中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育全媒体小记者研学旅行

合肥安庆路第三小学研学亲近大自然

时间:2018-04-25 09:43:29

  人间最美四月天。在最美的季节,为了让孩子们亲近大自然感受春天的气息,进一步拓展学生的视野,锻炼学生的耐力,培养学生的安全自我保护与团结协作意识,4月18日,合肥安庆路第三小学全体四、五年级师生,在该校校长吴蓉的带领下,跟随春天的脚步,走出校外,走进鲁迅的故居——绍兴,开启为期两天一夜的研学之旅。

  为把此次的研学旅行工作做好,学校先期召开了四、五年级组教师会,吴蓉亲自在会上强调活动意义,并由分管副校长邹文静,少先队辅导员汪子然共同布置相关准备工作。

  出发前,结合本次研学的行程安排和各学科的特点,经过每位任课老师的商讨,研究,最终确定了研学任务单,既有需要孩子们出发前提前准备的知识积累,也有研学途中需要孩子们细心观察,认真聆听才可以了解的知识要点,最后将旅行和读书有机地结合在一起,全方位地完善孩子们的知识体系。

  整个出发过程紧凑有序,大家到达合肥南站候车厅后,席地而坐,每人手上捧着课外书,津津有味的阅读,成为了喧闹的火车站最美丽的一道风景线。发车后,同学们都坐在自己的座位上,写研学任务单或看课外书,几乎没有声响。

  3个多小时的车程里,同学们一路欢声笑语,充满着对江南美景的畅想。到达绍兴,简单午饭后,大家首先游览了美丽的柯岩风景区。这里是以古越文化为内涵,融绍兴水乡风情、古采石遗景、山林生态于一体的风景名胜区,始于汉代,距今已有一千八百多年历史。在这里,学生们一起领略形体曲折、可称奇观的柯岩云骨,坐船游览绍兴水乡的民俗风情、建筑风韵、自然景致。最后同学们坐船来到了鲁镇,鲁迅笔下的风物故事,也在同学们实地走读鲁镇的过程中再一次被重温和解读。

  晚上就餐也是展现安三小餐桌礼仪最好的时机,大家互相谦让,没有争抢,没有吵闹,没有浪费,有的只是你为我盛上一碗饭,我给你夹上一口菜,大家各自谦逊有礼,虽然肚子已经饿得咕咕叫,但我们仍然会做最文明的安三人。

  晚饭后,累了一天的孩子们来到了宾馆,对于四、五年的同学们来说是第一次离开父母来到外地,没想到大家都变得格外会照顾自己,衣服摆放得整整齐齐,随行物品按需所取,烧水、洗澡、将换洗衣服收拾妥当,一切一切都是那么规规矩矩,有条不紊,那一刻,真心觉得:孩子们长大了!即使这样,老师们也还是几次查房,不漏掉任何一个小细节,厕所防滑垫的摆放,窗户的反锁,每一句叮咛都是老师最贴心的关怀,最细致的照顾。直到大家一起沉沉的睡去,老师们才肯回房间休息。

  研学旅行的第二站是大家期盼已久的鲁迅故居。师生们参观鲁迅故居,走进三味书屋,探寻鲁迅书桌上的“早”字,了解鲁迅当年上课迟到的原因;亲身感受鲁迅当年读书的场景和绍兴旧时的私塾文化;在百草园里寻找先生笔下“碧绿的菜畦、高大的皂荚书、紫红的桑葚、光滑的石井栏”,现场感受鲁迅先生童年的游乐园。

  最后一站,同学们来到了兰亭景区,在导游们的带领下,师生们观看了曲水流觞活动演示,感受1600多年前兰亭雅集的趣味;游览三绝碑、右军祠等景点,聆听每块碑刻后面的历史故事,欣赏历代书法名家临摹的各种版本《兰亭集序》。千里之行始于足下,始即是行,行即是成。吴蓉表示,安三小立足博学笃志力行,致力于学生团体合作能力和个人独立意识的培养,今后还会积极组织类似鲁迅故里研学游这种寓教于游、富有创意的研学旅游方式,倡导学生读书不忘爱国,求学笃志力行,做一个时代的先行者。

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
淮北古城路小学:师生共读一本书

阜阳九中迎接省语言文字规范化示范校评估验收

毕业了

改革开放40年 数读中国留学数据之变

侗族大学生夫妻回村创业卖土布

阜阳市医药卫生类大中专毕业生就业招聘会举办

合肥安庆路幼儿园桃蹊分园开展安全教育

入园难 入园贵 从业人员收入偏低?

天津大学艺术特长测试开始

6208人角逐马鞍山市144个公务员岗位

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位