中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育随笔

中国幼儿园园长国际研讨会:传承与变革

时间:2018-05-08 09:25:19

  5月5日上午,第二届中国幼儿园园长国际研讨会开幕式在陕西西安召开。本次会议由教育部幼儿园园长培训中心、陕西学前师范学院主办,联合国儿童基金会、东北师范大学教育学部、北京语言大学出版社北美梧桐教育发展中心协办,主题为“传承与变革——新时代背景下的幼儿园改进”,来自全国各地的幼儿园园长、地方教育行政部门领导、高校教师及学生等共1100余人参加了会议。

  教育部教师工作司教师发展处王克杰副处长、汤兴虎主任,联合国儿童基金会驻华办事处副代表郑道博士、陈学锋博士,陕西省教育厅王海波副厅长,陕西学前师范学院院长王志刚教授,陕西学前师范学院朱选朝副书记,陕西省教育厅教师工作处罗侃淳处长,陕西省教育厅基础教育三处高强处长,北京语言大学出版社北美梧桐国际教育发展中心市场部李泊华经理,《教育研究》杂志社编辑部杨雅文主任,东北师范大学教育学部副部长陈欣教授,教育部幼儿园园长培训中心主任缴润凯教授,教育部幼儿园园长培训中心副主任王小英教授,教育部幼儿园园长培训中心副主任张泽东博士等领导和嘉宾出席了开幕式。

  教育部幼儿园园长培训中心主任缴润凯教授首先致辞,他向与会领导、国内外专家、教育同仁表示热烈欢迎。不忘初心,砥砺前行。园长中心作为全国唯一的国家级幼儿园园长培训基地,全国唯一的教育部教师工作司直管的园长培训机构,全国唯一的教育家型园长培养平台,唯一的凝聚全国园长专业成长的家园,自设立以来,始终致力于为园长专业发展服务的愿景,坚持不断提升服务品质的初衷。针对不同层次、不同类型、不同地域幼儿园园长的现实要求,不断优化培训课程内容、创新培训模式、组建高水平专家团队,在强化园长履职能力的基础上,结合项目要求,扬园长之长处,补园长之短板,取得了很好的培训实效和社会影响力。缴主任希望通过本届研讨会中专家们的精彩报告和代表们的积极互动研讨,使园长们能够紧跟世界学前教育发展动态和前沿,紧握我国优秀传统文化的核心内容和价值,紧扣当前我国学前教育发展现实和发展机遇,分析新任务,学习新理论,学以致用,积极践行,发展自我,改进园所,这既是确定本届研讨会主题的一种思考,更是这个新时代赋予园长们责无旁贷的新使命。

  教育部教师工作司王克杰处长致辞,他代表教育部教师工作司对本次研讨会的顺利召开表示热烈的祝贺!他强调园长队伍建设是教师队伍建设中重要组成部分。我国政府始终坚持不懈,深化改革,多措并举的整体提升我国幼儿园园长队伍的素质。他对园长中心主办本次会议表示肯定,并期望通过定期举办此类活动,有效满足广大幼儿园园长扩展国际视野的需求,大幅促进国内外园长队伍建设研究的交流与合作,展示我国在学前教育领域尤其是园长队伍建设中的中国经验和中国智慧。

  联合国儿童基金会驻华办事处副代表郑道博士致辞。人生百年,立于幼学。儿童是联合国儿童基金会工作的重中之重,学前教育是儿童终身教育的开端,关注学前教育有助于推动儿童拥有最美好的未来。保证学前教育的质量是一项崇高而必要的工作,幼儿园园长是其中的排头兵。凭着各位园长一贯的努力和奉献精神,中国有能力实现为每个孩子提供优质教育的目标。

  陕西省教育厅王海波副厅长代表陕西省教育厅对本次研讨会的胜利召开表示热烈祝贺,对各位朋友的到来表示诚挚欢迎。王厅长介绍了陕西省学前教育的发展现状,按照习近平总书记对陕西追赶超越和"五个扎实"要求,陕西省把学前教育发展作为重要的民生工程,始终坚持公益性、普惠性原则,改革攻坚,砥砺前行,学前教育事业取得了显著成效。改革开放40周年之际,第二届中国幼儿园园长国际研讨会在西安举办,深刻分析新时代中国学前教育事业发展面临的新形势、新使命、新任务,探讨园长专业发展的新目标、新定位、新举措,必将积极推动陕西省学前教育的内涵发展,对中国学前教育改革意义深远。

  陕西学前师范学院王志刚院长讲话,王院长介绍陕西学前师范学院是目前全国唯一一所以"学前"命名的本科师范院校,同时也是陕西省基础教育师资培训中心和陕西省中小学校长幼儿园园长培训中心。近年来,学校把培养培训幼儿园教师和校园长作为重要任务,构建起幼儿园教师和园长"校地园"合作育人模式,取得了显著成效。

  本届研讨会邀请到美国斯坦福大学Deborah Stipek教授,英国Early Excellence 机构Jan Dubiel教授,芬兰赫尔辛基大学Lasse Lipponen教授,以色列教育部Batia Bar-Lev教授,日本神户亲和女子大学山根耕平教授,联合国儿童基金会驻华办事处陈学锋博士,浙江师范大学杭州幼儿师范学院秦金亮教授,教育部幼儿园园长培训中心主任缴润凯教授,陕西学前师范学院张亚妮副教授等国内外知名学前教育专家学者进行主题报告。

  5日上午,联合国儿童基金会驻华办事处陈学锋博士最先作了题为《幼儿园质量要素及监测评估的国际经验》的专题报告。陈学锋博士强调了提升早期教育质量的重要性,基于提高儿童早期教育质量的5种政策杠杆,进一步提出提升早期教育质量的有效方法。陈学锋博士用大量清晰详实的数据和案例阐释了幼儿园质量要素和监测评估的国际经验。参会代表纷纷表示,这种高站位、广视野的报告对当前我国幼儿园规范办园行为、提升办园品质具有重要的借鉴意义。

  第二场报告是由美国斯坦福大学Deborah Stipek教授带来的《幼儿发展适宜性与有效教学》,东北师范大学韩雪副教授担任现场翻译。Deborah Stipek教授首先对比了“儿童为中心”和“教师指导”两种情境下幼儿发展的差异性,以高瞻课程为例,进一步阐释了"儿童为中心"与"教师指导"两种教学方式各有优长,应有机融合、相互补充,才能更有效地激励幼儿学习,促进幼儿主动发展。

  在接下来的互动环节,与会人员围绕高瞻课程,就各自感兴趣的方面与美国专家进行了互动。来自全国各地幼儿园园长代表对美国教授带来的美国经验表示赞赏,但也纷纷表示任何课程都不具备普适性,中国幼儿园更需要中国探索与中国智慧。

  本届幼儿园园长国际研讨会,让全国各地的优秀园长齐聚在一起,认真聆听专家们的精彩报告,了解世界学前教育发展动态和前沿,共同探讨园所管理和发展的经验,学以致用,以研践行,必将积极推动学前教育的内涵发展。(合肥安庆路幼儿园园长 李峥)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
亳州工业学校亮相国际旗袍文化节

阜南县教育考察团到肥西县肥光小学考察交流

毕业了

改革开放40年 数读中国留学数据之变

“斜杠青年”本领多

“斜杠青年”本领多

合肥安庆路幼儿园桃蹊分园开展安全教育

入园难 入园贵 从业人员收入偏低?

天津大学艺术特长测试开始

倒计时一个月!今年高考有哪些新特点

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位