中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育随笔

读《一线带班》有感:构建新的师生关系

时间:2018-09-04 08:57:10

  做了二十多年的教师,暑假前偶得管建刚老师佳作一本《一线带班》,细细研读,收获颇多。现就构建新的师生关系浅谈如下:

  众所共知,教师与学生都是教学过程的主体,都是具有独立人格价值的人,两者在人格上完全平等,即师生之间只有价值的平等,而没有高低、强弱之分,师生关系是一种平等、理解、双向的人与人的关系,这种关系得以建立的最基本的途径就是交往,离开了交往,师生关系就不能成为教育力量的真正动力,甚至反倒成了教育的阻力。所以构建新的师生关系势在必行。

  一、发展学生个性

  由于受传统的师生人际关系的影响,我们往往容易在教学中否认了学生的主体性,忽视了学生的主观能动性,把学生当成接受知识的被动载体。我在一次公开课教学中也出现过这样的问题,在教学过程中,我问学生:“雪融化了变成什么了?”学生答:“水!”我说:“对!”但又有学生答:“变成了春天。”于是我坚决否定了他的答案,我又问:“花儿为什么开放?”这个学生又抢着说:“因为它感到很快乐,就露出笑容了。”他得到的是我的皱眉和我更为坚决的否定,加上其他学生的嘲笑。事后,其他教师对我的这堂公开课做出点评,指出了我的错误做法,学生用富于童心的眼光去看待事物,真正按照自己的个性表现出自己的独特感受,富有新意的回答没有赢得表扬,反而得到的是批评。如果我的这种做法长此以往的下去,就会在不知不觉中摘除学生的个性和创造力,通过这次点评,使我认识到,在新课程背景下,传统的老师与学生之间界限分明,等级森严,老师常常“一言九鼎”的形式已经不适合了。学生不是一张没有思想的白纸,也不是一只空空的等待盛水的容器,更不是一台复印机,他们是人,是发展的人。

  二、平等对待学生,不歧视“后进生”

  在教学过程中,我发现有的学生对于学习表现出一副懒散的态度,似乎没有太大的兴趣。通过一段时间的观察,我又发现这种现象在学习成绩中等偏下的学生身上表现更为突出明显。于是,在课余时间,我从中挑了一部分学生与之交谈,他们一开始对我的关注表现的受宠若惊,然后对于我的疑问默然不语,最后通过我一再的诚恳询问,他们终于说出了学习没有积极性的原因。原来,他们以前的老师在教学中只是过度的关注那些基础好而又比较聪明的学生,对于他们这些成绩低下的学生都持有一种不闻不问的态度,甚至在学习中总是对他们恶言相向,时间长了,这些学生的学习积极性下降,甚至有些学生认为自己没有希望,学不好了,所以就破罐子破摔了。有位学生抬起头问我:“老师,我们真的学不好了吗?”我听了这句话,心里忍不住一阵心痛。如果我们老师们都这样对待他们,使他们感到自己是一无用的人,回到家再受到家长的责骂,那么他们就将失去自信,失去对自身价值的正确认识。做为一名老师要确保班级中没有被遗忘的学生,对待学生,无论他是出生于干部权贵之家还是平民百姓之家,无论他是品学兼优的好学生还是行为有差错、学习滞后的后进生,都应一视同仁,爱得公正。从这以后,我每天上课时,总是提问这些“后进生”,渐渐的其他成绩较差的学生也都敢在课堂上将手举起来了,甚至有的“后进生”在课堂上竟敢抢答了,对于一些疑难问题,他们也敢参与其中进行讨论了。在一次测验后,让我惊喜的是,班上的几个经常不及格的学生竟然都有了不小的进步,看到这些学生的进步,我的心里异常高兴。通过这件事,更让我认识到了平等对待学生,不歧视“后进生”在教学中的重要性。

  三|、与学生建立尊重、信任的关系

  与学生之间建立起尊重、信任的关系,是促进师生关系的一道桥梁。我所教学的班级中有一名学生因为拿过别人的钱,并且多次在他的书包中发现别的同学的东西,所以是同学们眼中的“小偷”,被所有人小心防范着。有一次,我把全班同学交上来的班费全部交给了他,委托他保管,这些班费也是一笔数额不小的钱,当时,这个学生呆住了,他以为我在戏弄他,他问我:“老师,如果这笔钱交给我不见了怎么办?”我说:“既然我委托你保管,就说明我相信你有能力做好。”过了两天,当这个学生将钱交到办公室给我,让我数数时,我说:“你数过就行了。”然后,将钱放进了抽屉。当时,这位学生两眼通红,对我说:“老师,你知道吗?当我带着钱走在路上时都在想,如果有人想要来袭击我,哪怕有再多人,我拼了命都要保护这些钱。”我听了这些话,心里感到无限的欣慰。从此,再没有听说过这个学生拿过谁的东西。从这件事,我认识到老师不仅要关心学生的身体,精神的关怀也是很重要的。尊重、信任都是学生基本的精神需求。老师不仅要与学生进行语言上的交流,与学生的心灵沟通也是非常重要的。只有让学生感受到老师对他真诚的尊重和信任,这样,他才会真心接受教导,真诚地改正自己的错误行为习惯。

