中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽教育

学校不得要求家长检查作业并签字

时间:2018-02-26 10:12:35

  中安在线讯 据江淮晨报报道,寒假作业学校是否要求家长签字?寒假期间是否存在组织学生集体补课等情况?日前,合肥市教育局发布《关于开展2018年春季开学工作检查的通知》,春季开学后将对全市中小学开展“减负”检查,其中最受家长关注的就是明确提出“严禁学校要求家长对寒假作业进行检查并签字”。对此,昨日,江淮晨报、江淮网记者采访几所小学了解到,寒假期间不少学校都布置了“实践性”寒假作业,家长需协同参与。

  家长:寒假家长微信群里每天“汇报”孩子作业情况

  学生的作业到底该不该家长签字?新学期伊始,这个老话题再度在家长群里炸开了窝。

  “基本上每天都要给孩子检查作业,尤其是赶上寒暑假,孩子作业多我们更不能歇着,过年忙到炸窝,还要一科一科地给孩子检查并签字。”聊到孩子的作业签字,家住瑶海区的家长王新芝倒出一肚子苦水。

  她告诉记者,儿子正在家门口的学校读初二,升学压力也比较大,平时的作业就不少。“现在孩子作业家长签字都已是必须的了,微信群里几乎每天家长们都要向老师‘汇报’孩子的作业情况。”王新芝说,尤其是赶上春节期间,家长白天忙着各家走亲戚,晚上还要给孩子检查作业,一个假期过下来真心累。

  像王新芝一样吐槽作业要签字的家长并不少。昨日是全市中小学开学报到的日子,记者在两所初中门口向家长们了解作业签字的情况,超过七成的中学生家长表示要给孩子检查作业并被要求签字;而一部分小学生家长表示,寒假期间孩子们要完成的作业“很有趣”,比如,写春联、编祝福短信、学习一项年俗等,这些都只需要家长协同完成,纸质作业也只是简单检查,学校和老师并没有强制性的签字要求。

  市教育局:学校不得要求家长对寒假作业进行检查并签字

  “从2月26日到3月6日的2018年春季开学检查中,市教育主管部门将检查师生到校情况、书本发放情况、课程设置和教师提前备课情况、学校及各部门工作计划制定情况、三表(学校总课表、班级分课表、作息时间表)上墙情况等。”记者了解到,市教育局发出的通知表示,春节开学期间将开展明察暗访,受理投诉举报,严肃查处“两节”及寒假期间发生从教不廉等违规违纪问题。

  在规范办学方面,合肥市教育局要求各校落实“增效减负提质”要求,将重点检查寒假期间是否存在组织学生集体补课、以任何形式组织学生参加各类文化课辅导班或将校舍租借给社会培训机构开办补习班,是否要求家长对寒假作业进行检查并签字等。

  此外,在规范收费方面,重点检查各校落实“一科一辅”政策情况,学校必须执行“自愿购买”和“无偿代购服务”的要求,坚决治理和纠正教育乱收费问题,所有收费项目(含“一科一辅”版本)一律要在校园内教育收费公示栏进行公示。晨报记者刘梅梅

  相关新闻

  开学第二天全市小学生将迎“期末考”

  1月两场大雪让全市中小学生提前过上了“寒假生活”,上学期未进行的期末考试啥时候考?这可是不少家长和考生最关注的问题。江淮晨报、江淮网记者昨日从合肥市教育部门了解到,2月27日,将举行全市小学生学业评价方式改革实验学科测试,各科目测试日期安排不变。

来源:中安在线  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥蜀新苑小学七彩阳光小队慰问孤...

开新篇谋发展 肥东县教体系统“收心归位”再出发

毕业了

留学生请注意!五大留学诈骗案大盘点

新春招聘忙

阜阳“接您回家”暨“春风行动”大型招聘会举行

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

云南艺术学院艺考开考 万人同场逐梦

2018艺考开考 中传表演专业报录比达到327:1

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位