中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园中学

安徽师大附中举行高三年级学生考前心理讲座

时间:2018-05-30 11:28:34

  为缓解高三考生心理压力,及时调整复习状态,科学备考,5月26日下午,安徽师范大学附属中学(下称附中)在育英楼报告厅举行了高三年级学生考前心理讲座,由附中心理健康发展中心负责人、校团委副书记谢莉为学生进行高考考前心理辅导,讲座由高三年级组组长毛增辉主持。

  本次讲座主题为《直面挑战自信迎考》,谢莉从考试心理学的独有视角细致分析了高考前学生的普遍心理和成因,用“习得性无助理论”告知学生面对挫折时应该如何调整,并给予了学生复习建议,对学生应考时如何做好心理调适进行了指导。此外,谢莉介绍了考生成绩与考试焦虑的关系,她表示,考试前和考试时的心理状态是影响高考成功的第一、第二位因素,高考的成功是由心态和实力共同决定的。考前焦虑是正常现象,适度的压力和焦虑是必须的,要学会以平常心面对。

  谢莉引用心理学中著名的“瓦伦达效应”建议学生,在面对高考时,要直面挑战,自信迎考。“重视高考,但不需要患得患失,成长过程比结果更重要。”谢莉说。

  据毛增辉介绍,年级组将于下周开始采取部分措施以减轻学生高考前夕压力,包括只进行半天教学,取消周测考试,调整教学时间于高考同步,安排充分的教师答疑时间等。毛增辉表示,希望全体学生能够休息好,调整心态,坚定信心,并祝愿全体同学在合上笔盖的那一刻,有“武士将剑收回剑鞘”般的骄傲。

  同学们纷纷表示,心理疏导讲座既有效地缓解了紧张的心理,又帮助他们掌握了一些迎考心理调节的方式方法,端正了自己对于高考的认识,坚定了信念。(汪晨雨 毛增辉)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
包河区举行2018年庆“六一”儿童节...

雨山区圆满完成马鞍山市智慧课堂小学专场交流

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

安徽计划招聘17158名中小学教师

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

天津大学艺术特长测试开始

高考临近,考前焦虑症来袭

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位