中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园中学

望江二中:扶贫夜校 助力农户脱贫致富

时间:2019-01-23 14:55:47

  在全面实现小康社会的历史关键时刻,习近平总书记提出关于扶贫工作的重要论述。望江县第二中学积极响应县政府提出的“千名干部下基层推进脱贫攻坚”专项行动,成立以校长殷国斌,党总支书记、常务副校长沈古元、副校长陈祎等组成的工作专班进驻太慈镇太慈村,专班紧紧围绕“坚决打好深度贫困县脱贫攻坚战,进入全省第一方阵”的总目标,按照“认真学、户户到、事事清、问题解、不过夜、回头看”的18字要求,围绕农户“一过线、两不愁、三保障”和“两率一度”来破解难点,深入基层一线、到村到户,紧紧围绕“学、查、改、帮、提”五个方面开展工作,以绣花的精神全面抓好落实,确保脱贫攻坚任务如期完成。

  至2018年底,望江二中扶贫专班对太慈村全部289户建档立卡贫困户一户不落的进行走访,共统计出各类问题问题981个。针对贫困户文化知识不高,对国家扶贫政策了解不够的问题,扶贫专班组织开展四次扶贫夜校,并取得了很好的成效。

  殷国斌在太慈村赛洛小学开展第一期专班扶贫夜校,活动反响良好,并把扶贫夜校活动在其他扶贫专班推广开来。他全面系统的给贫困户讲述了国家的扶贫政策和建档立卡贫困户应该享受的政策和补贴。鼓励贫困户自立自强,早日摘掉贫困户的帽子,过上幸福的新生活。

  沈古元和驻太慈村书记吴剔非共同开展第二期扶贫夜校,并就县里具体的扶贫措施一一向贫困户做了讲解,并根据贫困户各自的情况,有针对性的给予发家致富的建议。

  陈祎在太慈村村部会议室,开展第三次扶贫夜校,太慈村四十多位贫困户悉数到场,他以小品《懒汉脱贫》开讲,在欢笑的同时,给贫困户以心理上的激发,让大家认识到贫困并不光荣,并用各乡镇脱贫的真实案例给在场的贫困户指引,最后陈祎总结,千里之行,始于足下,贫困户更应自立自强,从现在开始,脚踏实地,一步一个脚印,才能早日脱贫致富,

  该校第六批扶贫挂职干部周泽旺老师在太慈村前进组祠堂开展第四次扶贫夜校,周老师结合他在望江县杨闸村的工作经历,同现场群众分享了他的帮扶经历和贫困户光荣脱贫的案例,鼓励贫困群众要有“立志干,学着干,大胆干,带着干”意识。

  最后,贫困户们纷纷表示扶贫夜校开展的好,从中真正学习到了政府的扶贫政策,拓展了自己脱贫致富的思路。

来源:  作者:
广而告之
相关链接
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
2018年全国司法职业院校法律实务技...

薪火相传助成长 不忘初心育英才

毕业了

留英中学生持续增长 选择私立中学应多元考量

“斜杠青年”本领多

怀才携梦归故里 建功立业在家乡

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

“撷彩四季——2019高鸣油画精品展”在合肥举行

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位