中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心中考

淮南市2018年中招方案出台

时间:2018-06-01 13:49:05

  中安在线讯 据淮南网报道,淮南市2018年中招方案于日前出台,今年,我市在进一步推进高中阶段学校考试招生制度上做了大力度的改革,内容涉及七、八、九三个年级的学生。从2017年秋季入学的七年级学生开始,全面推行初中学业水平考试和初中学生综合素质评价改革。

  初中学业水平考试改革

  根据省教育厅皖教基〔2017〕21号文件附件1《安徽省初中学生学学业水平考试实施办法》规定,《安徽省义务教育课程设置实验方案》设定的13个科目全部列入考试范围。

  省统一考试科目为语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术等10个(其中物理、化学、生物学包括实验操作),实行省教育厅统一命题、统一制卷、统一考试时间。地理、生物学、信息技术考试时间安排在八年级下学期进行。其中,2017年秋季入学的七年级学生将于2019年6月16日参加地理、生物学的全省统一考试,现在校就读八、九年级学生的学业水平考试按照原考试办法执行。

  初中学生综合素质评价改革

  根据省教育厅皖教基〔2017〕21号文件附件2《安徽省初中学生综合素质评价实施办法》和《安徽省中学生综合素质评价工作指南》(皖教秘[2017]830号)规定,初中学校要从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面客观记录学生成长过程中全面发展情况和个性特长。每学期结束前,指导学生准确、简明、及时记录个人成长记录,审核学生遴选的学期综合素质评价典型材料,通过安徽基础教育资源应用平台学生空间“成长记录系统”建立学生综合素质评价档案,结果以纪实报告呈现,包括五个维度的写实记录和评定等级。

  现在校就读八、九年级学生的综合素质评价按照《淮南市基础教育课程改革初中生综合素质评价标准》(教基[2007]17号)执行。

  高中阶段学校招生录取办法改革

  按照全省统一部署,我市将于2019年(最迟2020年)秋季入学的七年级学生开始实施基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取模式。计分科目将采取计算总分录取法、或等级分类排序法、或“分数+等级”录取法等。同时,将严格控制自主招生普通高中学校数量和招生名额,并逐步减少特长生招生学校和招生比例(不超过本校招生计划5%)。

  淮河早报、淮南网记者从市教育局获悉,今年,我市中考报名人数为31782人,普通高中计划招生16844人,中等职业学校计划招生14938人。全省统一命题科目的考试时间是6月14日至6月16日,6月14日上午8:30—11:00语文,下午3:00—5:00物理和化学;6月15日上午8:30—10:30数学,下午3:00—5:00思想品德和历史;6月16日上午8:30—10:30英语。

  填报志愿的时间为中考结束后、成绩公布前。今年,我市继续实行网上填报志愿,纸质“志愿确认表”须由考生本人签字确认,各报名点存档备查。任何单位和个人都不得强迫或代替考生填报志愿,考生志愿一经确认不得更改。

  普通高中志愿分四个批次,并设置提前批次。提前批次为国际教育班及特殊类别招生;第一批次志愿填报省示范高中淮南一中、淮南二中、凤台一中;第二批次志愿填报省示范高中淮南三中、淮南四中、淮南五中;第三批次志愿填报市示范高中淮南九中、淮南十中、淮南十三中、淮南二十一中、淮南二十六中、淮南二十八中、凤台二中;第四批次志愿填报一般普通高中、民办普通高中。特长生自主招生纳入本校同一批次提前录取。同一批次志愿学校不得兼报。市招办按照学生志愿依批次录取,若考生所填报的上一批次志愿未被录取,则自动顺延至下一批次志愿录取,依次类推。非应届考生不得填报省、市示范高中志愿。

  普通高中学校招生录取的依据是全省初中学业水平考试、地理及生物学考试、理科实验操作、信息技术考试、体育与健康测试总成绩和学生综合素质评价结果。其中综合素质评价结果作为普通高中录取的门槛,五个维度均为B等(含B等)以上方可被省示范高中录取,五个维度均为C等(含C等)以上方可被市示范高中和一般普通高中录取。

  市招办根据招生计划、考生志愿、考生成绩,从高分到低分依次录取。若最后一个录取指标对应的考生成绩相同时,则按照学生综合素质评价五个维度高等级数量的多少择优录取;若仍相同,则按照全省统一命题科目的考试顺序的学科成绩,从高到低择优录取。不得以成绩并列为由超计划招生。

  录取顺序为:首先进行提前批次录取,再按照考生志愿分四个批次依次录取。第一轮录取结束后,由市招办公布未完成招生计划学校的补录计划,未被录取的考生可以到初中学校所在县区指定的报名点填报调剂志愿。调剂志愿录取由市招办统一组织实施。已完成招生计划的学校和已被录取的考生,不得参加调剂录取。市招办于8月15日前完成招生录取和录取结果审核、公告工作。任何学校都不得以入学保证金或押金等形式向学生收取与录取有关的费用。

  各普通高中录取分数线和录取名单分别在淮南教育网、录取学校校园网及公示栏、各初中学校(社会报名点)公布,考生必须在名单公布后7日内持录取通知书到学校报到并办理入学相关手续,在规定时间内未报到且未向录取学校说明原因的视为放弃普通高中就读机会,其它任何普通高中学校不得录取,由此造成的责任自负。考生务必密切关注录取结果,及时到校办理报到手续。市教育局将根据各校上报的未报到名单,通过全国中小学学籍管理系统对考生自动放弃后的普通高中就学资格进行限定。

来源:中安在线  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥五一小学“六一”展演彰显传统...

合肥五一小学“六一”展演彰显传统文化教育成果

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

安徽省招考1.7万名中小学新任教师

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

快乐“减压”

淮南市2018年中招方案出台

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位