中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育教育要闻

寒假作业也变得年味十足

拍一段“新春拜年行礼”微视频、做一张压岁钱使用明细表合肥市多所中小学布置“特殊的寒假作业”

时间:2019-02-11 09:23:00

  中安在线讯 据江淮晨报报道,做一份压岁钱使用明细表;学习敬酒礼、守岁礼、拜年礼;与家人自拍一段“礼仪文化介绍”或“新春拜年行礼”微视频;和家人一起罗列年货清单……寒假伊始,等待中小学生的不再是“题海”,更多的是各种“创新寒假作业”。江淮晨报、江淮网记者昨日从合肥市多所中小学了解到,今年不少学校的寒假作业都是围绕新春展开。与家人拍一段“新春拜年行礼”微视频。

  告别传统、单一的寒假书面作业,今年寒假,合肥西园新村小学汇林校区给一年级到六年级都布置了风格各异的“特殊寒假作业”。

  “我们要求三年级的小学生要在春节期间了解‘新春文化礼仪’,比如,了解一个新年礼仪(如含有美好寓意的菜肴,张贴春联、敬酒礼、守岁礼、拜年礼等),与家人一起自拍一段‘礼仪文化介绍’或‘新春拜年行礼’的微视频,时长控制在3分钟之内。”据该校老师介绍,在开学之后,还将择优做成视频集锦予以发布。

  对于高年级的学生,该校的寒假作业则动手性更强。“我们要求五年级的学生要和家人一起商量并罗列年货清单,和爸爸妈妈一起去购买一次年货,并可以尝试做成合适的统计表或统计图。”

  做一份压岁钱使用明细表

  每到春节,收红包成了小朋友们最开心的事。今年寒假,黄山路小学三年级的学生们就收到一份特殊的“寒假作业”——做一份压岁钱使用明细表。该校老师介绍,孩子做这项作业时,家长要做适当的引导,比如可以与孩子一起计算,这笔压岁钱可以买到什么东西。要让孩子从小养成正确的金钱价值观。

  “说实话,以往孩子对压岁钱的多少没有什么概念,收到了都是放我这里,今年因为有了这项寒假作业,希望孩子能学会合理支配金钱。”说起这项以前从没做过的寒假作业,家住蜀山区的王女士认为在树立孩子正确价值观的同时,也能将数学知识融入到春节中来。

  走访合肥市的书店和城市阅读空间

  对于合肥市西园新村小学北校西园校区的学生们来说,这个寒假,将和阅读“打交道”。该校要求学生制定一份适合自己的寒假书单,坚持每天阅读不低于1小时,做好阅读记录,自制好书推荐卡两张。同时,还要走访合肥市的书店和城市阅读空间,尝试绘一张“合肥市阅读地图”。

  与此同时,还要成为“锻炼小达人”。“希望每位学生能每天坚持锻炼身体不低于30分钟,可以和家长做游戏、拍皮球、跳绳、跑步、踢毽子、滑轮等。”该校老师介绍,布置这项寒假作业的目的,是希望开学时再见到大家时,每个同学都能长得高点儿、壮点儿,千万别贪吃贪睡变成“小胖墩”。

原标题:

来源:中安在线  作者:刘梅梅
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
2018年全国司法职业院校法律实务技...

安医大公布“一训三风”

毕业了

留英中学生持续增长 选择私立中学应多元考量

“斜杠青年”本领多

怀才携梦归故里 建功立业在家乡

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

2019年自主招生即将到来,如何正确选择专业?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位