中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育随笔

安徽建筑大学师生热议全国“两会”教育话题

时间:2018-03-12 16:36:05

2018全国网络媒体安徽高校行

  编者按:2018年3月,随着“两会”的顺利召开,安徽建筑大学师生员工纷纷通过广播、电视、报纸、网络、微博、微信、手机客户端等多种方式积极关注“两会”动态,收听“两会”盛况,热切关注“两会”教育话题,对未来教育改革发展充满信心。结合自己的实际工作学习生活情况,畅谈对教育改革发展成就的评价和期待。

  机关第一党委书记汪力君深有感慨地说:“李克强总理的报告,求真务实、站位高远、鼓舞人心、催人奋进,对教育、医疗、就业等最贴近老百姓生活的问题都做出了详细解答,接地气、惠民生,顺民意。尤其在报告中提到了发展公平而有质量的教育,使我们高校的教育工作者倍感振奋,重任在肩。我们将立足岗位,以更好的精神状态、更高的工作效率、更实的工作作风,为学校创建高水平高质量的大学而不懈努力。”

  机关二党委书记陶春林十分关注全国“两会”的最新动态,对于李克强总理在政府工作报告中谈到的:“以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快‘双一流’建设,支持中西部建设有特色、高水平大学”深有感触。学校在2017年教育部本科教学工作审核评估中取得新业绩、新突破,今年也应坚持围绕学校办学特色,提高教学质量,通过师生共同努力促进学校建设成为高水平有特色建筑大学。

  土木学院院党委书记李大华说:“教育问题是社会问题在教育领域的反映。两会中提到的探索建设标杆大学、建设教育强国等是在新的历史条件下党和国家对教育的期望,也是对教育者提出的要求。”

  李克强总理的政府工作报告中指出:“要弘扬中华优秀传统文化,发展社会主义先进文化,深化中外人文交流,凝聚起实现民族复兴的磅礴精神力量。”外国语学院院长林莉兰说,报告为外国语学院的学科建设和课程改革挹注了动力,指引了方向。学院将进一步加强特色课程建设和课堂教学实践,发挥文科专业的天然优势,将传授中华优秀传统文化贯穿人才培养全过程,引导学生不忘初心,不忘来处,抟造起“世界眼、中国心”的社会主义价值观、世界观。 “脚踏东西文化,评说宇宙文章”,这是中西文化交流先驱林语堂先生的名言。在认真学习领会‘两会’精神、并贯彻落实到教学和育人的实践中,外国语学院还将以现有的校园“中英文化节”品牌为平台,吸引更多的公外专业学生关注中华传统文化精髓,身体力行,寓教于乐。全体教师要响应学校发展的国际化要求,在提高学生英语运用技能的同时,促进工科院校学生人文素质的培养,中学为体,西学为用,为学生凝聚起爱国自信、庄敬自强的精神力量,成为中国特色社会主义的合格建设者和接班人。

  机电学院党委书记丁琨:今年“两会”是在中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展之间的矛盾的背景下召开的,必将对我国全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化国家产生巨大的推动作用。李克强总理在政府工作报告中提出要深入推进教育改革,发展公平而又高质量的教育,加快“双一流”建设,加强师资队伍和师德师风建设,支持校企融通创新,深入开展“互联网+教育”。可以说,通过“双一流”建设,我国高等教育迎来了新一轮改革发展的浪潮。谁抓住机会,谁就赢得先机。作为高校教师,我们要完善师德修养,更新教育理念,增强教学能力,坚持立德树人,倾力质量提升,为教育事业贡献绵薄之力!

