中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽教育

我省建档立卡学生资助实现全覆盖

时间:2018-07-12 09:57:41

  记者近日从省扶贫办获悉,我省建立“建档立卡贫困户家庭学生资助管理系统”,精准锁定每一个学生,做到全覆盖、无遗漏,实现教育精准扶贫、精准资助、精准脱贫。

  精准识别建档立卡家庭学生是前提和基础。系统依据身份证号唯一性,实现教育部门学籍数据与扶贫部门建档立卡人口数据比对,帮助学校识别建档立卡家庭学生。2018年春季学期系统中已导入全省各学段学籍数1132万人,扶贫部门建档立卡人口513.8万人,通过数据比对,识别出建档立卡家庭学生64.9万人。

  系统将原来的“自下而上”以学生申请为主改为“自上而下,上下结合”方式,让大部分建档立卡家庭学生无需申请就能获得资助。一方面,省级通过系统将学籍数据与扶贫数据比对的结果,按学生学籍归属,将建档立卡家庭学生信息,“自上而下”推送到各级各类学校;另一方面,各地各校收到学生名单后,对全部在校生进行逐一排查复核,最终确定本校资助对象。

  这是做好建档立卡家庭学生资助工作的关键环节。

  系统及时反馈学生在校受助情况。每学期建档立卡家庭学生资助资金发放到位后,学校通过系统录入学生受助情况。系统再将建档立卡学生在校受助信息按户籍地分解至扶贫任务县,由教育部门下载本县所有建档立卡学生受助情况,并按照省里统一格式将数据反馈给扶贫部门,由扶贫部门记入扶贫手册。同时各级各类学校给所有建档立卡家庭学生家长,寄发“致家长朋友的一封信”,详细告知其子女在校受助情况。 2017年全省建档立卡学生资助100%完成任务。今年,我省将建档立卡家庭学生资助工作纳入省政府民生工程考核和教育扶贫考核中,落实并完善“月点评、季通报”等机制,切实加大对各地、各校建档立卡家庭学生资助工作督查力度,以考核促政策落实、促精准帮扶。(记者夏海军)

来源:中安在线-安徽日报  作者:夏海军
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市永红路小学北城世纪城分校首...

庐江盛桥镇中心学校召开教育扶贫工作推进会

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

二季度合肥市人力资源市场供求总体平稳

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

谨防招生骗局:内部名额、补录、计划外招生要小心

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位