中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽教育

蚌埠机电学院表彰教学能手 办好高级技工要有自信

时间:2018-01-12 12:00:18

  1月5日下午,蚌埠机电技师学院举行2017年全校课堂教学大赛总结暨表彰会,全体专兼职教师参加会议。院长助理丁祝红作教学大赛总结报告;副院长张南宣读表彰决定;副院长吴丁良作《一体化教学四要素》专题辅导。

  丁祝红在总结时指出,举行本次全校性课堂教学大赛旨在加强学院质量建设,提高教师教育技术应用能力、信息化教学水平和一体化教学本领,推动课堂教学改革,提升课堂教学效能,同时为选拔优秀教师参加省、市级教学比赛作预演准备。

  比赛过程中,各级领导高度重视,组织得力,各部门配合密切,院领导主动参与督导并担任评委。教科研室认真负责制订并实施大赛方案和评比标准,强化过程管理和服务。各系部能认真组织、精心筹划,组建教学团队,服务参赛教师。全校共有55名教师参加初选,17名教师进入校级决赛,参加观摩评议交流教师达789人次,大赛设置了公开课、示范课和研究课三种展示课型,参赛教师精心选题,精心打麿,优化教学环境和教学资源,充分使用信息化教学技术,起到了以点带面的示范引领作用。

  丁祝红强调,本次比赛不仅是学院教师授课情况的大检阅、也是各系部教师团队课堂教学的大练兵、教学方法的大汇演。大赛活动虽然暂时告一段落,但思考与研究远没有结束,教学改革永远在路上。他号召全体教师以此次活动为契机,以课堂教学为载体,加强学习,做适应新时代职业教育课程教学改革的教师;转变理念,做培育核心素养的教师;立足创新,做不断超越自我的教师。以课堂为阵地,进一步探索适合高技能人才培养的教学模式,努力提高教学质量,争做名师,争当大师。

  吴丁良专题讲座中,就一体化课程的内涵与四个要素的评判标准进行了全面阐释。他指出,是否真正落实一体化教学,要看:教学内容是否有明确的培养目标、清晰的课程体系、针对性的课程标准与教学资源开发;教学主体是否体现学生主体,关注焦点是否体现学习效果;教学过程是否符合“明确任务、制定计划、审定计划、实施计划、过程控制与验收总结”六步教学法;教学要求是否体现理论教学与实践教学融通合一、专业学习与工作实践学做合一、能力培养和工作岗位对接合一。

  吴丁良强调,处在中国特色社会主义进入新时代的伟大历史背景下,学院要建设符合自身实际的现代职业院校,必须坚定“办好高级技工”的发展道路自信,坚定“实践三位一体、实现三业并举”的发展理念自信,坚定“实施工学一体、办出特色品牌”的发展能力自信。全体教师必须自觉肩负起培养新一代青年技能人才的使命,用追求卓越的创造精神设计学生明天的工作任务、用用户至上的服务精神实施教育教学过程、用精益求精的品质精神不断提高培养质量。

  期间,大会还举行颁奖仪式,对获校级教学大赛公开课、研究课及2017年安徽省技能大赛各获奖老师分别进行表彰。(董兰标)

来源:中安在线  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥一中2017大事记 百年名校“十”...

合肥市经贸旅游学校掀起无偿献血热潮

毕业了

首次赴美国际学生数量12年来首降

“80后”扎根乡村实现创业梦

人才评价应走向多元化与增值性

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

艺考冲刺

2018一消备考,这些问题你是否解决了?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位