  档案馆馆长许海燕说,李克强总理在政府工作报告中提到,加快构建中国特色哲学社会科学,繁荣文艺创作,发展新闻出版、广播影视、档案等事业。国家再一次将关注的目光投向档案事业,激励我们档案工作者不忘初心、牢记使命,档案馆会切实做好为党守史、为校管档、为民服务。

  产业管理处处长张本福表示,学校校办产业要按照习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,启动创新机制,不断提升校办产业技术含量,实施科技型高新企业发展战略。作为产业人,就是要结合我校产业实际,认真学习领会贯彻,“撸起袖子加油干”,以实干精神,开创我校校办产业新局面。

  省政协委员、九三学社会员王薇教授说:“全国两会胜利召开,作为省政协委员感触颇多,特别是教师队伍的建设对于教育质量的提高和学校的飞跃发展起到的作用特别关键。教育大计,教师为本。建设一流学科、一流专业,创造一流教学业绩,办好人民满意的教育,一流教师队伍建设是前提,青年教师作为年轻力量更是师资队伍可持续发展的中坚力量。学校和学院要积极培养和引导青年教师的教学和科研能力,提供更多的平台和机遇,让他们融入团队,尽快适应高校教师的角色并找准自身定位。青年教师也要勇敢地走出去,建立更多的交流渠道,不断提高自身的能力与水平,更好地服务教学。”

  与以往两会不同的是,本届两会是中共十九大后的首次两会,一个“新”字,成为本届两会当之无愧的关键词。展望此次两会的基本成果,应该就是为“决胜全面建成小康社会”,出台一系列保障人民权益、增进民生福祉的具体政策与措施。当今国际形势空前复杂,国际规则面临前所未有的严峻挑战。进入新时代的中国,也必然面临新风险、要迎接新挑战,通过此次两会的上下求索,变新挑战为新机遇,开拓出一片在国际舞台上新的发展空间。今年学校也迎来60周年校庆,借两会顺利召开的契机,希望学校的未来更加光明。数理学院陈剑锐老师对今年“两会”中提出的新内容表达了自己的看法。

  改革开放40年来,国家发生了翻天覆地的变化,建筑大学的变化也是有目共睹。作为校办产业,要紧跟新时代的步伐,充分利用学校的优势资源,谋划企业的战略定位和转型升级,做大做强做优校办产业,为学校的人才培养和地方经济社会发展提供更好的服务。建筑设计研究院院长林宝新表示。

  教育事业是国家培养人才、积累人才的关键,是一个国家长远发展的基础,教育话题始终是全国“两会”关注的热点话题。3月3日,教育部长陈宝生在首场“部长通道”中说,今年教育要办好“一提、二改、三育、四用、五保、六尊”这六件事,让教师成为让人羡慕的职业,提高教师的获得感和幸福感,让教师们为自己的职业自豪,也让我们这些学校行政工作者有归属感。后勤集团绿化中心副主任韩小霞激动地说。

  退休教师张尚木一直密切关注着“两会”的动态。他说“要以制度创新形成学生减负的长效机制,合理设计学生作业的内容和时间,把学生和家长从繁重的作业负担当中解放出来。要科学引导学生参加课外培训,让课外培训成为学生素质教育的补充,而不是变成强化应试的“助推器”、家长和学生负担的‘增压器’”。

  教育要发展,教师是关键。加强教师队伍建设和师德师风建设,是学校发展的重要环节,不断提高教师的业务能力和师德水平,才能适应新时代教育发展的需要,才能使更多的孩子通过教育改变自身命运,成就人生梦想,使更多的家庭实现希望,办出人民群众满意的教育。退休教师郭文富同样也表示了自己的看法。

  李克强总理所作的政府工作报告催人奋进,求真务实,分析问题深刻明了,应对举措积极有效,反映了人民对美好生活的向往。报告中提出“要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想”,我要为这句话点赞。教育的最本质目的是培养人。建设教育强国,实现高等教育内涵式发展就必须要在人才培养能力上下功夫。作为一名基层管理人员,要全心投入工作,要潜心研究业务,要真心服务师生。在为实现高水平有特色建筑大学而努力奉献的路上,不断体味一名奋斗者的幸福历程,教务处工作人员张玉波对未来充满信心。

  后勤第一党支部书记汤少球表示,政府工作报告求真务实、站位高远、鼓舞人心、催人奋进,特别是关于教育优先、科技创新的论述。我们要聚焦国家重大需求、瞄准学术前沿,开展“顶天立地”的科学研究与技术开发。高校后勤工作一定要适应新时代的需求,提高创新能力,体现责任担当,全力为教学、科研做好服务保障工作。

