中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点动态

奥数杯赛频被叫停 培训市场波澜不惊

家长:上课不光图参赛获奖 业界:自主招生仍难舍奥数

时间:2018-03-26 10:24:00

  中安在线讯 据安徽商报报道,近期,原定于3月10日举办的华罗庚金杯少年数学邀请赛(“华杯赛”)确定暂缓举办,引起轩然大波,“奥数”再度被推到风口浪尖上。安徽商报记者了解到,近年来各种奥数、数学思维培训在省城逐渐升温。杯赛被叫停,将会对培训市场造成哪些影响?业内人士表示,择校、高招指挥棒影响依然存在,可能是奥数热短期难降温的重要原因。

  重拳出击多个奥数杯赛被叫停

  对于业内人士来说,暂缓“华杯赛”的消息,来得很突然。作为不少家长心目中国内小学阶段规模最大、最正式、难度最高的比赛,“华杯赛”已成功举办了二十二届赛事和六届“精英赛”,“华杯赛”获奖证书也被家长们认为是小学阶段“含金量”最高的证书之一。“只是暂停,并没有说取消。”在一家数学培训机构的家长群里,一张落款为“全国华罗庚金杯少年数学邀请赛组织委员会”的通知图片被分享。这张图上,解释了本次华杯赛全国组委会暂缓决赛的原因:2月22日教育部办公厅公布了《关于规范管理面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动的公告》,组委会方面为了落实教育部的有关规定和要求,决定暂停决赛。“华杯赛”决赛的突然暂停,被业界认为是一种“信号”。实际上,围绕“减负”、“规范校外培训机构”,教育部等相关部委近期不断挥出“重拳”。早在之前,迎春杯、走美杯等小升初的热门奥数杯赛就已经被叫停。今年2月底,教育部、民政部等四部委发布消息,将开展专项行动,治理校外培训机构、数学语文等学科类超纲教超前学等“应试”培训行为、严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛、治理学校和教师中存在的不良教育教学等行为。在十三届全国人大一次会议记者会上,教育部部长陈宝生明确表示,要规范教育秩序,治理整顿各类培训机构。

  3月21日,教育部又印发了《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,全面取消包括中学生学科奥林匹克竞赛在内的全国性高考加分项目。

  机构在观望市场影响暂未明显显现

  杯赛叫停,政策不断,记者日前走访省城各大培训机构发现,各种奥赛班、数学班春季课程已经开班,未见扎堆退课、退费等现象。“我们春季班的课程已经开始了。”3月22日下午,在省城三里庵附近一家大型培训机构的前台,前来咨询报名的家长络绎不绝。工作人员表示,虽然比赛叫停了,但目前为止,没有家长要求退班。

  在省城习友路附近的一家培训机构,一位李老师告诉记者,奥数培训班已经开课,“杯赛停赛没啥影响,报名的孩子都来上课了。”在庐江路一家全国连锁数学培训机构,前台工作人员称,春季班已经在上课,名额已基本报满,目前只有“尖子班”还有少数名额。

  中国奥赛网网校常务校长刘立告诉记者,奥赛主要分义务教育阶段和高中阶段。杯赛停赛和国家一系列政策的出台对义务教育阶段的奥赛培训会影响比较大,但由于政策出台时,春季班报名早就结束了,即便有影响,也不会很快显露出来。未来到底怎么变,机构也在观望。

  避谈“奥数” “思维训练”说法风行

  教育部等四部委发出的通知中明确,要坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。记者走访省城多家培训机构发现,一些机构打着数学“思维训练”、“思维拓展”旗号,对“奥数”二字讳莫如深。

  在省城庐江路一家数学培训机构,工作人员表示,学校没有奥数培训,课程主要是大纲内容,再加上一些数学思维训练和拓展。“奥数班,现在大家基本都不提了。”

  在省城三里庵附近一家大型培训机构,尽管大厅里张贴着迎春杯、希望杯、华杯赛等杯赛的介绍和参赛注意事项,但工作人员表示,学校主要提供的是小学到中学的数理化思维课程,有自己的教材。但记者看到,大厅里展示的课程讲义上写着:“本套教材主要是根据各大杯赛考试以及近年来小升初考试数学命题的现状及改革方向。”“华杯赛”的暂停,一些家长也有不同的看法。一位家长告诉记者,一年级开始送孩子上辅导班学数学,目的就是“培养数学思维”,“至于参加比赛得奖,现在考虑还太早。”省城刘女士这个学期才给读二年级的孩子报了奥数班,在她看来,“别的孩子在上,自己的孩子不上怕会落后。”

  业内人士:自主招生仍有奥数“身影”

  有业内人士表示,除了家长的功利心态,择校、自主招生指挥棒的影响或也是重要原因。

  在记者采访中,多家机构负责人表示,从小学奥数,或许是敲开名校大门的一块“敲门砖”。 “合肥的义务教育阶段是就近入学,但在小升初过程中,如果你有机会参加名校的择校考试,那我可以告诉你,几乎所有的择校考试都会考到数学。而且,如果数学的分数是100分,通常只有50分考察简单的知识点,另外50分肯定是奥数题。这是拉开不同学生差距的地方。 ”采访中,一家培训机构的工作人员表示。

  另一家培训机构在讲义上直接给出了省城多所所谓名校小升初“掐尖考”的数学试题。 “很多都是奥数的内容。 ”

  除了小学阶段,在中学阶段,此前教育部发出通知,全面取消体育特长生、奥赛类高考加分项。但随着2018年高校自主招生启幕,多所名校发布了报考细则,不少家长发现,在自主招生的过程中,高校对学科奥赛的获奖者仍然“青睐有加”。

来源:中安在线  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市锦城小学第六届科技节开幕

马鞍山市花园初中领导班子召开组织生活会

毕业了

低龄留学持续“升温” 多位发展需构建全球视野

大学生就业:春风吹来优质岗

大学生就业:春风吹来优质岗

合肥安幼红星早教举行大型亲子活动

入园难 入园贵 从业人员收入偏低?

天津大学艺术特长测试开始

安徽省省考目前已有3.6万人报名

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位