中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园小学

“星星”点灯 ,照亮阅读写作之路

时间:2018-03-26 10:14:03

  3月23日下午,庐阳区韩铭华名班主任工作坊邀请到知名儿童阅读推广人、“三叶草故事家族”创始人——周其星来给“韩铭华名班主任工作坊”成员校合肥市长江路第二小学、合肥市亳州路小学、合肥市南国花园小学和庐阳区多所学校的班主任和语文老师们做了一场关于“为童年打造一间彩色的阅读教室”的专题讲座。

  周其星的讲座让在场的老师们获得了更多关于阅读的启发,在讲座之后,周其星更是与庐阳区的老师们互动解答,告诉老师们眼光不能只看当下,要放眼未来。阅读的功夫要花在平时,不要流于形式地做无意义的批注。给足孩子们时间去读闲书,读课外书。现场互动环节周其星更是为处于阅读迷思中的语文老师们指清了今后的方向。

  24日上午,在家长们殷切的期盼下,周其星携专著《彩色的写作教室》在长江路第二小学橡树湾校区分享读书写作的秘诀。活动现场家长们听的津津有味,收获满满。孩子们更是听的如痴如醉,在老师的启发下大胆想像,有的孩子在周老师的引导下甚至当场写下了小诗。

  周其星通过“你喜欢写作吗?”这样的互动,开始了这场风趣而又充满童真的写作分享会。他从孩子出发,用孩子的视角和语言,妙语连珠,使得会场上笑声连连,掌声不断。他的话让家长和孩子们有了强烈的共鸣,也让孩子们打从心里喜欢上这位“星星老师”。

  据了解,周其星是深圳实验学校的资深语文教师,他致力于推动优质的儿童阅读,致力于“为童年打造一间彩色的阅读教室”。他在教室后方开辟阅读区,一个彩色的书柜,海量优质藏书给孩子提供了阅读的充分条件。规范化的借阅形式,“借书卡”的使用,保障了图书的储藏量的同时也培养了孩子良好的借阅习惯。“阅读存折”的升级奖励极大地调动了孩子的阅读积极性。在周老师的彩色阅读教室里,读书成了师生的日常主要活动,同时也带动了学生家庭的亲子阅读。孩子们在这样的阅读环境中,耳濡目染,自然更爱阅读,在阅读中快乐地成长。当然,在自由阅读的同时,周其星也推出了一套完善的课程体系,给孩子们指引阅读方向,从读到说,从说到写。(陈晨 郑成瑶)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市锦城小学第六届科技节开幕

庐江实验中学在省中小学讲解员大赛中获佳绩

毕业了

留学生请注意!五大留学诈骗案大盘点

合肥:春季“双选会”

残疾人专场招聘会下周五举办

合肥安幼红星早教举行大型亲子活动

学前教育:一场与时代发展的赛跑

天津大学艺术特长测试开始

多所高校发布自主招生计划

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位