中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心高考轻松备考

高考身体“突发”状况怎么办?

安徽考生请收好这份高考临场应急册

时间:2018-06-07 09:59:22

2018年安徽高考专题报道

  中安在线、中安新闻客户端讯 每年高考总会有考生遇到一些意外的“突发事件”,比如:拉肚子、失眠、紧张等身体方面的不适,省胸科医院急诊科的王卫阳主任教教大家,如果遇到突发状况该如何处理。

  1.中暑

  高考两天气温最高达33度,如果考生在烈日炎炎下急忙赶往考场,可能出现中暑情况。

  当出现头晕、恶心、体温升高等轻度中暑症状,可用冷水或用冰袋置于考生的头、颈、腋下、腹股沟等处,或用酒精擦洗以上部位。

  补充液体和电解质,可选择运动饮料

  2.鼻出血

  不要仰头,仰头非但止不住鼻血,反而会导致鼻血被吸入口腔和呼吸道。

  用手指捏住两侧鼻翼4-8分钟,或用浸了凉水的棉球填塞鼻腔压迫止血,上述方法仍不能止血,应立即去医院就诊。

  3.哮喘或呼吸困难

  如突发哮喘,需尽快脱离过敏原,保持气道通畅,安抚考生减轻其心理压力。

  如有随身携带药物立即用解痉平喘药物,如万托宁、舒喘灵或沙丁胺醇(喘乐宁)喷雾剂等。

  如无好转,甚至加重,应立拨打120向急救中心呼救,或直接去医院急诊室救治。

  4.腹泻

  考生因精神压力大,容易出现胃肠道功能紊乱,高考期间不宜食过于油腻以及生冷食物。

  轻微腹泻可服用思密达等止泻药物,并口服补液盐,也可在温热开水中加少量的食盐饮用,也可饮用各种果汁饮料,不可饮用牛奶或汽水等。

  待缓解和稳定后,可进食易消化的稀软食物,避免刺激性食物。

  5.痛经

  如果女性考生刚好月经期,痛经严重可口服止痛药,如芬必得,咯酚待因等。

  补充温水,腰腹部使用暖贴热敷缓解疼痛。

  不提倡使用口服避孕药推迟月经,因为会有眩晕恶心呕吐等副作用影响考生考试。(徐晓敏记者王佳)

来源:中安在线  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市曙光小学与结对学校开展手拉...

淮南市职教中心举行两个教育基地揭牌仪式

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

安徽省招考1.7万名中小学新任教师

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

安徽新媒体集团直播“千禧宝宝”高...

安徽新媒体集团直播“千禧宝宝”高考首秀

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位