一级建造师注册人数持负增长,是好是坏?

您当前的位置 : 中安在线考试中心资格考试   时间:2019-10-22 16:34   收藏   打印

  据了解,从2019年4月到9月初,一级建造师注册人数总量净增5.1万人,与去年同期相比,总人数是减少的,对于正在考一建,或已经持有一建证书的人来说,负增长是好是坏?

  2019年全国一级建造师注册人数变化情况

  (2019.4.10 - 2019.9.2)

 

  全国19年一建注册人数锐减,国生教育从业人员认为,一方面是注册人数降低,另一方面是一建证书的“紧缺”。而原本具有和一建同等效力的的临时执业证书,如今也作废了。

 

  目前,很多建筑企业都由于建造师人员数量配置不足,导致资质不够被撤销。据统计,2019年1月至7月,因建造师人员不足等原因,各省拟撤销510家建企资质。

 

  广州市住建委文件

  据了解,为了保住资质,建筑企业正通过两种方法,尽力补齐建造师人数数额配置:鼓励员工考证,给予相应奖励。为了提高员工考证的积极性,企业从补助津贴、薪资调整以及岗位晋升上,进行鼓励。有几家大型单位,更是抛出奖励10万的奖励。或从外部引入有相应证书的人才,员工考证一是需要时间,二是数量上不一定够。所以,企业会同时从外部引入人才。对于社保可以缴纳在注册公司的同学们而言,转行就是一个很好的选择了。

 

  2019月2月,人社部等部委明确:建造师证书可以对应相应职称。四川、福建、河南、黑龙江、湖北、安徽、江苏、海南、广西、陕西等省市已发布一级建造师对应职称细则。2019年5月,国务院印发《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》,其中提到:取得一建证书等,按规定给予补贴,原则上每人每年可享受不超过3次。

  考取一建证书的作用:

  1、持有职业资格证书,可申领证书补贴。

  >>山东、浙江、四川、海南、湖北、安徽等省都已发文明确。

  2、取得“一级建造师”职业资格后可以直聘为工程师,并可作为申报高级职称的条件。

  >>山东、山西、陕西、江苏、浙江、北京、湖北、福建、安徽、四川、河南、黑龙江、海南、广西、江西、宁夏、天津等17个省市都已明确。

  3、一建等职业资格证书可一证两用,与职称证书有同等效力。无需补发职称证书。

  >>天津、陕西、山西、宁夏、黑龙江、山东这6个省市都已经明确。

  国生教育从业人员认为,由于供小于求,一建证书含金量随着政策、市场变动而水涨船高,目前是“带证入职”的好机会。从就业面的宽广性、岗位资源的稀缺性来看,考取一建是一个很好的发展机遇。(本文仅代表作者观点,不代表本网立场)

相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥:国庆受阅预备役方队队员走进...

舒城县城关第二小学支部开展“不忘初心忘没忘、牢记使命牢不牢”主题教育

毕业了

留英中学生持续增长 选择私立中学应多元考量

大中城市来合肥揽才 232家企业提供8...

今秋合肥最大规模校园招聘会 本土用人单位薪酬逼近江浙沪

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

教师资格考试11月2日举行,合肥考生人数比去年同期增长36%

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。