  王月竹是土木学院一位辅导员,听完今年的政府工作报告。她颇有感触地说:“教育改革是今年两会的热点话题,也是教师和学生们讨论的重点。习总书记说人民期盼有更好的教育。作为教育者,我们时刻关注着教育的发展,也谨记总书记的期盼。不忘初心,专注教师育人,做一名怀有匠心、爱心的高校教育工作者。”

  通过“两会”的学习,使我意识到教师不仅是一门职业,更是一份事业,责任重大,使命光荣。在工作中我将不断增强自身的责任意识和使命意识,提升自身业务水平、师德修养、教书育人水平,做到“围绕学生”、“关照学生”、“服务学生”,遵循学生成长规律、把握学生发展需求,使学生对我们的教育满意。材化学院辅导员张莹表达了自己的看法。

  公管学院教师高丽虹对两会提出的“让教师成为令人羡慕的职业”表示十分高兴。她说,善之本在教,教之本在师。师道既尊,学风自善。发展公平而有质量的教育关键在于提高教师地位和经济待遇。让教师在尊师重道的氛围下体现幸福感和成就感;让教师在物质保障的前提下静心教书,潜心育人。东风化雨,春泥护花,让教师在宽松的环境中充分发挥自身最大价值,让教师成为令人羡慕的职业!

  机电学院学工办副主任江侠:“总理的报告有很多金句,“发展公平而有质量的教育”理念非常鼓舞人心、提振士气,令世界对我国建设教育强国充满期待。作为大学教育工作者,我注意到,“双一流”建设首次写入政府工作报告,这不仅为2018年的高等教育改革发展划出了重点,也为我校指明了前进和努力的方向。”

  机电学院团委副书记王柏涛说,“政府工作报告对当前诸多百姓关切的教育热点话题进行了回应,许多新举措、新建议必将为新时代教育事业发展带来新导向、新动力。对于共青团工作者来讲,就是要深刻领会报告精神,坚持不懈地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装团学干部和团员学生头脑,并以此指导团学工作实践、推进各项工作开展,促进学生德智体美协调全面发展,为青年的出彩人生打下坚实基础。”

  经管学院教授何叶荣表示:“两会”的召开鼓舞人心,作为一名高校普通教师,深感责任重大。他说,随着教育改革的进一步推进,我国的教育将会更加公平、更加合理,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,面对新时代新使命新机遇,我们要振奋精神,加强学科建设,着力提高人才培养质量,为建设教育强国做出积极贡献,为中国特色社会主义事业培养出更多的建设者和接班人。”

  环能学院辅导员雷雪芹表示,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代是国家的未来,民族的希望。两会多次提及大学生创新创业、就业收入和奖学助学等内容,体现国家对大学生的高度重视。作为新时代的学生工作者,要深入学习和贯彻落实“两会”精神,引导学生关注世情国情党情,帮助学生树立远大理想,培养学生“徽匠”精神,增强学生创新意识,服务学生和关心学生,做学生的人生导师和知心朋友,为大学生系好人生第一粒扣子。

  马克思主义学院宣璐博士对“两会”中提及的教育公平问题给予了关注。她说:今年两会李克强总理提出要发展“公平而有质量”的教育,为我校教育事业发展指明了方向。高等教育除了应该健全学生资助制度,帮助家庭困难学生获得更多的公平教育机会,更应该在教育质量上下功夫。教育质量关系着我校未来发展水平,关系到教师和学生的生存、发展状况。教育质量的提高有待于学风的改善,教风的提高,需要全校教师为提高教学、科研水平共同努力奋斗。

  姚晓洁副教授密切关注着“两会”内容。她说:过去五年我国取得的历史性成就、发生的历史性变革,我们感同身受,让人欢欣鼓舞,倍受振奋。作为高校一名教师,对国家坚持教育优先发展,加快“双一流”建设尤为关注,相信我国的高等教育会越来越好。我将深入学习贯彻“两会”精神,在自己的岗位上努力工作,立德树人,让广大的学子成就人生梦想。

