间国家基金申报、产学研及专利、科技平台建设、科技奖预申报、学报等方面工作做了安排,明确了各项工作的联系人及联系方式,做到各项工作有专人负责,随时服务教师科研工作。及时通过校园网主页、QQ群、微信群等进行宣传,便于学校科研人员及时准确地掌握相关信息。

  突出工作重点,有序推进国家基金申报工作。2月3日,国家自然科学基金委按照“疫情防控是当前最重要的工作”的原则,对基金申报时间做出了相应调整。科技处第一时间对学校的申报工作做出调整安排并及时通知到位,要求学院和老师们充分利用基金申报工作延后所形成的充裕时间,加强与国内外同行的交流,修改完善申报书,提高申请书撰写质量,提升基金申报立项率。目前,各学院制定了疫情防控期间下一阶段的工作计划。多数学院采取了有力措施,突出重点、兼顾面上,组织指导教师提高申请书质量。

  发挥学科优势,积极申报各级各类疫情相关课题。充分发挥学校相关学科优势,鼓励相关学院和教师围绕新型冠状病毒肺炎防控的紧迫需求,积极承担和参与相关科研攻关任务,在疾病诊断、远程医疗、防护设备等方面开展应急科研攻关,努力解决疫情防控中面临的关键理论与技术问题,把研究成果应用到疫情防控阻击战中。目前申报省发改委关于实施新冠肺炎防治技术产品创新及产业化专项项目6项,省经信厅工业项目投资导向计划项目1项,正在申报国家基金委共融机器人基础理论与关键技术研究重大研究计划项目。科技处将全力做好组织协调,抓好项目申报实施等后续跟进工作。

  献策疫情防控,积极开展各类公益活动。学校社科教师发挥专业特长,为防控疫情献策献力。马克思主义学院吴月红、虞满华等教师积极撰写理论文章2篇,内容涉及疫情防控背景下,对完善国家治理体系的研究,提高舆论引导力,打赢疫情舆论战等;艺术学院平面设计研究所史启新团队积极展开“心链心2020抗击新冠病毒大家一起同行”公益海报创作活动,完成第一期作品,并进行网络展示宣传;艾红娟、丁沛老师受邀参加“战疫情,武汉能”2020新冠肺炎公益宣传设计创作活动;体验产业学院发挥专业特长为抗击疫情做服务,该学院党支部书记薛保红为全国旅游、教育行业开展空中公益课堂。

  展现研究成果,学报公开征集和刊发疫情防控相关学术研究论文。为凝聚广大科研及生产研发工作者在疫情防控方面的智慧,展现在疫情防控阻击战中的研究成果,学报编辑部发布了《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控的征稿启事》,征集和刊发相关学术研究论文,征集范围包括医用防护物资智能化生产设备的设计与研究等6个方向。所有疫情相关论文优先审稿,最大限度加快审稿流程,一经采用,优先发表,不收取任何版面费和审稿费用。

  下一步,安徽工程大学科技处将按照学校要求做好疫情防控工作,以国家基金申报为重点,全面推进科技各项工作,确保疫情期间科研组织与服务到点到位,力争在今年的各项工作中取得好成绩。

  (高倩、陈志豪)

相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
“合肥第四十五中学陈彦然,认真写...

安徽理工大学各学生社团开展防“疫”活动

毕业了

雅思托福GRE宣布取消近期全国范围各类考试

安徽五河:新春送岗招聘会火爆登场

疫情时期如何保障高校毕业生就业

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

全国多地考研初试成绩公布时间出炉

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

24小时新闻排行