中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心高考高考资讯

高分作文已出现不少篇

时间:2018-06-15 15:00:38

  [探访阅卷点]视频监控紧盯阅卷老师一举一动

  今年的网上评卷延续往年的安排,我省普通高考全部科目依旧实行计算机网上评卷,共设安徽大学、安徽师范大学、安徽农业大学和安徽建筑大学等5处阅卷点。其中,安徽大学承担语文学科,安徽师范大学承担文理综合学科,安徽农业大学承担英语学科,安徽建筑大学承担数学学科的非选择题阅卷任务,省考试院承担选择题评卷和统分合成任务。

  根据惯例,答卷经扫描、切分后,客观题将在计算机上直接评阅,主观题则传输给各个阅卷点,由阅卷教师人工评阅。评卷人员均由省、市示范高中和高等院校选聘教师组成,阅卷教师要求从事本学科教学工作,业务水平较高、责任心强,无直系亲属参加今年高考。

  在安徽大学磬苑校区行知楼,安徽商报记者看到,一楼的入口处挂着安徽省普通高校招生考试网上评卷基地的牌子,大厅里,两块红底白字的《高考评卷教师守则》和《高考评卷安全保密工作规定》十分醒目。液晶大屏上滚动着“严守纪律,严守秘密,保持进度,保证质量”“慎之又慎,细之又细,实之又实,严之又严”的字样。

  楼道里,还张贴了蓝底白字的告示,提醒阅卷老师们:“阅卷现场凭证出入,进入阅卷现场请主动出示证件,手机等电子产品与手提包请存放柜中。”在这里,阅卷老师们必须将所有个人物品放入储物柜内才能进入阅卷现场。不仅是阅卷现场的视频监控会“紧盯”阅卷老师的一举一动,在省考试院指挥中心,32块电子屏也对全省网上评卷点实行24小时监控。

  [评分细则]一道主观题最多4名阅卷老师打分

  在语文主观题评卷现场,记者看到,阅卷老师们端坐在电脑前,一丝不苟地评阅答题。2018年安徽高考语文试题阅卷组组长王泽庆介绍说,为保证阅卷质量,我省非选择题部分一直实行二评、三评和仲裁模式。

  在阅卷过程中,每道题都由两位评卷教师“背靠背”评阅,如果两位评卷教师给分的差异在允许的阈值内,取两位教师的平均分为该题最终得分,即二评模式;如果两位教师的评分差异超出事先设定的阈值,该题将自动交第三位评卷教师阅评;如果第三位评卷教师和前两位教师两两比对的分数差小于规定的误差值,系统自动根据给分原则,计算出最后得分,即三评模式;如果评分差异仍超出规定的阈值,则由学科组最终裁定,即仲裁模式。

  在评阅过程中,还有各学科的组长、各评卷小组的组长及评卷复查组等成员,随时对所评试卷进行复查,强化评卷复核和抽查。

  [阅卷进度]答题卡扫描已全部结束

  每年高考阅卷的时候,总有考生和家长担心:“老师们评阅作文是不是几秒钟就过一篇?”“那是不可能的,除非是空白卷!”王泽庆说。据介绍,对于主观题,每年在标准答案的基础上,阅卷老师们还会根据考生答题的实际情况,再做一个既有科学性、又有操作性的评分细则。从阅卷情况看,高分作文也有不少篇了。

  目前,省考试院的答题卡扫描按照预定计划已全部结束,下一步将进行客观题的评分,各评卷点的主观题评阅按照预定计划正在紧张有序地进行中。根据阅卷日程,6月20日评卷将全部结束,6月20~23日上午,省考试院将进行统分合成等工作。 6月23日将召开招委会,划定各批次最低录取控制分数线,并公布所有考生成绩。记者胡霈霖

来源:中安在线  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥芙蓉小学:采摘节里乐“桃桃”

金寨启动第二期中小学校长后备人才选拔培养工作

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

7场活动 将为毕业生送去万余就业岗位

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

交管部门全力保障高考英语听力考试

一篇高考作文看几秒就给分?记者探秘安徽阅卷点

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位