  建规学院辅导员王昊禾说:我一直对“两会”充满期待,作为一名基层辅导员,一名教育管理工作者,深感责任重大。我将带领学生们关注两会,学习两会精神,用更贴近学生生活、更易被学生接受的思想政治教育内容,带领学生关注基层,引领学生将个人梦与中国梦紧紧相连,从而为中国特色社会主义事业培养出更多的建设者。

  艺术学院教师陈旭表示:百年大计,教育为本,两会对于教育改革的关注力度更大,贯彻提升教师幸福感、提高教师的地位和待遇的举措,令广大教师深感振奋和鼓舞,对于政策的落实充满了期待。身为高校教师,要有神圣的职责使命感,不断锤炼自身,在思想道德、学识能力、作风纪律上严格要求,做“四有好教师”,做好学生的“引路人”。

  马克思主义学院夏淑娟老师是一名思政课老师,听完总理政府工作报告。她颇有感慨,“有梦想谁都了不起”,40年前,一个老人“改革开放”的梦想让中国人民富起来;2018是贯彻党的十九大精神的开局之年,中华民族正在“强起来”的伟大复兴征途中。作为一名思政课老师,鼓励大学生把青春梦融入实现中国梦的伟大实践,为建设富强、民主、和谐、美丽的社会主义现代化强国贡献青春力量,以满格的正能量拥抱新时代,为中华之崛起而奋斗!

  两会上,李克强总理作的政府工作报告,回顾了过去五年教育改革取得的成绩,提出了要发展公平而有质量的教育,要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。作为一名教育工作者,看到国家对于教育给予了足够的重视,倍感鼓舞。民族的全面振兴关键在教育。我们教育工作者更应把贯彻落实两会精神作为首要政治任务,自觉增强责任感和使命感,立足本职岗位,做出实在业绩,以实际行动投入到工作和学习中去,立德树人,为教育事业贡献自己的微薄之力。研究生部办公室主任李玫对“两会”中的教育公平问题提出了自己的看法。

  15级建筑学2班惠金娇说:作为当代大学生,关心国家动态是自己的一份责任。从党的十九大到今年全国“两会”相继召开,我感受到了国家发展的巨大进步和自己生活的巨大变化,为生活在这伟大的时代而感到骄傲。我感谢国家提供给我们的广阔的发展平台,会珍惜良好机遇,不断提升自己,用实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在教育。今年两会把教育放到了极其重要的位置,高等教育更是备受关注。面向“两个百年”和“中国梦”,以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快“双一流大学”建设。新时代是奋斗者的时代,我们大学生作为高等教育建设的重要参与者与受益者,更应在努力学好专业文化知识的同时,把青春梦想化成脚踏实地的拼搏奋斗,把远大抱负落实到实现伟大中国梦的征程中。凝心聚力新时代,继往开来铸辉煌!17级财务管理一班高思凌同学“两会”发出的最新声音难掩激动之情。

  经过多年发展,国家在经济、环境、技术等多方面领先世界,给当代青年提供了展示自我的大舞台。我们大学生赶上了好时代,这么好的学习生活环境,我们一定会积极向上,努力实现自我的人生价值。如果14亿人,每个人都完善自己、实现自己,聚沙成塔,我们的中国梦一定会实现!艺术学院16级动画专业学生张恒瑞这样认为。

  外国语学院15英语2班彭楚瑜同学说,全国各行各业的“两会”代表齐聚北京,代表们带着人民的殷切期盼,代表人民把有关人们衣食住行等日常生活中的问题和一些社会问题提交“两会”讨论。通过关注两会,我感受到,国家的各方面发展建设蒸蒸日上。作为一名朝气蓬勃的大学生,应该将自己的学习和目标同祖国的发展联系在一起。国家的兴旺有赖于每一个公民的努力,特别是年轻人的贡献和努力。面临机遇与挑战,我们应当勇往直前,发挥我们的才智,好好学习,努力锻炼自己,在建设国家的过程中实现我们的价值、绽放我们的青春!

