中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点动态

小学老师自编自导 泪目故事在朋友圈刷屏

时间:2018-05-03 11:28:00

  刚刚过去的“五一”小长假,一部名叫《老师不是神仙》的微电影,在记者的朋友圈刷屏。

  这是一部向一线教育工作者致敬的微电影,由杭州市桐庐县城南小学的老师们自编自导,师生共同演绎了小学老师们的日常生活:在学生眼中像“神仙”一样无所不能的老师,背后付出的却是比普通人更多的辛劳和汗水,让人动容。

  老师在孩子眼中是神仙

  他们的付出大家却看不见

  视频中的主人公“我”,是城南小学四(1)班的学生袁林艺,今年10岁。虽然年纪小,但他的表演经验却挺足。在《老师不是神仙》之前,他还出演过微电影《妈妈是神仙》,这是《老师不是神仙》的前篇。

  据说,《老师不是神仙》原名为《老师的一天》,后来才改了名。

  “我校袁安康老师(袁林艺的爸爸)拍过一部微电影叫《妈妈是神仙》,讲述一位全能妈妈的日常生活。两部微电影,袁林艺是主角,袁老师是总导演。大家一商量,索性把讲老师这部的名字改了,把它们做成姊妹篇。”城南小学校长尹鹤告诉钱报记者。

  “在许多孩子眼中,老师是‘神仙’,他们什么都懂,什么问题都能解答。但老师其实不是神仙,只是普通的劳动者。常听到有人用时间来衡量老师的工作,例如‘老师每天工作几小时’,‘每年要放多少天假’……可他们不知道,为了备好一堂课,老师往往要花费6堂课的时间。老师们很多的付出,家长和孩子是看不见的。”身为编剧的副校长葛伟锋补充说,“在劳动节推出这部微电影,也是想向老师们致敬。我们虽然不是神仙,但我们要像神仙一样快乐。”

  除了前期准备,最让总导演袁安康老师头疼的,还是“演员”们的演技不过关。有些孩子会不自觉地追着镜头看,有的老师在镜头前讲课,容易紧张表情僵硬……

  袁老师偷偷向记者吐槽,“老实说,大部分老师还没有孩子们镜头感强。”

  整部片子一共拍了四天,又熬了几个通宵把片子剪出来。后来这段4分多钟的视频在朋友圈刷屏,大家都说好,这让袁老师很惊喜,也有点自豪。

  不少网友看完视频落泪

  有人想说声“老师,对不起”

  在葛副校长看来,这部微电影之所以能“火”,是因为它反映了不少老师的真实生活。“不少看过《老师不是神仙》的老师都跟我感慨说,影片拍得太好了,不炫技,不做作,每个老师都能在里面找到自己的影子。”

  这也让身为编剧的葛老师挺感慨。他告诉记者,拍摄这部微电影的目的,就是为了让家长、让学生都能了解到,真实的老师生活究竟如何。

  “当下,越来越多的家庭关注孩子的教育,但却忽略了老师的作用。其实,老师和家长的目标是一致的,为了孩子的成长,我们只是分工不同。既不要把我们神化,也不要把我们曲解。只有了解老师,才能理解我们,并尊重我们的工作。”

  很多网友说,看完《老师不是神仙》后抹了眼泪。“我们每个人都上过学,老师的辛苦小时候不懂,现在说一声‘老师,对不起’,我是班里最不听话的一个。”一位网友评论说。

  接下来的母亲节,城南小学还打算推出一部以母亲为题材的微电影,也是由袁安康老师执导。“我们会把身边的‘城南故事’一直拍下去。只要有观众,我们就有动力。”

来源:钱江晚报  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
六安裕安中学完成第五届“新时期 新...

东至县香隅中心学校邀专家检查指导校园安保工作

毕业了

改革开放40年 数读中国留学数据之变

“90后”女青年的蜡染梦

“90后”女青年的蜡染梦

合肥安庆路幼儿园桃蹊分园开展安全教育

入园难 入园贵 从业人员收入偏低?

天津大学艺术特长测试开始

综合素质评价不达标 上不了一本院校

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位