中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心高考复习指导

多做往年高考卷,研究透标准答案

时间:2018-05-10 09:49:00

  中安在线讯 据新安晚报报道,背书有没有用?面对看图题不知道是哪个地区或国家怎么解决问题?知识点掌握了为什么还是不能拿高分?对于文科生来说,地理可能是同学们感到最为难的学科了。对于后期如何有效复习,“大考2018”邀请了合肥八中地理学科组组长邵亚飞来给同学们支支招。

  要把知识点连起来

  “背书有用吗?只能说,不背书肯定不会做,背了也不一定做得对。”邵老师说,对于现阶段的高三学子来说,困扰他们的一个难题就是,很多知识掌握了,但是遇到做题就不会了。尤其是一些知识领域跨度较大的综合题,因此有的同学开始怀疑到底要不要花很多的精力在书本上。邵老师认为,书本知识是必须熟练掌握的,只有在这个基础上才能谈答题解题。如果连知识点都不熟,那更不可能做出正确答案了。

  对于学生来说,地理知识涉及的面很广,和生活也息息相关,因此更多时候对综合能力提出了很高要求。这些能力包括获取信息即阅读能力、运用知识能力、描述和阐释能力、论证问证能力。高考能力其实是这些能力的综合,因此即使在最后阶段,地理复习还是要回归到课本中来,推测知识点之间的关联,譬如自然地理环境的整体性,关注大气对土壤的渗透和制约等,把书本知识连贯起来。

  答题贵在点不在多

  知识点背了不少,掌握得也算熟练了,可依然拿不到高分

  ——这可能是不少学生的通病,邵老师说,其主要原因在于知识掌握不是很系统,此时要做的除了回归课本,还要进行有效训练。

  邵老师建议,在当前模考很多以及模拟卷良莠不齐的情况下,学生最好的选择就是做高考真卷,把近几年来全国各地的高考卷拿出来认真训练,然后研究答案,和答案进行校对。研究答案的目的是让学生首先了解自己答题的欠缺在哪里,其次是答题的规范性。“很多学生都反映考试时间紧、试卷做不完,其实这中间大量时间做了无用功。”邵老师说,考场上要安排好时间,综合科目一共150分钟,三个学科要平均分配。文综学科要写的字比较多,占用的时间就长,需要考生在答题时逻辑要清楚。“答题时的次序应该是先写自然原因,后写人文原因;最能得分的点写在前面,不太有把握的点写在后面。”他建议考生可以好好研究真卷的参考答案的答题方式,其实标准答案写的字并不多,关键是答在点上。很多同学认为多写就能多得分,其实并非如此。多写浪费时间,会挤占其他题目的时间。而且容易将得分点淹没在字里行间,不方便阅卷老师找点给分。

  答卷时还有一个要点就是自然地理不能出现基础性错误,一旦错了就降低了阅卷老师的评分标准,写再多也是白搭。如果是描述类题目考生可以多写一点。

  不要强求绝对高分

  “很多学生说自己拿不到高分,其实很多时候对高分的含义曲解了。去年安徽的地理平均分只有40多分,那么你考70分、80分就是高分了,不是90分才算高分。”邵老师说,高三学生此时也要调整好自己的心态,不要求全责备,给自己增加压力。

  以前地理试卷里最让考生头疼的就是各种读图题,可能涉及世界各地,各种地形地貌都在一张图里,让考生望而生畏。从近几年的试卷来看,现在读图题少了,有了表格题,还有文字信息表达题。看起来很复杂,但考查的知识都一样。如何应对这些题型?邵老师建议,对于中等水平的考生来说,不必纠缠在这张图表达的是哪个地方哪个国家,有时图形和表格只是一个干扰,国家和地点不是答题的关键,不知道依然能解决问题,要分析题目给出的提问,在给出的现有条件下答题。

  (记者 张晓嵘 叶晓)

来源:中安在线  作者:张晓嵘 叶晓
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
淮南市田五幼:娃娃走进警务站

安徽省教育基建学会理事会暨学术年会

毕业了

三模后,能否看清与名校的距离?

“斜杠青年”本领多

肥西事业单位招聘45人

合肥安庆路幼儿园桃蹊分园开展安全教育

入园难 入园贵 从业人员收入偏低?

天津大学艺术特长测试开始

高考倒计时!这些大变化必须掌握

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位