  四、多激励学生

  激励可以改变一个人的心态,树立一个人的自尊,甚至改变一个人的命运,教师要用激励的评价观来对待学生,要抓住点滴的闪光之处给予学生肯定,使学生树立自信,增强奋进的动力。在我所教学的班级中,有位女同学成绩落后,并且非常调皮,比起一般男生是“有过之而无不及”,一次她的妈妈来学校了解她在校的表现情况,我并没有大告其状,只是告诉她的母亲:“你们家的孩子比以前安稳多了,上课时没以前爱说小话了。”当我说完这些话的时候,这位女生本来低着的头慢慢抬起来了,眼中充满了迷惑与感激,等她妈妈走后,那天她破天荒地一整天老老实实的。又过了两个星期左右,班里进行了一次考试,试后,她妈妈来问我她的考试结果如何,说实在话,她考的真不好,但是我给她妈妈的回答却是:“考得不错,比以前进步很多了。”她在旁边听了这话,高兴地连蹦带跳地走了。在以后的日子里,我发现她比以前上课听讲认真了,发言的次数也有逐渐增多,学习的兴趣是一天比一天高涨,直到又一次测试后,她无意中进入了办公室看到了我桌上的记分册,一切都明白了。之后,我在桌上发现了她留下的字条:老师,我一直都知道我不是个聪明的学生,是您……谢谢您的鼓励,我一定不会让您失望的。我们每个人都希望赢得别人的尊重、肯定、赞赏和鼓励,尤其各方面表现欠佳的学生,他们内心深处被爱,被肯定,被赞赏,被尊重的欲望一旦得到满足,他们身上难以察觉的很多潜能便会奇迹般地被激发出来。

  五、宽容对待学生

  教育需要宽容。学生正在成长之中,心理没有成熟,缺乏生活经验,犯错误在所难免。因此,我们做教师的不能对他们严厉批评,而应该像陶行知那样,蹲下身子,用他们的眼光来看他们、宽容他们的过错,我班曾经就有一个“好心做坏事”的学生。一次下午放学,学校大门已经锁了,而有一位女同学扫完地忙着回家,忘了背书包了,眼看着晚上的作业不能做,明天就会受到老师的批评。被这位学生看在眼里,于是翻墙而入帮那位女同学将书包拿了再来。第二天我听了别人的叙述,于是我把这位学生找到办公室,对他大加赞赏,说他乐于助人,知道帮助同学解决困难,是一个热心的好学生。他听了之后非常高兴,但是我紧接着把翻墙的危险性告诉了他,并告诉他今后遇到这样的事该如何处理,我相信我的一番话,会让这个学生以后更懂得如何去乐于助人,在以后处理事情中也会成熟很多。事后我回想了一下,如果我采取相反的态度,忽视这个学生助人为乐的美好动机,而是一味指责他违反校规翻墙这一行为,结果将会怎样呢?显然,那样只会对学生的自尊造成极大的伤害。所以当老师发现不良现象,就大惊小怪地把犯错的学生像审犯人一样审问一番,厉声呵斥,只会伤害学生希望得到谅解和宽恕的感情,时间长了,甚至会导致学生走向专与老师做对的极端。反之,如果老师维护了学生的自尊心与面子,顺便给予了他激励,就能够进一步融洽师生关系。

  综上所述,我个人认为要构建一个新的师生关系,关键在于教师的思想认识和态度。我们每一位教师都应该从现在开始,以新的观念来善待我们的学生,构建一个和谐的、民主的、平等的师生关系,为每一个学生的全面发展尽自己最大的努力。(怀远县城关小学 赵同玉)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市翡翠学校:开学报道发书啦!

合肥包河中学并入合肥48中学教育集团 揭牌仪式

毕业了

留英中学生持续增长 选择私立中学应多元考量

“斜杠青年”本领多

回访高校毕业生 传递就业好政策

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

2019考研日程为12月22日至23日

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位