疫情下的“准考生” 心理专家支招缓解焦虑

您当前的位置 : 中安在线考试中心高考轻松备考   时间:2020-02-12 09:20   收藏   打印

  这个“加长版寒假”,对于没有升学压力的孩子们来说,十分轻松。但对于即将中考、高考的“准考生”及其家长来说,恐怕就没那么简单了。安徽省精神卫生中心儿童青少年心理科主任钟慧提醒,要接纳此时出现的焦虑情绪,孩子和家长之间也要相互理解、支持,多沟通、交流,即使没有开学,也应该保持规律的生活作息。

  高三学生急得在家掉眼泪

  今年高三的合肥女孩娜娜,在寒假刚开始时,她绝对没有想到自己还能在高三拥有一个超长版的假期,她宁愿此刻已经坐在教室里,每天上课、考试、订正试卷了。

  “在家里每天心发慌,虽然每天还在自己复习备考,但还是忍不住去关注疫情的信息,也不知道高考时间会不会推迟,心里没底。”娜娜颓丧地说,有两次她晚上做题到凌晨一点多,觉得开学“遥遥无期”,又害怕自己落下复习进度,急得在房间里一个劲儿掉眼泪。

  吴女士最近也很烦恼。儿子小宇今年要中考了,但疫情之下,复学无期,体育还考吗?实验还考吗?考试时间会推迟吗?小孩在家不好好看书怎么办?吴女士儿子的班级群里,每天上千条信息轰炸,背后承载的都是考生家长的焦虑。

  “不确定感”让焦虑增加

  钟慧分析说,眼下家长和孩子最大的担忧来源就是“不确定感”。

  对于考生来说,他们的不确定除了来自于考试本身,还可能担心自己会不会被感染生病?生病了会不会耽误考试或是影响进度?

  家长的不确定还在于孩子经历了一个多月的假期后,能否如期进入备考状态?自己上班没时间管孩子上网课,能否保证他们的学习效果等等。

  这些“不确定感”会导致孩子和家长出现焦虑、紧张情绪,更容易发脾气,导致家庭不和谐,还会出现身体不舒服等情况。

  接纳焦虑,彼此理解,规律作息

  “首先我们要明白,目前想把焦虑情绪去掉是不现实的。而且焦虑是正常的,适度的焦虑反而能帮助自己主动安排学习计划。”钟慧表示,这个时候。家长和孩子更需要彼此理解,多沟通、多交流。

  同时,家长和孩子都要保持规律的生活和作息,这样也有助于帮助孩子养成学习规律,“家长不能因为最近不上班,就熬夜、睡懒觉,这样也会影响孩子生活规律的建立。”

  此外,还要按时吃饭,注重饮食搭配,确保食物的品种多样,加强营养,增强免疫力。(周坤)

来源:人民网 编辑:陈娉娉
相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥包外一小:参与垃圾分类 共建美...

蚌埠学院青年志愿者坚守抗疫第一线

毕业了

雅思托福GRE宣布取消近期全国范围各类考试

安徽五河:新春送岗招聘会火爆登场

安庆师大公开招聘硕士32名

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

安徽省暂停全省普通话水平测试工作

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

24小时新闻排行