中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点动态

“会写诗的高数老师”让高数课不“高冷”

时间:2017-12-28 10:55:00

  “一沙一世界,一花一人生。用有限把握无限,让瞬间化为永恒……”磁性的朗诵,唯美的意境,深邃的哲理,这一幕不是诗歌鉴赏课,而是发生在中国石油大学(华东)理学院张丹青副教授,给安全工程专业2017级上的高等数学课上。把数学之美与人生哲理揉到“高冷”的高数课堂,张丹青的授课方式深受学生喜爱,一组上课的照片使他成为“网红”。有同学直呼:“学高数,悟人生,不一样的老师成就不一样的学生!”

  张丹青正在上高数课董亚文摄

  “为什么摆动数列没有极限?就是因为它不坚守,一会喜欢这个,一会贪恋那个。用有限的人生把握无限的可能,用有限的知识感悟无限的真理,才能让转瞬即逝的人生化为永恒。”张丹青从数学规律导入人生启迪的讲课方式,受到学生的热烈欢迎,学生白洁琪说道“张老师的讲课方式是超越固定模式教育里的一股清流。”

  张丹青从教近30年,年逾50,但“小鲜肉”的长相被很多学生当作“男神”。“会写诗的高数老师”发到朋友圈后引发热烈反响,不少网友羡慕其为“别人家的老师”。

  近年来,大学课堂出现“逃课族”、“低头族”,“枯燥”的高数首当其冲,如何让课堂生动有趣成为很多老师的“心魔”。

  “我不是和死的机器打交道,而是和一些充满好奇心、渴望知识、渴望真理的孩子沟通交流,怎么忍心让课枯燥死板?”30年来,张丹青一直始尝试用不一样的方法讲学生头疼的“恶魔”高数,力求让枯燥难懂的高数变得活泼有趣、有用有益。

  张丹青自己也一直在享受数学之美。他认为数学并不是没有生命的冷漠符号,而是“跳动的音符”:“公式、定理、方程都是表达宇宙深处最深邃最美妙的心跳。”

  教学成果优秀奖、优秀教师、学生心目中的十大优秀教师……一组荣誉称号是对张丹青教学改革的肯定,而他更看重的是“学生在享受数学之美、悟出人生哲理并不断生长的精气神”。(刘积舜、于美霞)

来源:人民网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
霍山文峰学校举办第三届校园英语文...

亳州市以查代督推动教育系统基层党建

毕业了

考试分数高不是终点 如何跨越语言关

“80后”扎根乡村实现创业梦

95后慢择业背后有理性也有无奈

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

艺考冲刺

一组数据带你看2018年二建考试的趋势变化

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位