中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育机构

颍东区“国培计划”送教下乡诊断示范全面启动

时间:2018-03-12 11:59:17

  为积极推进颍东区国培计划送教下乡项目的实施,建立骨干引领全员培训机制,全面提升乡村教师课堂教学能力,推进基础教育优质均衡发展, 3月8日至9日,阜阳市颍东区“国培计划”(2017)送教下乡第一阶段诊断示范活动全面启动。本次活动涉及中小学及幼儿园七大学科,科学分布在全区六大片区。来自全区各学科870名参训教师和各单位分管教学负责人参与了此次活动。

  颍东区师训办、教研室领导分赴各学科活动片区进行现场指导。各片区严格按照《颍东区“国培计划”(2017)乡村中小学幼儿园教师送教下乡培训实施方案》文件要求,向参训教师现场发放了调查问卷,参训教师们结合自身教学工作实际认真填写,通过问卷,找准问题,诊断症结,对症点评。每个学科组第一阶段的两位授课老师均采取同课异构模式,授课老师的课堂能做到思路清晰、充满激情,学生发言积极,营造了一种思维开放、个性奔放的教学场景,构建了一种互动、快乐的课堂。他们注重体现新课标理念,引导学生主动参与课堂学习,自主合作。师生共同探讨、充分体现了教师教学方式与学生学习方式的转变,营造出了民主、和谐的课堂气氛。课后,指导老师带领参训老师进行集体研讨、诊断。授课老师先自我诊断,提出授课过程中存在的问题,各单位学科教师代表就授课教师提出的问题进行答疑,结合自己的教学实践提出合理建议。最后,指导老师们针对课堂实施提出可行、科学、合理有效的教学建议。通过本次精准诊断、对症示范活动,全体培训学员在互动中比较、在比较中反思、在反思中提高,为第二环节的研课、磨课活动打下坚实的基础。

  据悉,颍东区“国培计划”(2017)送教下乡项目的全面实施在全市尚属首次,该项目由师训办牵头,教研室、电教办协助完成。为扎实开展本项目的有效实施,师训办分别在2月28日和3月5召开了全区师训工作会议和颍东区“国培计划”(2017)送教下乡项目实施专项研讨会,会上,颍东区师训办主任王大新作了题为《贴近需求关切回应》的项目实施详细解读。她从“国培计划”项目内容、颍东区“国培计划”工作领导小组的组成、颍东区“国培计划”的具体实施三大方面进行培训。

  颍东区国培计划送教下乡实施工作成立了以区教育局局长颜明辉为组长的工作领导小组,由教育局12个科室负责人为成员,由局党组成员、教研室主任丁虎担任项目执行办公室主任。方案中针对“诊断示范、研课磨课、成果展示、总结提升”四个阶段制定了详细的时间表,明确了项目办公室、片区负责人、承办单位、专家名师、授课教师等相关人员的任务职责,建立了以学科特级教师和正高级教师为主的国培计划首席专家组,设立6大片区13个学科研训点,制定了详细严格的参训学员考核评价细则,建立“协同立项、责任分工、协作推进”的工作机制,落实管理责任,完善管理制度,推进精细化规范化管理。(王大新、冯虎)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市翡翠学校:“醒春”活动闹元宵

合肥市锦城小学:推出成长 推出精彩

毕业了

留学生请注意!五大留学诈骗案大盘点

新春招聘忙

安徽省举办“巾帼风采”女性专场招聘会

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

天津大学艺术特长测试开始

合肥市区中考人数首破3万

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位