中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育随笔

一颗红心两处牵挂

——记驻村扶贫干部陈宁

时间:2018-06-27 15:22:17

  清晨,下乡的第一班车跟不上你回扶贫驻地的脚步,因为你是扶贫驻村干部,扶贫工作需要你。夜晚,回城的最后一班车又早早地将你甩在了身后。有时候你自费花几十块钱也要回家去,因为你是一个儿子,家里有九十多岁的双亲需要你照顾,而且老父亲半年前又瘫痪在床。

  儿子上学需要钱,双亲生病需要钱。这一切对于一个拿死工资的你来说,是没法避开的难题。妻子在离家几公里之外的地方开了一间小卖部,早出晚归,冬天,冒着风雪,夏天,顶着酷暑,中午也要回家给年迈的双亲做饭。为了缓解妻子的压力,也为了能在年迈的双亲面前多尽一份孝心,你只能在忙完扶贫工作之后,披星戴月往家赶。繁忙的时候顾不上回家,九十多岁的双亲见不到你,免不了唠叨,辛苦的妻子忙不过来的时候,也免不了唠叨,但是,你总是笑眯眯地听着,任他们发泄情绪。然后端起饭碗,给瘫痪的父亲喂饭,一勺一勺,耐心地看着老人缓慢地咽下。接着再陪双亲聊聊天,缓解老人内心因久病不愈而产生的郁闷情绪。

  作为扶贫驻村干部,白天,你利用一切时间,到村走访,帮助村民解决疑难问题。冬天雨雪冰霜,夏季骄阳暴雨,也挡不住你走访的脚步。你排除一切困难,硬是把附小帮扶的所有贫困户走访了两遍。冬天,贫困户门前有你扫雪的身影,也曾见你用棉衣包裹贫困户家里刚出生的小羊羔。孤寡老人身边常见你坐下来陪他聊天的温馨场面。回到驻地办公室,你记录问题,整理资料,忙得不可开交。每到双休日,我们学校的老师下去走访或者开展扶贫工作,你又马不停蹄地帮助大家找资料,指导大家怎么做,笑眯眯地迎来送往,从无半点怨言。

  在走访过程中,你深入调查,切实走进农户家中了解情况。你的走访,为民主评议贫困户做实了第一手资料。在你的努力下,为四十多户真正贫困的人家申报了低保,使他们的生活有了保障。你不但靠党靠国家为农户谋福利,平时你也靠自己微薄的力量帮助贫困户。村民赵文俊家经常见你进出的身影。赵文俊的妻子离家出走,赵文俊带着两个年幼的孩子和一个八十多岁瘫痪在床的老母亲生活。平时靠在村里打扫卫生养活一家老少。你得知这一情况,便经常为赵文俊家买一些家庭必需品,吃穿日用,你样样放在心上。虽然你的家庭不富裕,但是看到需要帮助的人,你还是毫不犹豫地伸出援助之手。

  对党交的扶贫工作,你有一颗红心,尽心尽力做好该做的一切,对父母,你也有一颗红心,擦洗按摩,端茶送水,喂吃喂喝。一颗红心两处牵挂,虽然常言道忠孝难两全,但是你却不辞劳苦,尽量做到忠孝两全。 (肖莉、王莉、柳高宏)

来源:中安教育网  作者:
相关链接
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥安幼幼教集团:亲亲我的宝贝 放...

安徽工商职业学院开展禁毒校园行主题活动

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

三季度全省就业人才专场招聘会提供243万个岗位

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

交管部门全力保障高考英语听力考试

淮南市举办咨询讲座支招高考志愿填报

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位