  14给排水专业学生马迪认为:今年的两会关于教育出台了新的政策,作为新时代的大学生,两会对教育的导向是我们的前进的风向标,是一面旗帜,一个标识和符号。而我们作为当代大学生,应跳出自己的生活圈子,站在一定高度看问题,力争做一个与时俱进的合格大学生。积极融入产业发展的车轮,以知识驱动人生、更好地服务建成小康社会的历史进程中。

  15统计刘冉说,又一个春天来临,又一段航程开启。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,党的主张上升为国家意志,必将凝聚起13亿多中国人民的磅礴力量,向着民族复兴的伟大梦想进军,“两会”将代表从人民中得来的信息和要求进行收集及整理,传达给党中央,“两会”代表着的是广大选民的一种利益,体现了共产党人执政为民的坚定信念不动摇。作为新时代的接班人,我们当代大学生要以积极的态度来迎接“两会”的召开,在日常生活中严格要求自己,用自己的行动真正做到了解“两会”,为“两会”传达的精神作出自己的贡献。

  “发展公平而有质量的教育、要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。”17级经济学二班安政威同学表示知识改变命运,希望“公平而有质量的教育”能让更多学子通过教育改变自己的命运。作为新时代大学生,我们应时刻关心和了解国家未来发展趋势,并据此来确立我们每个人的发展目标,将个人的发展与时代的潮流相结合,在实现个人理想和价值的同时,为国家的繁荣发展贡献积极的力量。

  教育部部长陈宝生在2018年全国两会部长通道上提到改善教师待遇、提高教师地位的问题。对此我有一些个人看法。师者,所以传道受业解惑也。老师带领我们走进知识的殿堂,而知识让我们拥有更敏锐的思维。作为学生,我们应该对知识以及老师抱有敬重之心,弘扬儒家尊师之道,担当起尊师之道继承者的职责。公共管理学院2015级土地资源管理专业李腾飞同学表示。

  学生会主席14土木4班程保全同学说:开学季正赶上两会的召开,我们新时代的大学生也非常关注。在我们中讨论最多的关键词是:大学生就业与创业、在线教育、双一流、传统文化等。我们有幸见证和参与这一历史性的时刻,也坚信党能把好方向盘,带领我们迈向民族复兴的美好明天。

  两会提出,将传统教育方式转变为民族教育、特殊教育、继续教育和网络教育。材化学院17应用化学1班张成明说“由此可见,我国对教育的关注度日益加强。在线教育成为了政府重点关注的对象之一,以此来弥补教育分布不均的弊端。在提升教学技术和改变教学模式与内容让教育真正做到“公平且有质量”。相信此次政府对于教育方面的改革将会给更多的学子带来福音。”

  教育是利国利民的大事,也是基本国策,“三点半”现象的科学决策是祖国关心下一代成长的重要一步,孩子的健康成长就像一棵树的健康成长一样,是有时间段的,不能给他浇大量的化肥,同时,要积极倡导大学生自主创业,并提供一系列的相应政策以及经济帮助大学生自主创业。17级研究生4班黄思韵同学说。

  16级研究生4班严慧敏说,教育是立国之本,希望更多优秀人才扎根于农村的教育事业,加快推进义务教育阶段教师“县管校聘”,合理配置师资力量;家长要根据孩子的成长需要,设计相应的人生道路,反对超常教育、超前教育,营造健康的教育氛围;政府相关负责人以及政府部门要加大对普通高校、非高校的关注,发展公平而有质量的教育。

来源:中安教育网  作者:
相关链接
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市康园幼儿园:家园齐合作 幼儿...

六安城北二小佛子岭路校区开展“无纸化”测试

毕业了

改革开放40年 数读中国留学数据之变

侗族大学生夫妻回村创业卖土布

淮北市举行医药卫生类大中专毕业生就业招聘会

合肥安庆路幼儿园桃蹊分园开展安全教育

入园难 入园贵 从业人员收入偏低?

天津大学艺术特长测试开始

基层岗位申论题有新变化 工作方案首次取代大作文

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位