中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点动态

老师写期末评语满满中国风 获家长学生点赞无数

时间:2018-02-13 11:04:24

  “李乐欣:仁者乐山,智者乐水,汝为乐欣。快乐喜欢,欣欣向荣之意境,汝皆有之。由好动多言语,到动静相宜,甚为欣喜,期待百尺竿头更进一步。”

  杭州富阳富春第七小学二年级(3)班的44个孩子,这个寒假收到了一份特殊的礼物。礼物就是这样的小古文,它们是班主任陈晓英写给每个孩子的个性化期末评语,飘散浓浓的中国风。

  38岁的陈晓英做了20年的教师,为无数孩子写过期末评语,“以往的评语都是写你是什么样的孩子,老师希望你今后怎么样,已经形成了固定模式。”

  于是,今年,她想尝试用更亲切新鲜的方式,“用满满中国风的小古文来写评语,就是希望能让孩子们记忆深刻,起到更好的激励作用,又能加入一些文化元素,让孩子们知道,古文离我们的生活并不遥远。”

  果然,当期末,陈晓英把部分写了评语的素质报告单贴在教室里的时候,孩子们涌了过来,兴奋地猜测着这些评语写的是谁,争先恐后地寻找着写给自己的那一份。

  这些独特新颖的评语也引来家长和其他老师的关注,集“赞”无数,陈晓英就这样悄然走红,“有些家长会催着说快写自家孩子的,还有老师建议说让我写注释版。”

  这些小古文评语,小学二年级的学生看得懂吗?“算不上是完全的古文,有点半白话的意思,还有些成语穿插在里面,比较好懂。”陈晓英对学生有信心,因为他们学习小古文已经半年了。

  用小古文写评语并非心血来潮。作为语文教师,早在7年前,陈晓英已经开始探索小古文教学。二年级(3)班,她从去年9月接手,经过半年的朗读、背诵理解,孩子们已经可以用小古文写一些家校对话的小短文,“两只羊呦呦而鸣,耸毛竖尾,四目对射,两不相下。”她背出一位学生在考场上的作文,声音里是难以隐藏的欣喜。

  陈晓英说,明年,她还打算让孩子们尝试互相用小古文写评语,让期末评语有更多新意。(记者 张蓉 通讯员 童笑男)

来源:钱江晚报  作者:张蓉 通讯员 童笑男
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥蜀新苑小学七彩阳光小队慰问孤...

肥西县桃花镇中心校开展写春联送祝福活动

毕业了

留学生请注意!五大留学诈骗案大盘点

值班员老刘的“最后一次春运”

马鞍山举办“接您回家”返乡农民工专场招聘会

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

云南艺术学院艺考开考 万人同场逐梦

今年自学考试还有一次报名机会

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位