中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育全媒体小记者研学旅行

打造最具影响力的全国研学旅游目的地

——黄山市政协建言推进研学旅游发展

时间:2018-07-20 10:36:16

  “此次界别协商会主题明确、形式多样,提出建议操作性强,对我市加快研学旅游发展起到重要促进作用,市政府及有关部门将认真研究,制定切实可行、有效的对策措施,确保成果落实。 ”7月12日,黄山市政协召开推进研学旅游发展界别协商会,在认真听取相关界别和委员发言后,副市长李高峰高度评价会议成果,诚恳表明态度。

  黄山市自然资源丰富、文化底蕴厚重、旅游基础雄厚,具有发展研学旅游的先天优势。面对旅游产业进入大众旅游时代的新需求,如何打造最具影响力的全国研学旅游目的地?黄山市政协主动作为,围绕推进研学旅游发展,组织开展界别协商活动。4月以来,由副主席汪潇溪牵头负责,市政协旅人资环委、市旅委共同承办,成立专题调研组,就发挥当地自然生态、历史文化、乡风民俗等资源优势、促进研学旅游发展深入全市各地调研,考察学习湖北恩施等地经验,组织专家、委员座谈研讨,联动市各民主党派和区县政协进行课题研究。

  “研学旅游产品较为单一,与市场需求贴合不紧密;市场主体不强,基础设施薄弱,专业性人才缺乏;部门间协调有待加强,行业监管合力不够等。 ”市政协常委、旅人资环委主任周毅华代表调研组直击研学旅游发展的痛点,建议深入创新发展研学旅游产品,对标国家、省、市相关政策,探索建立研学旅游“黄山标准”,做大做强做优徽州文化、生态自然、地质探秘、徽州非遗、乡村体验研学游等核心产品,形成类型多样、错位发展的研学旅游产品体系。着力构建开放性合作共享平台,建立全市研学旅游联盟或协会,促进研学旅游市场共拓、品牌共创、价值共享、协作发展;积极引进社会资本参与建设经营,警惕研学旅游基地建设“房地产化”苗头,加强研学旅游基地动态管理,健全完善基地的准入标准、退出机制和评价体系,引导研学旅游基地品牌化、集聚化发展。切实形成高效有序的工作合力,进一步明确研学旅游牵头管理部门,以联席会议等形式加强统筹管理,制定研学旅游管理办法,加强专业人才队伍建设,不断促进全市研学旅游的规范健康发展。

  “我市虽然研学旅游资源丰富,但是如何将博大精深的徽文化资源融合到研学旅游中,服务于学生,还需开动脑筋,做足功课。 ”市民盟调研分析全市研学旅行现状,建议重视研学市场的发展动向,鼓励引导全市旅游企业争创全国一流的研学基地;要把研学旅行纳入学校教育教学计划和年度考核,与综合实践活动课程统筹考虑,定期开展研学活动成果评比展示,促进研学旅行和学校课程有机融合,避免“只旅不学”或“只学不旅”现象,同时要出台面向学生的优惠政策,根据学生的身心发展规律,开发设计精品研学旅游线路和产品。

  “研学旅游以初中、高中学生为主,参与者一般为在校师生组团,人数较多,有几十甚至上百人。但我市研学基地接待能力有限,尤其是吃住接待方面亟待加强。 ”市农工民主党调研指出研学旅游服务能力不足,建议通过加大政府项目投入、招商引入社会资本、与附近农家乐合作等方式,提升研学点接待条件;紧盯研学旅行育人目标,建设一批安全适宜的中小学生研学旅行基地,形成布局合理、互联互通的研学旅行网络,实现把课堂搬进研学旅行基地,在游中学,在学中游的目标。

  歙县成功举办首届“中国研学旅行发展合作研讨会”,并被确定为研学旅行先行先试地区和观测点。市政协委员、歙县政协副主席方向平认为:“目前学校安排研学团队,部门门槛较高,各种备案资料比较繁琐,研学旅行授课专业老师非常缺乏。 ”建议完善研学旅行管理体系,结合研学旅行主要以学生为主的特点,全面细化研学旅行资源选择、服务标准提升、综合考评规范、安全风险管控等,形成一套科学合理的管理体系,确保研学旅行安全、有序、规范、实效。

  研学旅游渐受热捧,黟县顺应市场需求,不断推陈出新研学游产品,2017年全县接待研学旅游团队8万多人次。市政协常委、黟县政协副主席舒强对研学旅游产品主题不突出、竞争力不强表示担忧,建议精准定位研学旅游主题,根据不同地域情况,有计划地引导布局各具特色的研学主题,切不可重复雷同,或者是简单的复制;要整合优化现有旅游资源,将有发展价值和具有发展潜力的研学基地串点成线,丰富研学旅游产品,扩大研学旅游规模,改变目前研学旅游发展无整体设计、各自为阵的状况。同时精心谋划、塑造一批研学旅行品牌项目,探索发展个性突出、主题鲜明,多元特色的示范典型。

  如何更好地拓展研学旅游市场?黄山市徽州文化博物馆负责人认为,坚持以供给侧结构性改革为主线,深入挖掘整合全市旅游、文化、生态优势资源,对接江浙沪、京津冀等地,将自然景观、人文景点、博物馆(纪念馆)、爱国主义教育基地等方面的特色优势有机结合起来,打造不同主题的研学旅行示范点,策划设计具有个性化、特色化、多元化的研学旅游线路,精心打造研学旅游目的地品牌,引导各地学生游客感知“梦幻黄山,礼仪徽州”;自觉把研学旅游产品设计与学校教学课程联系起来,以增强学生的学习兴趣和学习能力为目的,注重“游”“学”交融并举,让学生多层面、多维度地接触社会、参与体验,引导学生从旅行中发现探究问题,拓展他们学习成长空间。

  “进一步开发推广黄山研学旅游产品,塑造黄山研学旅游品牌,发展壮大黄山研学旅游市场,制定研学旅游专项政策,建立黄山市海外研学旅游基地,促进研学客源市场向长三角重点城市延伸。 ”市旅委、市教育局等市直部门负责人到会通报情况并现场回应交流。市民革、市致公党等党派和区县政协还从不同侧面提出建议。

  会议协商气氛热烈,发展共识更加明晰。李高峰指出,要清醒认识黄山研学旅游发展问题,准确把握发展研学旅游新方向,进一步推动研学旅游产品体系化、服务模块化、管理规范化。

来源:中安在线-安徽商报  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥六小翠微分校走进小区宣传防溺...

六安市教育局组织开展在职教师违规补课专项整治

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

上半年安徽城镇新增就业37.64万人

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

马鞍山市省示范高中指标生录取结束

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位