中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育随笔

如何切实有效地提高小学生写作能力

时间:2018-06-27 10:28:29

  语文课,就是语言课,是我们学习母语的课程,跟英语、日语、俄语等语言课一样具有相同的课程性质。语言课的目标主要是培养学生听、说、读、写的能力,所以,语文教学的本务就是教会学生如何感知语言,使用语言。感知语言是通过阅读来完成,使用语言是通过作文来完成。作为语文教师,我们一向偏重于阅读教学,语文教材中的一篇篇选文是语文课堂的重头戏,是语文教学的基本内容,也是语文老师必须完成的根本任务,作文就自然退化为阅读教学的附属品,很少有老师专门去研究作文课,认真、详细地去备一节作文课,花更多的精力去讲一节作文课。另外,有些一些语文老师自己的写作能力本来就不高,更不愿意去在作文课上浪费时间。还有些语文老师对小学生作文写作的认识存在误区,总以为写作是文学创作,对学生要求过高,经常打击才入门写作的小学生作文的积极性。这些原因直接导致目前小学生写作能力整体水平不高,这样的问题在农村小学尤其严重。随着教育改革和发展的不断深入,特别是中高考改革的迫近,作为工具学科的语文越来越显出它的重要性,所以,提高学生的写作水平已经成为非得解决不可的问题。如何提高校学生的写作水平,不仅是个技术问题,还涉及到观念、态度、评价等诸多方面的问题。笔者一直在农村学从事一线语文的教学工作,小学、初中语文教学都有涉及,熟知当前作文教学现状,于是在日常教学中对如何切实有效地提高小学生的写作能力进行了深入思考,经过自己多年的教学实践,笔者总结出几点切实可行的措施。一、确立正确的作文教学理念

  1、明确小学生作文的本质。最新小学语文教学大纲明确表示:小学生作文就是练习把自己看到的、听到的、想到的内容或亲身经历的事情,用恰当的语言文字表达出来。小学生作文的性质是练笔,是习作,不是创作。语文课程标准明文规定:低年级写句子、写话,中高年级习作。所以,作文一点也不神秘,只要会说话,会写字,就能写文章。高玉宝、高尔基等人没上过多少学,却写出了著名的作品,便是证明。“作文就是用笔写话”“我手写我口,我手写我心”。作文是生活的需要,它不是一种点缀,一种装饰,而是生活本身。作文“如同衣食一样,成为生活上不可缺少的一个项目”,它能够使生活更加丰富,更加充实。明确了小学生作文的本质,就不会要求过高、急于求成,就不会让所有学生的习作向“优秀作文”看齐,揠苗助长。所以,每位语文教师必须明确,作文言之有物则是符合要求,至于言之有序、言之有理,那是高级要求,是写作的高级阶段。

  2、重视激发写作兴趣,变“要我写”为“我要写”。大家对这句顺口溜应该记忆犹新——“作文作文,头作生疼”。其实,头疼不是因为作文,而是因为对作文不感兴趣。对自己不感兴趣的事儿,谁做谁头疼,哪怕并不是一件难事儿。苏霍姆林斯基说:“兴趣是最好的老师。”所以,要想让学生重视写作,让他们感兴趣就行。每一个儿童就其天资来说,都是充满想象力的“诗人”充满创造力的“拓荒者”,只要能使用恰当的教学方法激发他们“打开创作的源泉”,就能使诗人的琴弦发出美妙的乐声。从低年级写句子、写话开始,就要激发兴趣,使每个学生在练笔时,都有一种欲望,一种冲动,一种跃跃欲试的心态。这样,写话、习作成为一种乐事,而不再是负担。每位语文教师,都要重视激发学生习作的兴趣,并想方设法将习作兴趣长久地保持。这是教师要花心思的经常要做的工作。至于如何激发学生写作的兴趣,就要看老师是否用心了。

  3、明确写作要有真情实感的道理。小学生作文务必求真、求实。求真,就是习作要“有真意”,说真话,说自己的话,不说假话、空话、成人话;求实,就是“诚实地说自己的话”,老老实实,实事求是。为人真诚,才能说真话,吐真情。这既是作文的问题,又是做人的问题。我们要通过作文教学,既教作文,又教做人,既不断提升学生的作文能力,又重视正确价值观的引领。对小学生来说,作文要做到求真、求实,就要有作文内容。作文的源头活水是充实的、鲜活的生活。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”要想习作不胡编乱造,不搞“五子登科”——动辄就是推车子、抱孩子、领瞎子、捡票子、让位子,就得有生活,投入现实生活,开源活流,就得做生活的有心人,善于观察,勤于思考,不断有所发现——世界上不缺少美好的事物,缺少的是善于发现的眼睛。对于生活中发生的让自己感动的细节,要学会用记日记、写心得的方式记录下来。日积月累,长期坚持,总会让自己成为一个生活的观察者,体验者、享受者,让自己做个生活的有心人。而这些记录,这些体会,都是我们写作的好素材,同时也是一个成功写作者不可或缺的辛勤努力的见证。

