中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心中考

阜阳市招生实施办法:六方面表现突出视为特长生

时间:2018-05-10 09:49:52

  中安在线、中安新闻客户端讯 阜阳市教育局印发5月9日印发《阜阳市2018年普通高中特长生招生实施办法》,明确6个方面表现突出的学生视为特长生。普通高中学校招收特长生,不超过招生计划的5%。

  “实施办法”指出,特长生是指初中阶段在市级及以上教育行政部门举办或认可的艺术、体育、科技等比赛中取得优异成绩,或在这些方面有突出特长,经集中测试认为确有发展潜力的;综合素质评价等级为C等(含C等)以上,参加中考的应届初中毕业生。普通高中招收特长生,要有利于推进素质教育;有利于面向全体学生,促进学生全面发展;有利于普通高中特色办学,提高教育教学质量。

  “实施办法”明确了特长生招生项目及报名条件,共六大类。

  1.体育类。单项项目为田径、游泳、乒乓球(含双打)、棋类(国际象棋、中国象棋、围棋)、击剑、射击、羽毛球(含双打)、体育舞蹈、武术等9项,武术项目招生基本条件为初中阶段获得由省教育行政部门、省体育行政部门主办的武术男女组单项个人项目省级前六名的队员或获得国家二级运动员以上称号的考生,其他项目为初中阶段获省或市教育、体育行政部门主办的上述单项竞赛个人项目省级前六名或市级前三名的考生。集体项目为篮球、排球、手球、健美操等4项,招生条件由招生学校结合实际制定,并报市教育局审核后及时公布。

  2.科技类。招生项目为青少年科技创新、青少年信息学、青少年电脑机器人。(1)在初中阶段获由国家、省或市教育行政部门或科协主办的“青少年科技创新大赛”创新成果竞赛项目市级一等奖或省级二等奖及以上的考生。(2)在初中阶段获由省或市教育行政部门或科协主办的青少年信息学奥林匹克竞赛市级一等奖、二等奖或省级三等奖及以上的考生;在初中阶段获全国青少年信息学奥林匹克联赛省级一等奖(须是全国计算机学会组织)的考生。(3)在初中阶段获由国家、省或市教育行政部门或科协主办的青少年电脑机器人比赛市级一等奖、省级一等奖或全国三等奖及以上的考生。

  3.艺术类。在市级及以上教育行政部门举办的歌、舞、器乐、毛笔书法、绘画等比赛中获得二等奖(含二等奖)以上的学生。

  4.校园足球类。初中阶段在国家注册的校园足球队员,省级足球比赛前六名、市级足球比赛前三名的队员或经毕业学校推荐具有足球运动特长的考生。

  5.虽未参加上述竞赛,但在某些方面确有突出特长、有发展潜力的学生,可持初中学校推荐信报名参加测试。

  6.在省级及以上教育行政主管部门主办或认可的科技类、信息学类、奥赛类、艺术类、体育类竞赛中获个人一等奖、国家级三等奖以上的考生,凭有效证明材料,可以根据各校的特长生招生类别不参加专业测试,中考成绩达到考生所在县(市、区)普通高中建档线的,直接报名录取。

  为了实现招生的公平公正,“办法”要求,普通高中特长生招生计划、报名条件、录取办法及入围初选名单,均须通过校内张贴、校园网发布等形式公示3个工作日,主动接受社会监督。建立并完善责任制度、公示制度、申诉制度,增加信息透明,保证招生办法、过程和结果的公正公平公开。(记者 聂静洁)

来源:中安在线  作者:聂静洁
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
亳州工业学校亮相国际旗袍文化节

和县教育局召开书记抓基层党建工作述职评议会

毕业了

想留学 别错过了5月14日这场巡展

“斜杠青年”本领多

合肥市一季度就业管理数据分析报告出炉

合肥安庆路幼儿园桃蹊分园开展安全教育

入园难 入园贵 从业人员收入偏低?

天津大学艺术特长测试开始

安徽省三所高校今年进入本科一批招生

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位