中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园中学

合肥北城中学展示亮点践行走班多样精彩

时间:2018-05-10 16:11:01

  5月9日上午,教育部专家组来到合肥,对2018年申请启动高考综合改革的安徽省开展了实地评估。在合肥八中举行的座谈会上,合肥北城中学校长童智祥作了题为“乘势而上,顺势而为,追求卓越”的汇报,梳理总结了学校有关课程体系建设、走班实践以及信息化建设等准备情况。该校技术组老师李安琪还专门向教育部专家们现场展示了由她自主研发并已用于实践的“合肥北城中学社团课程管理系统”。

  在汇报中,童智祥从新高考研究培训、教学条件、师资队伍、教学管理、学生发展和综合素质评价等六个方面展开,重点介绍了学校的课程建设和走班教学实践。在合肥市教育局的强力推动下,学校立足校情,努力探索构建自主选择、分层学习的课程体系,大力发展职业体验课程,整合德育课程资源,全力打造实践创新课程,积极开展学生职业生涯规划,推进导师制工作。每周三下午最后两节课,学生通过走班,进行社团课程学习。在积极探索走班教学实践中,学校逐渐探索出“基于兴趣,分餐走班”、“基于学科,分科走班”、“基于需求,分点走班”、“基于项目,分项走班”、“基于德育,分界走班”的校本课程走班模式。

  李安琪展示的“合肥北城中学社团课程管理系统”也是现场评估的亮点之一。从学校27个社团课程走班教学的需要出发,该系统包含学生的社团选课、社团管理、过程性记录及评价等项目。这个系统简洁实用,使得我校社团课程从开发到过程的落实和评价更加科学有效。

  新一轮的课程改革和高考改革本质上是继续深层次地落实素质教育。六年来,北城中学始终践行立德树人理念和“全面施教,广育英才”的办学宗旨,已培养的三届优秀毕业生先后被中国科学技术大学、中国人民大学等名校录取,学校也连续三年在合肥市教育教学质量综合评价中荣获一等奖。深深吸引广大家长和学生选择北城中学的不仅是科学的管理,优异的办学成绩,还有对学生的全面培养、人文关怀以及对学生未来可持续发展的格外重视。实践证明,学生的健康成长和出类拔萃得益于该校坚持做好常规的同时,根据学生的需求开展丰富多样的校内外课程实践活动,得益于学校在务实创新中选准素质教育的落脚点,在锐意实践中追求素质教育的广度效度。

  为迎接新高考,合肥北城中学将凝心聚力,顺势而为,抢抓机遇,把学校推向更高的发展平台。(汪涛)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
淮南市田五幼开展端午家园同乐系列活动

阜阳技师学院选手入选世界技能大赛国家集训队

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

安徽省计划招聘3800名“特岗教师”

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

交管部门全力保障高考英语听力考试

2018年安徽警官职业学院招生章程

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位