中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心中考

合肥市考试院通报:市区设置25个中考考点

时间:2018-05-31 10:44:01

  中安在线讯 据安徽商报报道,孩子在哪里考试?会不会要跑很远?中考临近,这是考生家长们最关心的问题!

  合肥市考试院相关负责人介绍说,合肥市区的考点将按照分区管理、相对就近的原则,将瑶海区、新站区混合编排,蜀山区、高新区混合编排,庐阳区、包河区、经开区分别单独编排,这也意味着,中考考生们不用“跑太远”。

  今年将原合肥十中所承担的考场数安排到合肥九中;合肥七中主要承担高新区和蜀山区、经开区部分临近学校的考场;合肥世界外国语学校进行校舍及设备维修,无法承担考试组织工作,所以将经开区考点设置在合肥一六八中学(始信路校区)。此外,由于包河区报名人数进一步增加,今年将合肥四十六中南校区新增为中考考点。

  据了解,今年合肥市区设置25个中考考点、1013个考场。具体考场安排将于6月4日下午通过合肥中考中招网发布,届时考生、家长可通过准考号、姓名、身份证号登录查询。预计准考证将在考前一周左右发放到各初中学校。

  中考平行志愿怎么录取的?

  合肥市区高中阶段学校的招生是“知分填志愿”,即成绩公布后在网上填报志愿。实行平行志愿,共设置5个批次。依次是:

  提前批次(包括直升生、特长生、校园足球和校园篮球定点学校、二级运动员、高校教职工子女等)。填报提前批次志愿的考生,须具备相应的填报资格。填报省示范高中特长生招生、校园足球、校园篮球定点学校招生、完全中学直升生,以及合肥三中、合肥十一中、庐阳高中三校体育特色班面向国家二级及以上运动员招生志愿前,考生须参加相关学校组织的或合肥教育局统一组织的专业考核并达到合格标准;中国科学技术大学、合肥工业大学教职工子女考生填报本校附属中学,须由附属中学对其进行资格审查,审查无误后,提前上报名单。凡具备资格而不填报提前批次志愿的考生,视为自动放弃。具备多种填报资格的考生,只能填报1个提前批次志愿(填报校园足球定点学校招生可以填写2个志愿,但不得与其他提前批次志愿兼报),否则视为无效。

  第一批次。填报第一批次合肥一中、六中、八中联合招生志愿的考生,录取后按照统招生(不含特长生)、指标到校生分别由电脑均衡派位,分别安排到3所学校学习。

  第二批次(省示范高中和科大附中,包括今年首次招生的合肥四中)。中科大附中属于高校办学,主要面向本校教职工子女招生,社会考生填报志愿前应详细咨询录取等有关事宜。

  第三批次(共建班、市示范高中、公办普通高中、民办普通高中)。民办合肥世界外国语学校、合肥高升学校、合肥润安公学、合肥八一学校招收的共建实验班学生学费,按照公办市示范高中学费标准执行。

  第四批次(体育类、艺术类特色班)。填报合肥二中、庐阳高中第四批次艺术特色班和庐阳高中第四批次体育特色班志愿的考生,中考总分须达到市区普通高中录取最低分数线(非艺体生,下同)的90%;填报一般普通高中艺术、体育特色班志愿的考生,中考总分须达到市区普通高中录取最低分数线的80%;填报体育特色班志愿的考生中考体育成绩不得低于该学科满分的90%(中考体育免考考生不得填报体育特色班)。

  平行志愿的排序规则为:首先对每个考生进行多重排序,即根据考生中考总分从高到低排序,总成绩相同按综合素质评价等级从高到低排序,仍相同按初中毕业学业文化课考试等级从高到低排序,再相同按体育、理科实验操作两科目考试等级从高到低排序,再相同按文化课考试成绩从高到低排序,再相同按考生语、数、外三科文化课考试及英语口语考试成绩的总分从高到低排序,这之后,得到一个从高到低的顺序位。

