中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园小学

合肥临一小承办“诗歌教学研讨”校际联动活动

时间:2018-06-14 15:31:49

  6月13日下午,合肥市临泉路第一小学和合肥市瑶海区实验小学“提升语文思维素养研讨诗歌课堂教学”校际联动教研活动在临一小多媒体教室举行。瑶海区教体局教研室小学语文教研员郑玉茹莅临指导了这次校际教研活动,瑶海区小语骨干联盟成员、临一小全体语文教师参加了本次活动。活动由临一小语文教研组长周怡老师主持。

  首先是临一小的吴桂琴老师执教了苏教版五年级下册古诗《六月二十七日望湖楼醉书》一课。吴老师从本校特色——经典诵读出发,带学生走进古诗,从《春夜喜雨》中的和风细雨走进《六月二十七日望湖楼醉书》的急风骤雨。吴老师更追求简单的教学流程和扎实的学习过程,在教学中放开自己,放开学生,启发学生自求自得,自主探究,深切体会到了古诗的意境美、语言美和音韵美。

  第二节是瑶海实验小学的王芳老师带来的苏教版语文三年级下册古诗《绝句》。王老师自信大方,采用"看图猜诗"的方法创设情景,激发学生热情;利用视频资源带学生理解诗意,感悟意境。学生们在王老师的引导下读得"有板有眼"。

  课后两位执教者阐述自己对于本课的设计理念,参与听课者纷纷对这两节课进行评课议课活动。认为两位老师白板课件制作精美,活动形式多样,学生们参与度很高。课堂上老师能认真聆听学生的回答,小组活动中细心指导学生们,课堂效果很好。

  最后,郑玉茹点评了这两节课的优缺点,充分肯定了两位执教者的成果,并分享了自己在语文古诗词教学中的感悟:1、古诗教学"读"占鳌头,"读"是灵魂;教师在"读"的环节中,要明确读书要求。2、语文在不同的学段均要注重"想象",引导学生朗读,引导学生进行艺术再创造,逐步提升学生语文素养。

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥芙蓉小学:采摘节里乐“桃桃”

淮南田家庵二幼教职工包粽子比赛感受传统文化

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

合肥一中、四中、八中拟向全国选聘12名教育人才

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

交管部门全力保障高考英语听力考试

28所院校今年在皖招收816名高考生定向培养士官

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位