  4、作文是一种技能,技能的形成靠训练。作文是技能,不是知识,空讲文章作法是无济于事的。一定要勤动笔,少束缚,要放手让学生写,用自己的语言、自己的思路写自己想写的内容。要把练笔渗透到阅读教学之中、各科学习之中、日常生活之中,只靠每学期几次习作,是不可能形成很强的作文能力的。作文还是一种习惯,习惯的养成靠历练。当种种好的习作习惯一旦养成,必然具有很强的作文能力。因此,教师要把习惯培养作为作文教学的重要任务,贯穿于习作教学的全过程。教师要根据年段要求,注重落实以下习惯的养成:勤于观察体验的习惯,积累生活材料和语言材料的习惯,想清楚再写的习惯,勤于读书、乐于动笔的习惯,修改自己作文的习惯,规范、工整书写的习惯。层层递进,逐渐夯实。

  5、让学生明确“写作源于阅读”的思想。习作能力的根,是阅读能力。阅读是写作的基础。程端礼说:“劳于读书,逸于作文。”这句话有两层意思,一是说,“怎样写”,大多是从阅读中悟到的,凭借课文这一个个例子,可以使学生举一反三,既不断熟练阅读的技巧,又不断习得作文的技巧。就写论写,往往捉襟见肘,以读促写,才能信马由缰,自由驰骋。二是说,“厚积才能薄发”。既要加强和改进阅读教学,重视读中悟写,读中学写,体现读写结合;又要加强课外阅读,好读书,读好书,读整本书,开阔眼界,丰富知识,提高认识,增加文化和语言积累。“读书破万卷,下笔如有神。”勤于读书,大量阅读,必能促进作文能力的提高。总之,作文教学要体现快乐作文、放胆作文、生活作文、个性化作文等理念。

  二、作文训练从写句子、写话到写片段再到写成篇的作文,由易到难,循序渐进。

  低年级主要练习写句子、写话。包括:用学过的词语写句子;观察简单事物或图画以后写几句话;用句子(也可以配上简单图画)表达自己的所见所闻、自己的感受或祝福(如,自制贺卡);能写条据(如,留言条),能写简单的日记。低年级最重要的是“对写话有兴趣”,乐于通过写话,表达自己对周围事物的认识和感想。从什么时候开始让小学生写句子、写话?既要依据教材的编排,又要根据学生的实际,只要学生有这方面的愿望,就要积极引导。

  中年级侧重引导学生不拘形式地写下见闻、感受和想象。除了一般意义上的写片段的练习以外,素描、童话、书信的习作,应当引起重视。素描是写记实作文的基本功,可以培养观察事物和用语言文字描摹事物的能力。低中年级学生天真烂漫、富于想象,喜欢读童话,也有编童话、讲童话的兴趣。在培养想象作文能力方面,低年级可以练习编童话、讲童话,中年级可以进一步练习写童话。在应用文方面,中年级适宜学写书信,并鼓励学生以书信交友,用书信和他人沟通与交流。

  高年级要求能写简单的记实作文和想象作文,能写常见的应用文。在“综合性学习”的目标中,还提出了写简单研究报告的要求。

  三、观察、思维、表达三种能力结合起来培养

  习作首先要有内容,很多习作内容源于生活之中,需要在观察中发现;有了内容,要想写好作文,还要靠精心地安排、组织材料,哪些先写,哪些后写,哪些详写,哪些略写,哪里要平铺直叙,哪里要画龙点睛,都要想清楚;心里有了“谱”,要想最终写成一篇好作文,还要看语言表达的功夫。因此,平时进行作文教学,观察、思维、表达都不能忽视,三者要结合起来进行训练。正如叶老所说,“在实际生活里,养成精密的观察跟仔细认识的习惯是一种准备功夫。”“养成推理、判断都有条理的习惯,又是一种功夫。”“还有一种功夫是养成正确的语言习惯。”叶老在这里强调,要想写好文章,就要有敏锐的观察力、缜密的思维力和较强的语言表达能力。

