中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园小学

合肥红星路小学:对接上海前沿 深化教育合作

时间:2018-05-22 16:18:00

  为促进学校更好更快地发展,牵手北京上海等先发地区名校,通过区域间交流合作,与优质教育高位对接。合肥市红星路小学于5月19日上午八点在国际部校区报告厅举办以“聚焦核心素养、绽放活力课程”为主题的京沪皖三地活力课程交流研讨活动。

 

  活动上,该校党支部书记、校长朱清萍发致欢迎词,对参加活动的领导、老师表示欢迎与感谢。她指出,此次活动,红星路小学以课会友,通过现场观摩、交流研讨、专家点评等形式,对课程建设、课堂变革、教研创新等问题进行互动交流研讨。学校将引领一线教师聚焦核心素养、促进教师可持续地、不断地发展、构建充满活力的课程。

  活动伊始,红星路小学信息学科老师彭玉峰及科学老师朱小佳带来了一节融科学、数学、信息等相关学科知识为一体的融合课——《测速机器人》。课程以视频导入,结合数学知识,引导学生利用机器人的智能传感器和编程软件实现机器人自动测速、报警。课程打破传统的单学科、重书本知识的教育方式,关注学生综合发展,运用科学的方法、数学的知识、信息化的技术手段让学生于实际动手操作中探究答案、发现问题、解决问题。课间,合肥市教科院教育信息化应用研究中心主任田钰及时做点评,对本节课做了充分的肯定,并高度赞扬运用这种多学科融合的steam教育理念,培养学生分工、合作、探究等能力的创新课程研究。同时也寄希望于未来的教育中能真正的使steam教育理念落实到平时的课堂中。

  随后,来自于上海新东方学校优秀教师张弋颖带来了英语绘本教学《Dear Zoo》。张弋颖纯正的口语、灵动的教学以及趣味性地组织形式引导学生轻松地完成绘本阅读、复述故事等教学目标。课程最后,她还让学生动手用卡片制作属于自己的书。不仅训练了学生的发散思维还提高了表达能力及创新意识。获在座听课老师的一致好评。

  与红星路小学结为友好学校的北京芳草地国际学校副校长张龙带来的《穿条纹衣服的男孩》——整本书导读课例展示及微讲座将活动推向了高潮。教学伊始,他幽默风趣的谈话让学生很快进入上课的“状态”,在层层递进的教学环节中引导学生观察、比较、质疑、猜测、推想,特别注重阅读策略的指导。最后通过一系列开放性问题的设计,强化学生的思辨能力与表达能力。在课后的微讲座中他指出,教师要注重整本书导读,精心设计,用心指导,但同时不能禁锢学生思维。他传递了芳草地小学“四个一”的教学理念,每一节课都要让学习真正地发生、思维真正地发散。还提别强调,要想让学生喜爱阅读,教师要首先爱上阅读。

  活动最后,安徽省教科院小学语文教研员吴福雷作专业点评,他对本次活动给予高度评价:“庐阳教育与国际接轨,走在前沿,教育发展让人惊喜,过程中孩子拔节成长,受益颇丰;教师可敬,授课教师功力深厚,教学素养高,教学策略丰富;后生可畏,红星路小学的学生素质高、能力强、文学功底深厚,让人赞叹。同时他也告诫一线教师,聆听课例后,在实际教学中要联系学情,将所学创造性地转化、运用。”

  庐阳区教体局党委委员费广海也在讲话中提出了“三好”、“两建议”:红星路小学的老师好、学生好、领导班子好;建议参加活动的老师将好的经验传递出去、深入思考steam教育如何深入发展,辐射到全体学生。活动至此圆满结束。红星路小学成功举办此次活动,跨越了区域的界限、打破了学科的壁垒,使得参加活动的教师对教育教学有了新的认识、促进了庐阳教育的发展。该校表示,聚焦核心素养、构建充满活力的课程、培养高素质的人才将是以后不懈的努力方向。(文/张婷婷图/童雨停)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
包河区举行2018年庆“六一”儿童节...

颍上实验小学召开落实教育扶贫反馈整改会

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

合肥瑶海区肥西县选聘教师 6月11日-15日报名

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

天津大学艺术特长测试开始

今年宣城市中考政策有变化

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位