中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽教育

全国政协委员李和平:以公办园平抑价格 减轻年轻父母压力

时间:2018-03-07 09:39:00

  中安在线、中安新闻客户端北京讯 全面两孩政策实施以后,学前教育“入园难、入园贵”的问题再次受到全社会的关注。作为全国政协委员,安徽省教育厅厅长李和平今年带来的提案,就与此相关。他建议,从国家层面,明确公办为主,以公办园来平抑价格,稳定市场,减轻年轻父母的压力。

  “作为孩子,从一个自然人成为一个社会人,学前教育是第一站。”李和平指出,全面二孩政策实施后,学前教育需求巨大,“就安徽省而言,我大致算了一下,到2020年,可能我们还要缺将近70万个学位。”

  “学前教育的发展有这么大的需求,这是孩子的需求,也是年轻父母的需求。在这种背景之下,它既是一个教育问题,更是一个民生问题。”李和平认为,要更好地解决公益和普惠问题,需要政府主导,“对于年轻父母来说,对学前教育的需求是非常迫切的,可是他们的承担能力又较弱。我觉得政府应该发挥主要职责,以政府为主导,才有可能做到公益和普惠。”

  李和平介绍,目前“一园难求”在局部地方客观存在,即便幼儿园学位能够实现供给,但入园贵、学前教育管理不规范、教学过程不规范、收费不规范等情况还比比皆是。

  “安徽现在入园率达到85%左右,但民办园比较多,还有部分看护点。而且教学过程还有待规范,师资队伍建设、学前教育的投入,也没有形成制度。”李和平认为,现阶段虽然是九年义务教育,但是放眼未来,总有一天义务教育会向两头延伸,“到那个时候,如果学前教育的体制机制构建得不合理,那么一旦转化成义务教育,政府将花费巨大的代价来治理。”他认为,与其给未来留下更多麻烦,还不如今天政府多承担一点责任,多建一点公办幼儿园,以公办幼儿园为主导,平抑价格,稳定市场,确保公益和普惠目标的实现。

  李和平建议,从国家层面,做一些政策性界定,比如,要明确公办为主、公益为主,明确办园指导思想、目标和投入,明确师资队伍编制和薪酬制度,“从国家层面做好顶层设计,地方可以根据国家的政策规范来实施。”他同时建议国家设置专项奖补政策,奖励做得有特色的地方,推动地方学前教育发展。(特派记者 彭旖旎)

来源:中安在线  作者:彭旖旎
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市翡翠学校:“醒春”活动闹元宵

来安县兴隆九年学校召开法制教育报告会

毕业了

留学生请注意!五大留学诈骗案大盘点

新春招聘忙

招聘季须防三类陷阱 求职者要提高防骗意识

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

天津大学艺术特长测试开始

合肥:确保高考体检实现“五无一满意”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位