  考生和家长们需要了解的是,录取时,按照“分数优先,遵循志愿”的原则,按照高低顺序位,对考生按平行志愿A、B、C依次逐个检索投档。

  对于每位考生来说,首先将考生档案投给考生填报的A学校,如成绩不够,则投给B学校,如此类推,只要被检索的学校中一经出现符合投档条件的学校,即向该学校投档,档案投出则完成该考生投档过程。如果经检索未出现符合投档条件的学校,也完成了该考生的投档过程。一个批次投档结束,投出档案的考生即被所投学校录取,未能投出档案的考生进入下一批次录取。

  这也意味着,在平行志愿中,最中意的学校志愿应该排列在最前面,因为一旦被前一所学校录取,后面的学校就不会再被录取了。

  网上评卷考生答题注意些啥?

  自2012年开始,合肥市中考实行网上评卷。合肥市考试院相关负责人介绍说,网上阅卷的原理包括:每道题随机分发给两个不同的老师评阅,当两个老师对同一道题的给分之差超过系统设置的域值时,系统自动把该试卷发给第三个人;第三个人批阅完之后的分数自动会去跟前面两位评卷教师进行匹配,若两两匹配之差在域值之内就采纳两者的平均分;如果第三个评卷教师给的分数还无法跟前两者匹配,系统会把这份试题发给第四个教师,也就是评卷组长进行评阅,为最终评阅。

  由于网上评卷需要事先对考生的试卷进行扫描,并对扫描图像按题块进行切割,所以,考生们在答题的时候,必须使用0.5毫米的黑色墨水签字笔在指定位置准确清楚地填写姓名、准考号、座位号,字迹要清晰工整,每个书写框只能填写一个阿拉伯数字;不可填涂答题卡上的缺考标记,同时认真核对监考员粘贴的条形码与自己的姓名、座位号是否相符,如有错误立即向监考员汇报。客观题必须用2B铅笔填涂(修改用橡皮轻擦干净),主观题必须用0.5毫米黑色墨水签字笔书写,作图题可先用铅笔绘出,确认后再用0.5毫米黑色墨水签字笔描清楚。考生要严格按答题要求在对应的题号答题区域内作答,否则答案无效。同时要保持答

  题卷(卡)纸面清洁,不可让答题卷(卡)折叠、破损、潮湿。严禁在答题卡的条形码上和图像定位点(黑方块)周围做任何涂写和标记,严禁使用涂改液、修正带。

  指标到校生如何分解到校?

  今年,合肥市区所有省示范高中(合肥一六八中学除外)招生计划的85%按照各初中实际就读满三年的毕业年级学生数,按比例分解到市区各初中学校。

  举个例子:2017年,合肥市区报名人数为29484人,其中符合指标到校资格(在学籍所在初中学校实际就读满3年)的人数为27814人,合肥一中、六中、八中三校联招的总计划数是1750×3 = 5250人,按照省示范高中85%的计划分解到各个初中学校:5250×85% = 4462.5人,那么就是4462.5/27814×100% = 16.044% (分配比例固定,每个学校都相同。)假设某初中学校报名人数1050人,其中符合指标到校资格人数为1000人,则分配到该校的一六八联招指标计划数为:1000×16.044% =160人。

  此外,合肥市区符合条件的全部单报考生,视为一所学校考生,分配指标到校生计划;因军队转业、异地扶贫搬迁等政策性特殊情况从合肥市区外随迁转学回市区初中学校就读的应届毕业生,如被录取,不占用所在学校的省示范高中指标到校生计划。

来源:中安在线  作者:胡霈霖
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市翡翠学校开展一年级学生入队...

六安市检察院霍山职业学校送法进校园

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

安徽省招考1.7万名中小学新任教师

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

天津大学艺术特长测试开始

安徽省2018年公考分数线公布

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位