  先说培养观察能力。谁的观察能力强,谁善于发现,谁就有取之不尽、用之不竭的作文材料。叶老十分强调观察对于写好作文的重要性,他说:“初学者,尤其不能不下苦功的是观察能力的培养。”一要培养细致观察的能力。小学生精细观察的能力不强,要悉心培养。二要培养按一定顺序观察的能力。三要培养抓住特点观察事物的能力。四要养成热爱生活、做生活的有心人、留心观察周围事物的习惯。对身边事物总保持一种新鲜感:别人未看到的自己能看到;别人知道个大概的,自己观察得很仔细;同一个事物,每次观察都有新的发现。写观察日记(可定点观察,可移步观察,可连续观察)是提高观察能力的好办法。有个小学生,学了课文《小壁虎借尾巴》,就捉了一只壁虎放在密闭的容器里天天观察。过了几天,他发现壁虎在吃自己的尾巴。这个同学根据观察中的发现,写成了观察日记。苏教版小学语文第十二册《莫泊桑拜师》一文中也谈到观察的重要作用,以及具体的观察方法。文章借用法国大文学家福楼拜德的话告诉我们,“对你所要写的东西,光仔细观察还不够,还要能发现别人没有发现和没有写过的特点......”莫泊桑正是铭记福楼拜的箴言,仔细观察,用心揣摩,积累了许多素材,才写出了不少有世界影响的作品。

  再说培养思维能力。叶老说过:作文无非是想心思。好文章不是写出来的,而是想出来的。可见构思对于作文的重要性。想心思,想什么?不外乎想为什么写即文章主题;写哪些,不写哪些,即文章内容;哪些先写,哪些后写,即叙述顺序;怎么写,即语言和表达方式的运用。想的过程,就是把思想、语言、写法合在一起思考的过程,熟称“打腹稿”,想明白了,往往就能一气呵成写下来。训练小学生“想心思”,可以指导他们拟提纲,用提纲帮助想得更清楚、更全面、更有条理。

  最后说培养表达能力。这里主要指语言的表现力。这要靠两个积累:一个是语言材料的积累,一个是语言范式的积累。一定要多读多背,还要在课内外阅读中给学生“点化”。厚积必能薄发。多读多背多练笔,学生用语言文字表达内容的能力,一定会越来越强。

  四、作文指导从内容入手,作文讲评重在激励

  先说作文指导。以往的作文指导,公布作文题目之后,大讲写法,然后让学生扣住题目循法而作,限制过死,束缚了学生的主动性和创造性。

  作文指导,如果能激发学生习作的兴趣,使每个人都有内容可写,都摩拳擦掌、跃跃欲试,就是很大的成功。至于写法,不宜灌输,在作中指导,比较有效。

  在作文指导课上,首先要做的工作是激发兴趣,打开思路。赞可夫说:“只有在学生情绪高涨,不断要求向上,想把自己独有的想法表达出来的气氛中,才能产生使儿童的作文丰富多彩的那些思想、感情和词语。”打开思路的最好方法,是教师指导学生无拘无束地漫谈这次习作都可以写什么,进而使每个学生都能找到自己特别想写的内容。接下来,要进一步引导学生思考:围绕本次习作内容,都写些什么。最好有新的内容,新的角度,新的认识。比如,很多同学都写过《介绍自己》一类的习作,我们可不可以换个角度,引导学生思考自己在学校和在家里的不同表现,写写双重人格的《两个我》,触及自己的内心世界,写出一个真实的我,促使自己在校做个好学生,在家做个好孩子。再比如,写《我的父亲》《我的老师》一类的作文,小学生往往想想便写,搜肠刮肚,闭门造车。我们可以让学生采访与父母关系密切的人:他们的父母、亲人、同事,获得第一手材料再动笔习作。这样写出的作文,内容更具体、更真实。总之,如果语文老师在作文教学中注重了以上几点,在态度上重视作文是语文的有机组成部分,从观念上肃清“非优秀作品不是好作文”的错误思想,在兴趣上培养学生“我要写”的信心,在能力上提高学生观察、思考的习惯,在评价上重视激发兴趣和赞赏鼓励,那么,小学生的写作能力的提高是完全可以实现的。(定远县胜利学校 张道云)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥安幼幼教集团:亲亲我的宝贝 放...

省内外多所高校授牌巢湖四中优秀生源基地

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

三季度全省就业人才专场招聘会提供243万个岗位

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

交管部门全力保障高考英语听力考试

安徽省考试院再次更正2018年高招报考指导

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位